09.06.2009 03:00
    Поделиться

    Минфин предлагает радикально повысить штрафы за незаконные операции на рынке

    Нарушители валютного законодательства могут быть серьезно наказаны. За махинации им грозит штраф в размере 75-100 процентов от сделки. Причем это касается как предприятий, так и граждан. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были опубликованы вчера на сайте минфина.

    Сейчас этот законопроект проходит согласование в департаментах минфина, сообщил информагентству "Интерфакс" сотрудник Росфиннадзора.

    По действующей версии КоАП, штрафы за незаконные валютные операции и нарушения требований валютного законодательства, напомним, тоже предусмотрены. Но по некоторым нарушениям они заложены в меньших объемах. А в судах и федеральных органах власти по-разному толкуют нормы законодательства. В новой версии законопроекта их хотят прописать более четко.

    Если же сравнивать размеры штрафов, то они могут серьезно вырасти для нарушителей правил ввоза и вывоза иностранной наличной валюты. Сейчас для граждан они составляли от 500 до 1 тысячи рублей (при недекларировании или недостоверном декларировании - от 1 до 2,5 тысячи рублей), для должностных лиц от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц от 5 до 10 тысяч рублей. Теперь наказание будет для всех одинаковым. Заметим, граждане могут ввезти или вывезти из страны без декларации деньги на сумму, равную 3 тысячам долларов. Суммы от 3 до 10 тысяч долларов подлежат обязательному письменному декларированию. А сверх этого деньги можно вывезти только в том случае, если подтверждается факт их ввоза или перевода в Россию. На всю сумму сделки предлагают штрафовать и тех, кто нарушает правила при открытии счетов за границей. "Гражданам и юрлицам разрешено открывать счета в иностранных банках на территории стран ОЭСР и государствах, участвующих в ФАТФ. Но при этом об открытии счетов надо уведомлять налоговые органы и сообщать им об изменении реквизитов", - пояснил "РГ" глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Раньше гражданам за нарушение норм по открытию заграничных счетов полагался штраф в 1-1,5 тысячи рублей, должностным лицам - от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам от 50 до 100 тысяч рублей.

    Кроме того, под новые нормы попадут те, кто попробует провести валютные операции, минуя российские уполномоченные банки или банки за пределами нашей страны. Штрафы коснутся также тех, кто не выполняет нормы по "списанию и зачислению денег и ценных бумаг со специального счета на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании", говорится в проекте поправок. Но для них наказание и раньше было предусмотрено в размере 75-100 процентов от суммы сделки.

    Новые правила, скорее всего, стали запоздалой реакцией на всплеск валютных операций осенью-зимой прошлого года, предполагает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев. Тогда на фоне девальвации и граждане, и компании активно скупали валюту. И не всегда это делалось строго в рамках законодательства - некоторые, стремясь сэкономить на марже обменников, скупали валюту с рук, а компании, обходя налогообложение, проводили сделки, минуя банки, поясняет эксперт. Эксперты считают, что на "теневые" операции приходится примерно 15-20 процентов от официального оборота. Инициативу минфина "РГ" прокомментировал директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин: "В принципе особенно в кризисные времена ужесточение наказания за соблюдение любого, в том числе и валютного законодательства, это нормально. Когда ответственность должностных лиц за многомиллионные нарушения ограничена 5 тысячами рублей, понятно, что это не будет работать. Но есть и другие стороны, только при наличии которых можно серьезно усиливать наказание, - это, во-первых, абсолютная четкость законодательства, не допускающая двойственного или размытого толкования, а во-вторых, адекватная ответственность чиновников, контролирующих и оценивающих законность проведенных валютных операций. В противном случае подобные нормы рискуют очень быстро превратиться в еще один "дамоклов меч" для большинства субъектов, у которых есть необходимость в проведении валютных операций".

    Поделиться