Будущим судьям придется проходить специальные психологические тесты. Такую идею начал внедрять Судебный департамент при Верховном суде РФ. Ведь честность для "вашей чести" - первое дело.
Как сообщили "РГ" в судебном департаменте, сегодня уже в 16 регионах абсолютно все кандидаты в судьи проходят полное психологическое обследование. Специалисты с помощью тестов способны заглянуть в самые потаенные уголки души и узнать такое, что сам человек прячет даже от самых близких. Но пока у каждого претендента есть выбор - раскрывать или нет свою душу перед психологами.
- Действующее российское законодательство не предусматривает обязательного психологического обследования кандидатов на должность судьи, - сообщил "РГ" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - В этой связи проведение психодиагностики кандидатов на должность судьи осуществляется на основе принципа добровольности. Как показывает практика, результаты, которые представляют психологи в квалификационную коллегию, надежны и подтверждаются в дальнейшем.
Всего же за прошедшие пять лет тесты на правдивость и стрессоустойчивость прошли более 17 тысяч кандидатов на должность судьи. В некоторых регионах были и эксперименты с проверками на детекторе лжи. Однако к идее прогнать кандидатов через полиграф судейское сообщество отнеслось без энтузиазма. Конечно, ФСБ и МВД сегодня вовсю проверяют своих людей на детекторе лжи. Но по словам судей, у них другая специфика работы, так что пример спецслужб для них не заразителен.
По словам сотрудников Судебного департамента, психологические тесты позволяют узнать о человеке все, что нужно.
А чтобы распознать ложь, техника не нужна. Доказательством тому - сериал "Обмани меня", который сейчас идет по Первому каналу. Заокеанские телепсихологи "читают" человека, как открытую книгу. Причем живые реакции не зависят ни от пола, ни от возраста, ни от национальности и гражданства: врут везде одинаково.
У наших психологов разработки не хуже. Так что никаких противопоказаний против внедрения психологических исследований нет. Более того, они были нужны еще вчера. Корреспонденту "РГ" рассказали в Совете судей такой пример: как-то в начале века документы на должность судьи сдала преуспевающий адвокат. Никаких претензий к ее квалификации не было, у спецслужб тоже не нашлось никакого компромата. Единственным недостатком оказалось ее... богатство. У чиновников из высоких инстанций возникло сомнение, а зачем такой состоятельной женщине идти в судьи, на очень небольшую на тот момент зарплату? Вывод был прост, как правда: естественно, человек будет брать взятки. И кандидатуру завернули.
- Почему-то никому в высоких инстанциях не пришел в голову другой ответ: человек уже заработал достаточно, так что, как говорится, и детям, и внукам хватит, - рассказал тогда корреспонденту "РГ" представитель квалификационной коллегии судей. - И она хотела реализовать себя на государственной должности, заработать общественный почет и признание, которое дает должность судьи. Зачем ей были взятки, когда у нее и так все есть? Человек хотел поработать на благо общества. Что - разве это такой уж фантастический вариант?
Ответ на подобный вопрос могли бы дать тесты, которых тогда еще не было. И если намерения кандидата действительно чисты, заключение психолога стало бы весомым аргументом в квалификационных коллегиях.
- Поэтому полагаю, что распространение практики психологического обследования на всех кандидатов на должность судьи положительно скажется на социальном и психологическом самочувствии судей, будет способствовать улучшению качественного состава судейского корпуса, - считает Александр Гусев.
Кроме того, Судебный департамент начал проводить работу по психологическому обеспечению судебной деятельности. В настоящее время сохранить душевное спокойствие судьям помогают 42 психолога, работающих в региональных судах. Конечно, можно поиронизировать и представить судью в кресле психоаналитика, как это показывается в голливудских фильмах. И нетрудно представить вопросы: "Вы осудили невиновного? Вам противны сутяги? Вас тошнит от убийц? Давайте обсудим это". Однако все гораздо серьезней. Люди в мантиях действительно переносят большие психологические нагрузки. А от их душевного состояния зависит качество правосудия. Так что мы все заинтересованы, чтобы никакой стресс не точил судью.
К слову, по замыслу, в перспективе психологи смогут работать и с посетителями судов - в особенно острых случаях.