03.07.2009 03:00
    Поделиться

    Игорь Артемьев предложил ввести уголовное наказание за нарушение правил торгов по госзаказу

    Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил малым предпринимателям взять под контроль работу трех пилотных площадок по проведению электронных аукционов по госзакупкам, которые начали работать в Москве, Татарстане и на базе Сбербанка.

    Этот разговор состоялся на совместном заседании президиума общественной организации "ОПОРА России", ФАС и минэкономразвития. Малые бизнесмены с удовольствием согласились. С 1 июля сбылась их общая с Федеральной антимонопольной службой мечта. Предприниматели малого, среднего и крупного бизнеса получили право участвовать в торгах по получению различных государственных заказов, не отходя от своих компьютеров и без единой бумажки, под анонимными именами "участник N 1", "участник N 2" и так далее.

    Это уже потом победитель, проходя процедуру допуска, обязан будет предоставить на проверку лицензию, раскрыть истинное название компании, а пока - полная независимость и действительно свободная конкуренция. Так, во всяком случае, в идеале задумана процедура проведения электронных торгов, досконально прописанная в поправках к федеральному закону о госзакупках. Два дня назад они вступили в силу. Как сказал Артемьев, электронные торги ограничивают возможность сговора и снижают коррупционность размещения госзаказов.

    Глава ФАС Игорь Артемьев признался вчера, что эти поправки в закон удалось провести "нечеловеческими усилиями": настолько велико было сопротивление со стороны прикормленных чиновников и их многочисленных лоббистов. Теперь им придется значительно сократить аппетиты возле одной из самых щедрых госкормушек. По данным "ОПОРЫ", несмотря на кризис, откаты при размещении госзаказов через обычные конкурсы и аукционы по-прежнему достигают от 5 до 40 процентов стоимости заказа.

    Предпринимательский контроль за работой трех пилотных электронных площадок антимонопольщикам нужен исключительно в предупредительных целях. Во-первых, оценить эффективность самих электронных торгов. А во-вторых, собрать, если такие будут, факты "вины" тех, кто не выполняет новые нормы закона. Например, не дробят лоты на маленькие - ведь до 20 процентов от всего объема заказа должны получать представители малого бизнеса в пользу малого бизнеса. В антимонопольном ведомстве не исключают и массу других накладок. Об одной из них, кстати, вчера предупредил бизнесмен из Челябинска. Он рассказал о таком новом изобретении чиновников, как невинная якобы ошибка в написании названий тендеров. "В слове "зерно", к примеру, пропускается буква "е", либо пишется буква "и", и тогда поисковая система Интернета дает сбой. Сразу от участия в тендере отсекаются десятки возможных претендентов. И побеждают опять же свои фирмы", - пояснил бизнесмен. По мнению Артемьева, ФАС должна быть в курсе всех подобных уловок, чтобы своевременно реагировать и пресекать их.

    Кроме того, общественный контроль со стороны бизнеса необходим антимонопольщикам для того, чтобы как можно быстрее начинать форсировать решение правительства о создании в стране еще 5-7 аналогичных электронных площадок. "Больше пока не надо", - подчеркнул Артемьев. Он пояснил, что "вход" на электронную площадку для бизнесмена должен быть минимальным - несколько сотен рублей. А для этого электронные площадки должны быть ликвидны. А осенью, по словам главы ФАС, депутаты должны будут принять еще ряд революционных норм, касающихся совершенствования закона о госзакупках. С 1 июля антимонопольщикам в тандеме с минэкономразвития, к сожалению, не удалось провести поправки в закон о привлечении госкорпораций и естественных монополий к обязательному предоставлению госзаказов для малых компаний, посетовал Игорь Артемьев. Напомним, что в антикризисной программе правительства говорится о том, что до 800 миллиардов бюджетных денег должны доставаться через конкурсы и аукционы, в том числе и электронные, малым бизнесменам. "Я уверен, осенью нам удастся провести эту норму закона", - заверил Артемьев.

    И тут же предложил еще одну поправку - ввести для чиновников уголовную ответственность за неразмещение госзаказа у малого бизнеса. Артемьев напомнил, что в среду Госдума проголосовала за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф в размере 50 тысяч рублей, если при размещении муниципального или госзаказа малые предприятия останутся ни с чем. Однако, считает Артемьев, надо вводить более жесткие наказания.

    Поделиться