02.06.2009 04:00
    Поделиться

    Каждый десятый выпускник вуза не найдет работу по специальности

    По данным аналитиков, 100-150 тысяч выпускников вузов этого года могут прямиком отправиться на биржу труда. Больше всего безработных со свеженькими дипломами ожидается в Южном и Северо-Западном федеральных округах - по 13 процентов от общего числа молодых специалистов, в Дальневосточном федеральном округе -12 процентов.

    По мнению властей, проблему можно отчасти решить с помощью административных методов - обязать предпринимателей принимать на работу молодых специалистов. Еще один путь - продлить время обучения в вузах, увеличив число мест в аспирантуре, восстановить институт стажеров-исследователей, работающих на основе трудовых договоров.

    Второе предложение уже подкреплено приказами минобрнауки. В частности, количество мест в аспирантуре увеличено почти на 5 тысяч. Увеличились и контрольные цифры приема на некоторые рабочие специальности, особенно востребованные экономикой. А вот что касается квотирования мест для молодых специалистов, то не все эксперты разделяют эту точку зрения.

    -Бизнесу не могут выкрутить руки, чтобы он налоги платил, и тем более не смогут обязать трудоустраивать не имеющих ни опыта, ни знаний молодых специалистов, уверен научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

    В борьбе с безработицей гораздо эффективнее рыночные меры. Бизнес должен брать только тех специалистов, которые ему нужны, а система образования - готовить того, кто востребован экономикой.

    По мнению сотрудников кадровых агентств, кризис в каком-то смысле оказал оздоравливающее воздействие на соискателей - выпускников вузов. Если в прошлом году они считали для себя достойной зарплатой 40 000-45 000 рублей (в Москве), то сейчас оценивают себя более реально. 25 000 считается очень хорошим заработком для начинающего. Да и то если он окончил престижный вуз.

    По-прежнему тот, кто действительно озабочен поиском работы, начинает это делать уже с третьего-четвертого курса. В частных беседах преподаватели вузов говорили, что, хоть и ругают старшекурсников, пропускающих некоторые занятия, но понимают, как важно им держаться за работу. Во многих вузах созданы ассоциации бывших выпускников, которые помогают студентам найти место и дают рекомендации для работодателей. Почти во всех вузах на сайтах есть биржи труда, где тоже вывешены свежие вакансии. К примеру, такая биржа есть в Московском педагогическом государственном университете.

    Не составит труда найти работу студенту или выпускнику МГУ - на сайте открыт клуб выпускников, где постоянно печатаются свежие вакансии. Вот из последних: "требуется системный администратор от 19 лет, оплата 20 у.е. в час", "инженер (почвовед, химик или биолог) на Курьяновскую станцию аэрации, оклад 20 000 рублей", "стажер (студент 4-5-го курса химфака) в отдел пищевых производств с перспективой дальнейшего трудоустройства".

    - Все вузы должны оказывать помощь выпускникам в поиске работы, - говорит заместитель проректора МГУ Валерий Карезин. - Но это не только список вакансий. Основная задача - научить выпускника искать работу. Это меньше касается экономистов - они сами неплохо знают рынок, но некоторым студентам технических факультетов, у которых не так сильно развиты коммуникативные навыки, такая помощь нужна.

    В худшем положении гуманитарии, но и для них, как уверяют сотрудники службы занятости, есть места в администрациях муниципалитетов и социальных службах. Нужны учителя, но не в больших городах, а в глубинке. Хорошие перспективы у врачей и фармацевтов.

    А вот будущим специалистам банковской и финансовой сфер придется туго, они - в избытке. Как и специалисты по пиару. Их из-за кризиса стали сокращать первыми. В первую очередь, в строительных компаниях и тех, что были связаны с автомобиле-строением. Хотя, по мнению аналитиков, в некоторых сферах, например, в фармацевтике, и у пиарщиков есть перспективы.

    мнение

    Татьяна Лаврова, руководитель маркетингового департамента компании - производителя консервов:

    - Нам нужны кадры: пищевое производство из-за кризиса пострадало меньше других. Но как же катастрофически мало в России хороших специалистов. Мы приветствуем, если сотрудники компании учатся в вузах. Мы ими дорожим. Но вообще качество вузовской подготовки оставляет желать лучшего. Маркетинг на требуемом уровне преподают в 2-3 университетах. В остальном - это устаревшая теория 60-х годов. Как "Капитал" Маркса. Интересно, конечно, знать историю. Но надо знать современные технологии создания конкурентных преимуществ компании на рынке, а не иметь ретроспективный взгляд из 60-х годов.

    Игорь Узнародов, первый проректор по учебной работе Южного Федерального университета:

    - Около 10 процентов наших выпускников в этом году сразу не сумеют найти работу по специальности. Но трудоустроиться смогут - марка университета очень высока. К примеру, только 40 процентов физиков-теоретиков находят место по специальности. Хотя с успехом работают программистами.

    Хуже положение у историков, филологов. Но этих специалистов с удовольствием берут на работу административные органы. Могут быть трудности у выпускников пединститута, который входит в состав ЮФУ, хотя учителя на юге России нужны. Но нет для них жилья. Молодой специалист должен отдать 2-3 тысячи за аренду квартиры, а его зарплата 7-8 тысяч.

    Вообще студенты поняли: хочешь выжить на рынке - нужны дополнительные знания. Почти все выбирают дополнительные спецкурсы и программы, включая платные. К окончанию вуза половина, как правило, уже работают. Кстати, будем создавать новые специальности по обслуживанию аэропортов: к Олимпиаде в Сочи понадобится открыть около 700-800 рабочих мест в аэропортовом хозяйстве.

    Светлана Куличева, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити":

    - Компании ужесточили требования: хотят только кандидатов с опытом работы. Впрочем, не обязательно по специальности. Годится сфера обслуживания, торговля. Поэтому я бы посоветовала старшекурсникам обязательно где-то поработать. Реальные заработки - от 20 до 30 тысяч рублей. Больше предлагают только квалифицированным специалистам.

    В базе данных много инженерных вакансий. К примеру, требуется инженер-проектировщик с опытом работы - от 20 до 45 тысяч рублей, без опыта - до 20 тысяч. Нужны выпускники вузов - химики-технологи. Им предлагают до 30-35 тысяч рублей. Не пользуется спросом у работодателей заочное образование. В заявках часто указывают - "только дневное или вечернее".

    рейтинг специальностей

    Самые востребованные:

    инженеры (любые, от строительства до экологии);

    врачи;

    программисты;

    педагоги;

    консультанты (с высшим, как правило, техническим образованием);

    научные сотрудники.

    Самые невостребованные:

    менеджеры по проверке документов заемщиков;

    специалисты по выдаче/оформлению кредитов;

    специалисты по ценным бумагам;

    инвестиционные аналитики;

    специалисты по работе с недвижимостью (агенты по продажам);

    рекрутеры;

    менеджеры по обучению, тренинг-менеджеры;

    менеджеры по развитию (новые проекты);

    менеджеры по рекламе;

    PR-менеджеры.

    (По информации кадрового центра "ЮНИТИ")

    Трудно ли сегодня быть выпускником вуза? Опрос студентов читайте на сайте "РГ".

    Поделиться