Корреспондент "РГ" побывал в Польше на исторической реконструкции Грюнвальдской битвы - масштабном воспроизведении одного из крупнейших сражений Средневековья. В 1410 году войскам Тевтонского ордена дали бой объединенные силы славян и литовцев.
В реконструкции кровавой сечи приняли участие около 2 тысяч бойцов, не считая их многочисленной обслуги, - члены военно-исторических клубов из России, Германии, Чехии, Литвы и других стран. На поле ровно в 14 часов, как и 599 лет назад, выкатились тевтонские бомбарды, и дали залп. После этого начали сходиться две силы: с одной - тевтоны, с другой - хоругви (боевые единицы) польских и литовских войск. Тут же носились на конях татары, которые своими арканами немало повалили на землю тяжеловесных рыцарей. Поначалу верх стали одерживать тевтоны, но вступившие в противоборство смоленские полки под командованием Юрия Мстиславского помогли остановить закованных в железо рыцарей и переломить исход сражения.
Примерно час длилась битва, от которой было не оторвать глаз - настолько все правдоподобно: и доспехи, и оружие, и ярость, с которой сражались воины. Жара стояла неимоверная, а под 30-килограммовыми доспехами у рыцарей - ватные подкладки. Так что после боя "немцы" валились без сил на землю, пытаясь прийти в себя. Одного увезла скорая помощь.
Реконструкция Грюнвальдского побоища проходит ежегодно на протяжении 11 лет и собирает бесчисленное количество зрителей. Вот и на этот раз только из Калининграда в соседнюю Польшу направилось 42 автобуса с участниками и туристами. Гости наслаждались атмосферой давно ушедшей эпохи и наблюдали за бытом не только воинов, но и сообщества сопровождающих войну людей: маркитанток, оруженосцев, торговцев и кузнецов. Смотрели мастер-классы боевого искусства, рыцарские турниры, состязания лучников, соревнования по средневековому футболу, ночное огненное шоу, битву на палицах и бугурты - небольшие бои на мечах.
Поляки обещают, что в следующем, юбилейном для Грюнвальда году, туристов ожидает еще более грандиозное зрелище.