02.07.2009 03:00
    Поделиться

    Дума дала дачникам еще пять лет на оформление участков в собственность

    Еще пять лет на оформление земельных участков в собственность

    Дума дала вчера россиянам еще пять лет на оформление в собственность своих земельных участков и построек, которые на них находятся.

    "Дачная амнистия", начавшаяся с 1 сентября 2006 года, 1 января 2010 года не закончится, как было объявлено раньше, а продлится до 1 марта 2015 года. Законодатели учли, что подзаконные акты, устанавливающие порядок "легализации" дачных соток, домиков, гаражей и бань, принимались с опозданием. Процесс буксовал уже по этой причине. Но были и другие - сами люди не спешили или не могли воспользоваться предоставленной им возможностью. Медленно исполняли свою работу чиновники. "Но все-таки "дачная амнистия" пошла", - констатировал председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "По дачным, садовым домикам мы вообще утвердили декларативную форму оформления этой недвижимости, - напомнил Крашенинников, - хотя многие чиновники требовали, чтобы все-таки это проверялось БТИ и другими органами". Для признания права собственности на самовольную постройку может быть достаточно единственного документа - технического паспорта, подтверждающего факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержащего его описание. При этом не имеет значения, когда построен такой дом - до даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ или после.

    Павел Крашенинников сообщил, что в упрощенном порядке уже оформили и зарегистрировали свою недвижимость два с половиной миллиона наших граждан. Но сколько человек еще нуждаются в "дачной амнистии", точно назвать трудно. "Говорили о 20 миллионах, но эта статистика весьма ущербна, потому что фиксации нет", - заметил Крашенинников и выразил надежду, что "процесс не прервется".

    "Дачная амнистия", по словам председателя профильного комитета, - условное название. Так процесс окрестили журналисты. На самом деле речь идет об оформлении не только садовых, дачных домиков, но и объектов индивидуального жилищного строительства, земельных участков. И в этом случае уже не обойтись простой декларацией. При оформлении дачи требуется некоторый труд - нужно писать заявление. А при оформлении участка, жилого дома нужны еще и деньги. Поэтому депутаты предложили регионам устанавливать ограничения по стоимости оформления той или иной недвижимости, чтобы услуги БТИ, кадастровых органов были людям доступны. Несмотря на то что эта норма явно нерыночная, народные избранники также продлили ее действие до 1 марта 2015 года.

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов вчера, видимо, испугал народных избранников, объявив им, что пленарное заседание палаты может продлиться до десяти часов вечера. И после обеденного перерыва, сокращенного на целый час, депутаты задали законотворчеству более быстрый темп. Один за другим с думского конвейера сходили почти готовые законопроекты, окончательное третье чтение - в последний день сессии, 3 июля.

    Президентский законопроект "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" при голосовании во втором чтении установил рекорд: все 450 депутатов "за". Дружно, хотя и не с абсолютным одобрением, думцы поддержали и поправки в Закон "О прокуратуре РФ", поручив ей по методике, определенной правительством, проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти регионов, других госорганов и организаций, органов местного самоуправления, а также должностных лиц. Ко второму чтению законопроекта депутаты внесли в этот прокурорский список еще и нормативные акты, регулирующие деятельность госкорпораций и госфондов. Минюст займется экспертизой законопроектов, указов президента России и постановлений правительства. Но думцы добавили работы и юристам, предложив внимательнее вчитаться в уставы муниципальных образований - не кроются ли в них возможности для коррупции. Должностные лица будут искать возможные лазейки для коррупционеров в распоряжениях своих подчиненных. А общественники и обычные граждане могут при желании подвергнуть антикоррупционной экспертизе любые нормативные правовые акты. Правда, проводить ее они могут только за собственные деньги.

    А чтобы экспертам коррупция была видна без микроскопа, базовый закон дает им подсказку - "коррупционные факторы". Проверяющие должны определить, есть ли такие в действующем правовом акте или его проекте, и сделать выводы. Коррупционными факторами, например, считаются "необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции".

    Но все, кто проводит антикоррупционную экспертизу, обнаружив "коррупционный фактор", должны выполнить обязательное условие - указать способы устранения подозрительных норм, способствующих коррупции. В первоначальной редакции законопроекта это условие распространялось и на прокуроров: "если способ устранения коррупционного фактора не предложен, требование прокурора и заключение могут не рассматриваться" представителями власти, говорилось в документе.

    Однако члены Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, который был ответственен за прохождение президентских законопроектов об антикоррупционной экспертизе через Думу, пожалели и прокуроров и тех, чьи законодательные акты они забракуют. Депутаты посчитали, что эта норма может привести к заказным прокурорским проверкам или блокировать работу органа, так как времени и сил на устранение коррупционного фактора и подготовку нового акта у прокуроров не хватит. Поэтому решено, что авторы сомнительного распоряжения или нормы сами должны их исправить в соответствии с требованием прокурора и сделать это в течение 10 дней или на ближайших заседаниях, если речь идет о представительных органах власти.

    Поделиться