23.06.2009 06:00
    Поделиться

    В МВД создано новое подразделение для защиты свидетелей

    В МВД создано новое подразделение для охраны свидетелей

    Указом президента в структуре МВД создано уникальное самостоятельное подразделение - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

    Что это за лица? В первую очередь свидетели, которым угрожает опасность. И еще люди, мешающие преступникам уйти от ответственности или совершать преступления: судьи, прокуроры, сотрудники следственного комитета, работники различных контролирующих ведомств. Например, рыбнадзора, охраны природы или культурных ценностей.

    Возглавил новое управление полковник милиции Олег Зимин.

    Не бойся, мы с тобой

    Необходимость защиты участников судебных процессов у нас достигла критической точки. По данным ВНИИ МВД, сейчас в качестве свидетелей по уголовным делам проходят 10 миллионов человек. Половина из них нуждаются в защите. То есть им и их семьям угрожают, требуя изменить показания или вообще от них отказаться. Причем угрозы вполне реальные. Уголовная хроника заполнена сообщениями о нападениях, избиениях, убийствах. Надо ли объяснять, насколько это тормозит торжество справедливости в каждом отдельном случае и борьбу с преступностью в целом?

    Впрочем, как считает Олег Зимин, цифры эти весьма условные.

    - С начала года к нам обратились за помощью около 700 свидетелей, из них примерно треть охраняются вместе с семьями, - рассказал он корреспонденту "Российской газеты". - Кроме того, мы защищаем 115 должностных лиц - судей, сотрудников прокуратуры, должностных лиц контролирующих органов.

    Как конкретно искать защиты свидетелю, который вдруг стал получать угрозы?

    Самое простое - рассказать об этом следователю. А следователь вынесет постановление о необходимости защиты. И направит его в управление полковника Зимина. Проверяют реальность угрозы три дня. Случаев, когда следователь отказывал в таком постановлении пока не было. Как говорится, себе дороже. Возможно, свидетель и преувеличил опасность. А если нет? Специалисты разберутся и решат, какую схему защиты выбрать. Но если следователь промолчит и свидетель, не дай Бог, погибнет - мало не покажется.

    Есть и другой метод - обратиться за помощью напрямую в милицию или непосредственно Управление по госзащите. Это вполне логично - ведь государство обязано защищать каждого своего гражданина.

    Зимин рассказывает случай, когда защита потребовалась свидетелю убийства в коммуналке. Произошло это в подмосковной Рузе. В одной из комнат коммунальной квартиры жил пожилой человек, пенсионер. Его соседом был мужчина помоложе, причем - мастер спорта по боксу. И этот боксер, у которого недавно родился ребенок, считал, что пенсионер ведет себя слишком шумно, мешает его семье отдыхать. Однажды вечером старик что-то уронил на пол. Возмущенный спортсмен ворвался к нему в комнату и забил хозяина насмерть. Так получилось, что мимо окон проходил человек, узнавший и убийцу, и его жертву. Он был готов обо всем рассказать, но очень боялся жестокого боксера и его друзей. Вот тогда ему и подсказали, куда обратиться: под защитой людей Зимина он дал показания, и преступника посадили.

    Полковник Зимин рассказал, что предусмотрены восемь мер безопасности. По сути, почти как в кино: смена фамилии, биографии, работы, места жительства вплоть до переезда в другую страну. Для посторонних "закрываются" все анкетные данные во всех информационных базах. Могут просто на время спрятать или приставить телохранителя. Или сделать пластическую операцию.

    Впрочем, по словам Олега Зимина, такие крайние, хирургические меры пока не применялись - не было необходимости. Тут надо еще учитывать возможность все вернуть в первоначальную позицию. Ведь по закону защищать свидетеля можно только в том случае, если он сам об этом официально попросит. И если вдруг клиент потребует прекратить операцию, все должно возвратиться на круги своя.

    Своя логика в этом есть. Ведь человеку вместе с фамилией и адресом меняют биографию, судьбу и даже личность. Он отказывается от друзей и родственников, от заработанных льгот, прав на былую собственность, пенсию, наследство. Но, предположим, это как-то можно восстановить. Но как вернуть лицо после скальпеля хирурга?

    Бывает и так, что человек не подозревает о грозящей ему опасности. Охранять его негласно, без его ведома власти не имеют права - надо обязательно получить его согласие. Иногда люди отказываются - привычный ритм жизни, работа оказываются важнее.

    Сколько стоит спрятаться

    Денег на защиту из госбюджета выделяют вполне достаточно, считает Зимин. В целом по России на пять лет для этих целей ассигновано более полутора миллиардов рублей. Из этой суммы МВД выделено свыше 700 миллионов. Причем, если потребуется, правительство готово обсудить увеличение финансирования программы.

    На одного подзащитного в месяц тратят примерно 100 тысяч рублей. Сюда входят расходы на переезд, съем квартиры, замену документов и "чистку" баз данных, поиск новой работы, питание, одежду, даже культурную программу. Смету проверяют несколько контролеров - чтобы не было соблазна завысить траты. Бывает, руководство вносит поправки в "меню". Скажем, предлагает снять более надежную квартиру, пусть и подороже. Но до минимума уменьшают счет на мобильном телефоне клиента, чтобы его не смогли вычислить по переговорам.

    Олег Зимин рассказал, что его подчиненные участвуют практически во всех резонансных делах. Правда, не потребовалась защита свидетелям на процессе по убийству Политковской. Не обращался за помощью и освободившийся недавно Буданов. А вообще приходится охранять и бомжей, и иногда даже криминальных "авторитетов". Большинство преступлений, при расследовании которых нужна защита свидетелей, совершается организованными группами. И свидетелями зачастую становятся сами преступники, согласившиеся сотрудничать со следствием, рассчитывая на сокращение срока отсидки или другое смягчение наказания. Понятно, что им нужна защита от бывших "корешей". Кстати, именно поэтому в управлении большинство сотрудников - те, кто раньше служил в подразделениях по борьбе с оргпреступностью. Для них эта специфика очень знакома.

    Такого "авторитетного" свидетеля прячут от всех. Как правило, другие преступники даже не знают, кто раскрыл их карты. Так, для участника одной известной московской группировки, недавно разгромленной уголовным розыском, в зале суда было оборудовано отдельное помещение - эдакая маленькая "секретная комната". Никто, кроме судьи, во время процесса этого человека не видел. А голос этого тайного свидетеля изменялся компьютером. Таким образом, и законная процедура суда была соблюдена, и человек защищен.

    Свидетеля защитят и в местах лишения свободы. Во-первых, он никогда не попадет в одну камеру или "зону" со своими подельниками. Никто из его знакомых вообще не узнает, где он сидит. А во-вторых, его будут плотно опекать и в месте отсидки. Но этим уже занимается ФСИН.

    Однако лучшая защита - это ликвидация угрозы. Сотрудники не ждут, когда их клиента попытаются избить или переехать машиной. Тех, кто угрожает, задерживают и предъявляют целый букет обвинений - угроза жизни и здоровью, давление на свидетеля, принуждение к даче ложных показаний. Нередко изымается оружие, что само по себе - тяжелая уголовная статья.

    Зимин считает, что уже сам факт, когда свидетеля взяли под защиту, отбивает охоту на него давить, подзащитного оставляют в покое. Наверное, поэтому пока обходилось без стрельбы.

    Учебно-боевая

    дуэль

    А если бы кто рискнул - пришлось бы иметь дело с подготовленными по особой программе спецназовцами. В Москве основу телохранителей составляют сотрудники, ранее служившие в отряде "Рысь".

    Тренируют их, в отличие от большинства спецназов, не для задержания, захвата преступников или освобождения заложников, а для защиты человека. Если требуется, то и своим телом. Это тоже надо уметь. Поэтому отрабатывают и такое упражнение - дуэль. Сотрудники, облаченные в бронежилеты, стреляют друг в друга из пистолетов боевыми патронами.

    Есть и другое упражнение - стрельба по воздушным шарикам. Только задача не попасть в шарик, а сохранить его. Попасть надо в стоящую рядом мишень. Шарик изображает голову защищаемого, а мишень - преступника. Выстрел должен быть не просто метким, а ювелирным.

    Особое подразделение - автомобили. На первый взгляд, это обычные джипы, микроавтобусы, иномарки. Но на самом деле - настоящие броневики с бортовыми компьютерами. Здесь не просто пулестойкие стекла и двери. В каждую машину впаяна бронекапсула, способная выдержать автоматную очередь в упор. Перед водителем - монитор, на котором изображена картинка, происходящая позади машины - вместо зеркала заднего вида.

    В таких авто скрытно перевозят свидетелей.

    Справка "РГ"

    Дежурная служба Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России: (495) 608-18-61

    Поделиться