На госгранице между Россией и Казахстаном - кстати, самой большой линии сухопутной границы в мире - установлен первый пограничный знак.
Официально началась демаркация российско-казахстанской границы - отныне она будет наглядно обозначена на местности на протяжении более семи тысяч километров.
А Погранслужба ФСБ начала работу по обустройству всех участков границы, считавшихся раньше прозрачными. Как будет выглядеть граница завтра? Об этом накануне Дня пограничника "Российской газете" рассказал первый заместитель Директора - руководитель Пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Проничев.
Большая стройка на границе
Российская газета: После распада Советского Союза у России появилось несколько тысяч километров новых границ, не обустроенных, не оборудованных. Долгие годы эти рубежи считались прозрачными и пограничникам приходилось нести службу фактически в чистом поле. Сейчас что-то меняется?
Владимир Проничев: Создание и развитие современной пограничной инфраструктуры проходит в соответствии с федеральной целевой программой "Государственная граница РФ (2003-2010 годы)". В 2007 году завершено создание пограничной инфраструктуры на Кавказе, развернуто строительство на российско-казахстанском участке границы и некоторых других направлениях.
РГ: Наверное, не надо пояснять, почему начали именно с южного направления - оно самое горячее во всех смыслах. Что удалось сделать?
Проничев: На Северном Кавказе построено 112 объектов, в том числе введены в эксплуатацию 72 новые заставы. Построены десятки жилых домов для размещения сотрудников и членов их семей.
РГ: Какие строительные планы на рубежах с Казахстаном?
Проничев: Там планируется построить более 200 объектов. В 2008 году уже построены 13 городков для размещения районных и межрайонных отделов в Астраханской, Саратовской, Курганской, Омской областях и Алтайском крае. Все объекты оборудуются комплексами инженерно-технических средств защиты и охраны границы, а также средствами связи.
РГ: Не будут ли забыты другие участки границы? Ведь старые рубежи обустраивались еще в советские годы.
Проничев: Обустраиваются и другие участки. В частности, на Земле Франца-Иосифа построен комплекс зданий самого "северного" подразделения в системе пограничных органов - отделения "Нагурское". В интересах дальнейшего обустройства границы разрабатывается проект федеральной целевой программы "Государственная граница РФ (2011-2016 годы)".
РГ: Что делается, чтобы улучшить социальное самочувствие сотрудников Погранслужбы?
Проничев: Нами предприняты существенные меры по строительству новых и реконструкции имеющихся служебных и жилых помещений. Большое внимание уделяется строительству комплексов погрангородков, в которых обязательно предусмотрено благоустроенное жилье. Все это делается, чтобы сотрудники пограничных органов чувствовали себя социально защищенными и не были обременены бытовыми проблемами.
РГ: Одна из семейных проблем - трудно найти работу на дальних границах. Поэтому мужья служат, а жены часто становятся домохозяйками поневоле...
Проничев: Серьезное внимание уделяется трудоустройству членов семей военнослужащих, устройству детей в детсады и школы. В последние годы наметилась положительная тенденция в изменении материального положения пограничников и членов их семей. Удалось стабилизировать кадровую ситуацию и повысить уровень укомплектованности.
РГ: Шесть лет назад Погранслужба перешла в ведение ФСБ. Но любые реорганизации занимают немало времени. Можно ли сказать, что слияние двух ведомств завершено?
Проничев: Сегодня можно с уверенностью сказать, что интеграция в основном завершена. Погранслужба - это составная часть ФСБ, она выполняет не только задачи защиты и охраны Госграницы, но и вместе с другими подразделениями ФСБ противодействует всему спектру угроз пограничной безопасности, связанных с международным терроризмом и трансграничной преступностью.
При этом процесс интеграции представлял собой не простое механическое объединение структур двух ведомств, а сложную работу по структурно-функциональному встраиванию Погранслужбы в систему органов ФСБ. Эта работа вызвала необходимость коренного реформирования самой Пограничной службы.
Служба по новой схеме
РГ: Каков итог реформ?
Проничев: Сегодня управление пограничной деятельностью выстроено по территориальному принципу, а также в соответствии с задачами обеспечения пограничной безопасности на сухопутных и морских направлениях. Основные усилия Центрального аппарата службы сосредоточены на выработке стратегии обеспечения интересов и безопасности России в пограничной сфере и организации оперативно-служебной деятельности пограничных органов в общей системе обеспечения национальной безопасности. На пограничные органы в приграничных субъектах России возложена организация защиты и охраны границы. Для этого они наделены функциями и полномочиями, которых раньше не имели.
В целях эффективной защиты интересов России на морских направлениях в системе органов ФСБ создана береговая охрана. Завершено создание общей системы ресурсного обеспечения органов безопасности.
РГ: В последнее время много говорилось о новых формах охраны границы. Какие методы берут на вооружение пограничники?
Проничев: Совершенствуется практика проведения межведомственных и международных операций по пресечению противоправной деятельности оргпреступных групп на границе и приграничной территории.
В частности, в прошедшем году проведены совместные пограничные операции с коллегами из Казахстана, Украины и Белоруссии, в ходе которых было задержано более 1500 нарушителей режима границы, более 500 кг наркотиков.
РГ: Каковы перспективы дальнейшего развития Погранслужбы?
Проничев: В ходе проведенных структурных преобразований заложен прочный фундамент для дальнейшего развития службы и созданы условия для совершенствования пограничной деятельности в системе органов ФСБ. В основу комплекса мер по строительству и развитию Погранслужбы будут положены требования Стратегии национальной безопасности до 2020 года, утвержденной президентом в мае т.г., и Государственной пограничной комиссии под руководством председателя правительства.
Досье "РГ"
Протяженность границ России - более 61 тыс. километров. Из них 14,5 тыс. - сухопутный участок.
Ежесуточно на охрану границ нашей страны заступают 11 тысяч пограничных нарядов, десятки экипажей пограничных кораблей, катеров, самолетов и вертолетов.
Всех наших пограничников, а также ветеранов Пограничных войск "Российская газета" поздравляет с праздником. Ура!