Депутаты согласны частично поступиться доходами госбюджета ради нормальной пополняемости пенсионного и других внебюджетных фондов и обеспечения людям социальных гарантий в полном объеме. Такую точку зрения высказал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов.
В конце прошлой недели нижняя палата парламента приняла закон об отмене единого социального налога и переходе на страховые принципы, что вызвало волнение среди работодателей. Напомним, что по новому закону предприятия будут переводить деньги на обеспечение соцгарантий своих работников не в бюджет, а напрямую в фонды - Пенсионный, обязательного Медицинского и социального страхования. Новые правила предусматривают увеличение страховых тарифов в 2011 году с 26 до 34 процентов. И именно этот момент серьезно напрягает бизнес.
Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" в один голос заявили "РГ", что к увеличению фискальной нагрузки в 2011 году будут готовы далеко не все. "По крайней мере, бизнесу придется либо существенно повышать цены на свою продукцию (так как увеличение платежей в фонды повысит себестоимость товаров и услуг), либо возвращаться к "серым" схемам оплаты труда, которые, в общем-то, еще не успели забыть после 1990-х", - заявил заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике РСПП Андрей Тихоновский. Впрочем, замечает Тихоновский, есть еще вариант: сохранить на предприятии на прежнем уровне размер фонда оплаты труда. Таким образом, если повысятся платежи в фонды, зарплаты, соответственно, понизятся.
Председатель налогового комитета "ОПОРы России" Михаил Орлов готов подписаться под этими словами. И пояснил: даже установленный порог в 415 тысяч рублей - годовая зарплата работника, с которой будут взиматься платежи в фонды, не спасет ситуацию. Ведь по 34 тысячи рублей в месяц платят сотрудникам далеко не все предприятия и не во всех регионах. А значит, такого рода "облегчение" большинство мелких предпринимателей на себе могут не почувствовать. Причем для некоторых предприятий будет легче избавиться от "лишних" тружеников, чем обеспечивать им соцгарантии.
Но даже не это главная проблема, считает представитель "ОПОРы". "Нас пугает административная нагрузка. Сейчас финансы контролирует только налоговая инспекция. Но с переходом на страховые принципы такие полномочия появятся также у Пенсионного фонда и у фонда соцстраха. А это значит, что увеличится армия чиновников", - говорит он. Сейчас, например, по словам Михаила Орлова, мелко-розничная торговля тратит до 30 процентов своего дохода на взятки чиновникам. "Мы боимся, что при новой системе ситуация с проверками только ухудшится", - добавляет он.
Впрочем, властям опасения бизнеса известны. Более того, они не исключают, что кто-то действительно может перейти "серые схемы" оплаты труда. И сейчас рассматриваются механизмы, как минимизировать вероятность развития сценариев, описанных бизнесом.
Как пояснил "РГ" Ильдар Габдрахманов, некоторые послабления для части предприятий уже предусмотрены в новом законе. В частности, прописано, что для сельхозпредприятий, резидентов технико-внедренческих зон, организаций инвалидов ставки до уровня 34 процентов будут подниматься на протяжении 5 лет. В 2011-2012 гг. они будут платить 20,2 процента, в 20013-2014 гг. - 27,1 процента.
"Мы не можем для кого-либо отменить или снизить социальные платежи, ведь в этом случае работники этого предприятия не смогут рассчитывать на пенсию, больничные, пособия по уходу за детьми и прочие гарантии, - говорит он, - но мы можем компенсировать наиболее уязвимым представителям бизнеса эти затраты. Не путем отмены для них социального страхования, а косвенно". Можно, например, снизить налоги или обеспечить упрощенный доступ к госзаказам. Речь идет в первую очередь об инновационных предприятиях, где основные расходы - это зарплата высококвалифицированных специалистов. Также это касается малого бизнеса, предприятий, где трудятся инвалиды.
"Конкретный список получателей будущих компенсаций, как и механизмы их предоставления, сейчас разрабатываются и к 2011 году обязательно будут подготовлены и приняты", - утверждает законодатель.
Что касается возможного сокращения штатов, в этом тоже, по мнению депутата, есть свой резон. "Движение государства по инновационному пути развития как раз и предполагает уменьшение числа работников и при этом увеличение производительности труда за счет внедрения новых технологий", - считает он. И если на предприятиях будут высвобождаться люди, но при этом будет устанавливаться новое оборудование, на котором станет работать меньше специалистов, но с хорошей зарплатой, это будет правильно. Так живет весь цивилизованный мир.
И третий пункт, касающийся проверок. По словам Габдрахманова, в новом законе четко прописано: проверять предприятия инспекторы Пенсионного фонда и соцстраха будут только совместно и по четко определенному графику, так что количество проверок существенно не увеличится.