09.06.2009 02:00
    Поделиться

    Как распорядиться накопленными сбережениями

    Как в тяжелые финансовые времена сохранить заработанные деньги? Эта тема очень волнует наших сограждан. Советы дает депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

    Первый порыв, который испытывает любой человек во время финансового кризиса, - "достать" свои накопления из всех активов и сложить дома под матрасом. Но эксперты убеждают, что делать этого не стоит.

    Деньги, хранящиеся дома, также подвержены рискам, их могут попросту украсть. "Так называемым наивным инвесторам, обычным гражданам, далеким от финансовых тонкостей, я могу посоветовать только один способ сбережения своих накоплений - хранить их в банковских вкладах, - говорит Павел Медведев. - Вклады размером до 700 тысяч рублей застрахованы государством.

    Нынешнюю ситуацию в банковском секторе Павел Медведев называет "неожиданно стабильной". "Я вспоминаю сентябрь-октябрь 1998 года. Тогда банковская система буквально посыпалась. Один банк в день терял лицензию. Сейчас мы такого не наблюдаем - в начале кризиса была проблема с неплатежами, но с ней удалось справиться", - говорит депутат.

    В подтверждение стоит сказать, что этой весной ряд банков продемонстрировал резкий приток вкладов от населения. По итогам первых четырех месяцев прирост составил 6,6 процента. Это даже больше, чем годом ранее. В результате, по данным ЦБ, объем розничных вкладов в мае вырос до 6,3 триллиона рублей. Доходность рублевых банковских вкладов на сегодняшний день составляет 20 процентов годовых.

    При этом Павел Медведев очень осторожно отзывается об акциях и облигациях. Опасения эксперта подтверждают последние данные. Отток средств из паевых инвестиционных фондов в мае составил 347 миллионов рублей, что почти на 100 миллионов рублей больше, чем в апреле. Дело в том, что в мае стоимость паев вернулась на докризисный уровень. В результате отдельные пайщики, компенсировав убытки от кризиса, предпочли перевести свои средства в другие инструменты. Хотя, как уже не раз писала "РГ", вложения в акции - это долгосрочные инвестиции на срок не менее полутора, а то и трех лет. Эксперты советуют вкладывать в паевые фонды только "лишние" деньги, которые долго не понадобятся, поскольку после падения рынка всегда идет рост. Однако точно предугадать это движение практически невозможно. Так что это по определению рискованные вложения.

    Между тем многих сегодня беспокоит больше сохранность средств, чем их доходность. В свое время вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс советовал читателям нашей газеты хранить сбережения сразу в трех валютах - евро, долларах и рублях. В интервью "РГ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин рассказал, что он свои сбережения разделил на доллары и евро и положил в банк. В итоге из-за колебания курсов рублевая сумма при таком раскладе остается неизменной, а проценты идут. Того же мнения о разделении вкладов придерживается и Павел Медведев.

    "В случае необходимости потратить часть сбережений советую тратить не "плохую" валюту, а самую дорогую, - говорит депутат. - То есть, если курс доллара падает, не надо бежать и покупать на эти деньги холодильник. Лучше купить холодильник на евро, которые в это же время растут. Если каждый раз избавляться от "плохой" валюты, наверняка проиграете".Также эксперты советуют повнимательнее относиться ко всякого рода обещаниям высокой доходности. "Если компания, например так называемый "кредитный кооператив", обещает доход в размере 5 процентов в месяц, за такими объявлениями скорее всего кроется финансовая пирамида", - резюмировал Павел Медведев.

    Поделиться