Новости

Вчера директор Кафедрального собора в Калининграде (собор находится в статусе учреждения культуры) Игорь Одинцов резко выступил против обнаруженных им попыток передать Кафедральный собор, в котором находится могила Иммануила Канта, Русской православной церкви.

Сообщение о том, что в Калининграде разгорается скандал вокруг Кафедрального собора, который расположен в центре города на острове Канта и под стенами которого захоронен сам великий философ, вчера появилось на новостных лентах.

- Разгорающийся скандал носит не только имущественный, но и религиозный, политический характер. Его суть в том, что Русская православная церковь недавно заявила свои претензии на Кафедральный собор и хотела бы забрать его в свою собственность, - сказал корреспонденту "Интерфакса" директор областного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

Он считает, что идея передачи собора также вредна для международного имиджа Калининграда: например, Германия, которая вложила большие средства в его ремонт как государственного музея, по его мнению, "этого не поймет".

В Калининградской епархии назвали информацию о стремлении РПЦ иметь права на Кафедральный собор слухами и уклонились от комментариев.

Мы дозвонились до Калиниграда и попросили прокомментировать ситуацию председателя Синодального информационного отдела.

Комментарии

Игорь Одинцов, директор ГУК "Кафедральный собор", специально для "РГ":

- РПЦ захотелось получить то, что им никогда не принадлежало, не принадлежит и не должно принадлежать. Кафедральный собор Кенигсберга - это памятник ХIV века: датой его основания считается 13 сентября 1333 года. Сначала он был католическим, потом перешел в ведение протестантов, а после этого стал студенческим собором "Альбертины" - Кенигсбергского университета, где работал Кант. В 1944 году его разбомбили англичане. В руинах он стоял до 90-х годов, в это время власти четыре раза принимали решение снести его полностью. Мы начали восстановление с 1992 года. Привлекали средства инвесторов, простых людей, брали подряды. И все заработанное вкладывали в стройку. Денег у государства не было, и только к 750-летию Кенигсберга в 2005 году с подачи Владимира Путина нам выделили деньги для завершения реставрации и строительства органа, и мы вздохнули с облегчением. Построили орган - лучший в Европе. Это не я сказал, это сказал Темирканов. В России ничего подобного нет. Мы вложили во все это более семи миллиардов евро. Собор превратился в центр города, в духовный центр. Здесь работает Институт Канта. Выступают выдающиеся музыканты, недавно приезжал француз Оливье Латри - титулярный органист cобора Парижской Богоматери... И вот первого апреля мы узнаем о намерении взять себе в собственность наше детище. Причем в полное нарушение действующих законов России и в коммерческих целях. Потому что богослужения в cоборе проводить невозможно. Надо демонтировать органы, витражные окна, которые расположены в соответствии с протестантскими канонами, убрать стены и кондиционеры, обслуживающие орган.

Главный аргумент тех, кто претендует на Кафедральный собор, - закон о реституции, который вскоре будет принят Думой РФ. И тогда, мол, собор приберут к рукам католики. Однако буквально сегодня отец Ежей, который руководит католической общиной города Калининграда, официально заявил: "Мы не взяли руины Кафедрального собора, не возьмем его и восстановленным. Он является духовным центром, который католики с удовольствием посещают". Кстати, по той же логике - придут католики или протестанты и заберут себе - РПЦ претендует и на такие культурные заведения, как Театр кукол, который находится в реставрации, и филармония. Представляете, что это значит для культурной жизни города? Что касается детского театра, то представители православной церкви довольно странно комментируют свои требования: театр останется на своем месте, мы будем только собственниками здания.

Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела, специально для "РГ":

- Русской православной церкви не свойственно решать какие бы то ни было вопросы, тем более вопросы передачи собствености с помощью нажима, давления и без учета специфики ситуации, которая складывается в том или ином случае. И тем более Церковь не может обойтись без учета культурного контекста такого события, как передача того или иного храма. Поэтому мне кажется, что сегодня у нас в стране есть все основания для того, чтобы подобные вопросы решались мирным путем, без не нужных никому скандалов. И чтобы все заинтересованные стороны приходили ко взаимному согласию. Во всех подобных ситуациях Русская православная церковь готова слушать всех и вступать в диалог со всеми заинтересованными сторонами. И никогда не игнорирует позиций других участников, включенных в разрешение подобных ситуаций.

Справка "РГ"

Кафедральный собор начал строиться в Кенигсберге в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1804 году в "профессорском склепе" был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант. В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году. Сегодня собор практически полностью восстановлен, в нем смонтирован органный комплекс.