Сегодня преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор, сообщил вчера глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
По его данным, в стране в связи с финансовым кризисом происходит активизация криминальных финансовых потоков. А основными каналами вывода денег из России в офшоры становятся банки стран Балтии. Эти две тенденции полугодия обнародовали в понедельник финансовые разведчики.
Чиханчин привел показательный, но далеко не единичный пример - завершившееся на днях дело в Сибирском федеральном округе. "На банковские счета нескольких компаний в безналичной и наличной форме привлекались деньги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - рассказал глава Росфинмониторинга. Ведение счетов "клиентов" осуществлялось с помощью электронных платежей по системе удаленного доступа "Банк-Клиент". Псевдобанковская "организация" выполняла распоряжения "клиентов" о перечислении и выдаче денег и получала комиссию. Кстати, наличные деньги также использовались для проведения "кассовых" операций - выдавались клиентам взамен безналичных перечислений на счета компаний.
Другая группа тенденций, по словам главного финансового разведчика, связана с изменением схем вывода денежных средств за рубеж с использованием каналов офшорного транзита. К примеру, через банки прибалтийских государств с начала 2009 года из России в офшоры перекачено более 295 миллиардов рублей. Между тем эксперты отмечают, что "упрекать за вывод капитала следует прежде всего российские банки, откуда направляются деньги". Чиханчин, правда, на этом важном нюансе внимание не акцентировал. Зато Центробанк с марта 2008 года фиксирует в России увеличение объемов странных финансовых операций, связанных с договорами о поставках импортных товаров. Особо крупные денежные переводы уходят в пользу нерезидентов, зарегистрированных в Великобритании, на Кипре, в Новой Зеландии, на Британских Виргинских островах, Белизе. Эти нерезиденты имели расчетные счета в банках Латвии, Литвы, Эстонии.
Еще одно направление, которое находится на особом контроле у Росфинмониторинга, по словам Чиханчина, - это системо- и градообразующие предприятия, подверженные "синдрому Пикалево". Финразведчики проводят усиленный мониторинг: следят за своевременностью выдачи заработных плат, чтобы исключить возможность повторения пикалевской ситуации. Росфинмониторинг даже отработал алгоритм прогнозирования возможных социально опасных ситуаций. "Вся негативная информация оперативно передается в Генпрокуратуру для проверки и принятия мер", - заключил Чиханчин.
Справка "РГ"
По данным Росфинмониторинга, в первом квартале 2009 года 40 процентов преступлений, связанных с отмыванием средств, полученных преступным путем, совершены в кредитно-финансовой сфере. На втором месте - потребительский рынок. Там число случаев отмывания средств достигает 30 процентов от их общего количества.
Всего за I полугодие текущего года Росфинмониторингом получено около 3 миллионов сведений от организаций на сумму 33 триллиона рублей.