Предприятия металлургической отрасли намерены сократить около 25 тысяч работников - это плюс к тем 40 тысячам, что были сокращены ранее. По данным председателя горно-металлургического профсоюза Михаила Тарасенко, с начала кризиса средняя заработная плата в отрасли сократилась с 22,8 тысячи рублей в месяц до 18,5 тысячи рублей.
Между тем, если верить экспертам, в последние месяцы цены на сталь на мировом рынке как минимум прекратили снижение и стабилизировались, а в отдельных регионах заметны и некоторые признаки роста. Ожидания относительно снижения уровня цен после заключения новых глобальных контрактов на поставку металлургического сырья не оправдались - напротив, новые контракты, как и в предыдущие годы, способствуют росту цен на сталь на мировых рынках.
"Мы ожидаем, что рынок стали уже прошел свое дно и в дальнейшем ситуация будет лишь улучшаться. На фоне оживления на рынке металлопродукции российские металлургические компании могут уже к осени увеличить загрузку своих мощностей с нынешних 70 - 80 процентов до 90-100 процентов", - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.
Улучшение ситуации вызвано прежде всего активизацией на мировом рынке китайских потребителей. Других причин для роста в отрасли аналитики не видят - главные потребители металла: строительство и автомобилестроение, энергетическое машиностроение - повсюду переживают не лучшие времена. Им пока металл не нужен в количествах, которые производились до кризиса.
По словам главы "Северстали" Алексея Мордашова, переизбыток производства мировой сталелитейной отрасли составляет от 300 до 400 миллионов тонн. "Без реструктуризации восстановление в отрасли не наступит, равно как и восстановление прибыльности в краткосрочной или среднесрочной перспективе", - считает он.
Так что, несмотря на некое оживление на рынке, в долгосрочной перспективе отрасли грозит стагнация, и в этой связи сокращение работников оправдано. Глобальное потребление стали, как ожидается, восстановится до уровня 2007 года только в 2012 году.