25.06.2009 03:31
    Поделиться

    Программой по борьбе с безработицей на Среднем Урале недовольны ни чиновники, ни работодатели

    Областными мерами борьбы с безработицей недовольны и чиновники, и работодатели

    На Среднем Урале намерены в ближайшее время пересмотреть программу содействия занятости населения на 2009 год.

    Программный сбой

    Недавно директор департамента государственной службы занятости населения по Свердловской области Вячеслав Кривель впервые в этом году заявил о снижении количества безработных в регионе. Однако эксперты считают, что расслабляться рано.

    Официально на Среднем Урале зарегистрировано более 85 тысяч безработных. На их поддержку государство предусмотрело в текущем году полтора миллиарда рублей - это одна из наиболее значительных субсидий, выделенных регионам. Программа предоставляет оставшимся без работы свердловчанам возможность перео­бучиться, открыть свое дело, совершить "трудовые подвиги" на ниве временных или общественных работ...

    - В Екатеринбурге, Североуральске, Серове, Сысерти, Шале безработные, получив государственную помощь, открыли бизнес в сферах строительства, производства пластиковых окон, транспортных услуг, пчеловодства, обучения иностранным языкам, - рассказывает Вячеслав Кривель, - а участие в программе общественных работ позволяет заводам избежать массовых увольнений работников.

    Между тем уральские ученые уверены, что местная программа занятости, мягко говоря, далека от совершенства и дает сбои.

    - Условия получения финансовой поддержки не могут в достаточной мере заинтересовать работодателей, - считает доцент кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Гиниева. - Большинство мероприятий программы нацелено на стимулирование временного, а не постоянного трудоустройства. Например, стажировка выпускников рассчитана всего на два месяца - эта мера бессмысленна в условиях длительного кризиса. Зачем предприятию принимать начинающих, если оно вынуждено сокращать даже опытных работников? В результате большинство молодых специалистов по истечении срока стажировки снова оказываются на бирже труда.

    Не все просто и с оказанием адресной поддержки при переезде для работы в другой местности. С одной стороны, она предусмотрена на условиях совместительства (не более четырех часов в день) и только в отношении работников, сохраняющих трудовые отношения с работодателем и находящихся под угрозой массового увольнения. С другой - отдельные виды работ (например, подземная добыча полезных ископаемых) невозможны на условиях совместительства.

    - Что касается организации общественных работ, работодателю компенсируется только часть затрат на заработную плату; к тому же до сих пор остается непонятным, в каком объеме предприятия должны доплачивать за общественные работы и должны ли вообще, - продолжает Светлана Гиниева.
     
    Заводской креатив

    В этот непростой период промышленникам приходится проявлять изобретательность, чтобы избежать массовых сокращений. Например, руководству горно-обогатительного комбината в Асбесте пришлось полностью пересмотреть кадровую политику:

    - Теперь требуются универсальные специалисты, которые владеют рядом смежных профессий, - рассуждает заместитель генерального директора комбината Валерий Юстус. - Чтобы хотя бы частично решить проблему подготовки таких кадров, совместно с горным университетом реализуем проект по обучению выпускников асбестовского техникума. Четыре дня в неделю молодежь работает на нашем предприятии, а два дня учится в Екатеринбурге на очном отделении УГГУ. Все расходы комбинат взял на себя: оплату проезда, сохранение зарплаты за пятницу, на учебу каждого студента выделено по 50 тысяч рублей в год. Чего нам стоило договориться с военкоматом, чтобы ребят не забирали в армию, - отдельная тема. Главное, что молодые кадры одновременно осваивают теорию и практику.

    Впрочем, и это не панацея - пока комбинат оплачивает университетское образование только десяти молодых работников.

    А горно-металлургический холдинг помимо традиционных мер создал собственную службу содействия трудоустройству, наладив сотрудничество с другими предприятиями и кадровыми агентствами. Электронную базу вакансий может использовать любая организация, входящая в структуру холдинга. На каждого сокращаемого работника заводится анкета, которая позволяет подобрать новое место работы. Интересно, что в 70 процентах случаев люди изъявляют готовность работать в другом городе, однако на деле многие отказываются уезжать, ссылаясь, к примеру, на слишком высокую нагрузку. И все же результаты есть. Например, среди уволенных работников Серовского металлургического завода каждый пятый из обратившихся в корпоративную службу занятости уже устроился на новую работу.

    - Такие службы можно создавать повсеместно - они помогут снизить социальную напряженность, а работодатели экономят на обязательных выплатах при сокращении персонала, - считает Светлана Гиниева.

    Перспективы вместо пособий

    Чиновники опасаются, что несовершенство областной программы занятости может привести к социальным катаклизмам:

    - Больная тема - трудоустройство несовершеннолетних, - сетует глава городского округа "Сухой Лог" Станислав Суханов. - В 2009 году минимальная зарплата выросла почти вдвое, а финансирование молодежной биржи труда осталось прежним. В итоге мы сможем трудоустроить вдвое меньше несовершеннолетних, чем обычно. Нет надежды и на промышленников: раньше предприятия традиционно брали на летнюю практику порядка 600 подростков, в текущем году готовы взять только 40. Все это чревато ростом подростковой преступности и наркомании.

    Мрачный прогноз дает и областная федерация профсоюзов. По данным этой организации, в праве на труд ограничены 260 тысяч свердловчан: 85 тысяч состоят на учете в службе занятости, 100 тысяч переведены на неполный рабочий день, 75 тысяч - в вынужденных простоях с частичным сохранением (или вообще без сохранения) зарплаты.

    - По Трудовому кодексу сотрудник может работать в режиме неполного рабочего дня не более полугода. Шесть "тяжелых" месяцев подходят к концу, и что работодатели будут делать дальше? - задает вопрос председатель федерации Андрей Ветлужских.

    Эксперты видят выход в создании долгосрочных рабочих мест.

    - В 2009 году предполагается организовать лишь 698 новых рабочих мест - и только в сфере малого бизнеса, - подводит итог Светлана Гиниева, - при этом сократить до конца года планируется тысячи работников. Цифры несопоставимы. Проблема в том, что изменить программу поддержки занятости можно только после согласования на федеральном уровне. Но корректировать ее необходимо - и обязательно с учетом создания новых (но не временных) рабочих мест в рамках различных инвестиционных проектов. Необходимо также провести исследование региональных рынков работ и услуг, чтобы определить перспективы развития территорий, особенно моногородов. Пока сотрудники службы занятости вынуждены в основном заниматься регистрацией безработных и выплатой пособий. А это порождает лишь иждивенческие настроения и социальную апатию.

    Поделиться