16.06.2009 03:20
Поделиться

В Кировской области будут укрупнены муниципалитеты и сокращено количество районов

Концепция социально-экономического развития Кировской области будет пересмотрена. По словам губернатора Никиты Белых, назвать этот документ идеальным нельзя, поскольку он не соответствовал федеральным требованиям.

Кроме того, концепция создавалась еще до мирового финансового кризиса. В документе Кировская область существовала как бы отдельно от всего мира, не учитывались межрегиональная конкуренция и стратегия Приволжского федерального округа, которая сейчас начинает формироваться.

Кроме того, исследование поселенческой структуры показало, что в регионе существует несоответствие между размещением хозяйствующих субъектов, транспортной и социальной инфраструктурой. Не соответствует действительности и демографический прогноз. Ясно, что он не будет позитивным и предполагает дальнейшее снижение численности населения.

Все это говорит о том, что стратегию необходимо корректировать. Сейчас Кировская область по валовому региональному продукту на душу населения занимает 13-е место в ПФО и 66-е - в России. При этом доля предприятий реального сектора в ВРП существенно ниже, чем в округе, а доля социальной сферы и государственного сектора - выше. Кстати, зарплата на производстве ниже, чем у госслужаших.

В ближайшие два года необходимо сохранить потенциал наиболее важных отраслей, создать эффективную поселенческую структуру, сформировать зоны опережающего развития. Среди приоритетных видов деятельности, которые необходимо поддержать, губернатор выделил химическое производство, сельское хозяйство и строительство. А в среднесрочной перспективе приобретет большое значение добыча и переработка полезных ископаемых, обеспечивающая химическую отрасль и производство стройматериалов.

Что касается агропромышленного комплекса, здесь планируется провести анализ эффективности господдержки. В будущем приоритет получит инновационный сектор со специализацией в биохимии.

Большие перемены ожидают и социальную сферу. Сейчас продолжается миграция населения из сельской местности в города. При этом в трех из четырех сельских населенных пунктов проживает менее 50 человек, и потому в них невозможно разместить производство.

- Мы планируем вместе с органами местного самоуправления провести инвентаризацию населенных пунктов, оценить их перспективы и по каждому принять решение, - заявил губернатор. - Необходимо укрупнение муниципальных образований, а в перспективе - сокращение районов и объединение городских округов с районами там, где это целесообразно.

По мнению губернатора, социальная сфера региона работает неэффективно.

В регионе предстоит создать опорный каркас социальной сферы. Нечто похожее уже сделано в системе просвещения - образовательные округа и в медицине - диагностические центры. Предполагается создать 11 подобных опорных центров и для социальной сферы.

Изменятся и этапы реализации стратегии. До 2011 года предлагается сосредоточиться на антикризисной программе и создать опорный каркас социальной сети. А с 2012 года начнется реализация отложенных инвестиционных проектов, результаты которых регион должен ощутить уже после 2015 года.