Вузам и НИИ разрешили создавать при себе инновационные фирмы

Совет Федерации со второго захода одобрил законопроект, который накануне приняла Государственная Дума - с учетом поправок, предложенных согласительной комиссией.

Документ, ради которого законодателям пришлось прервать начавшиеся отпуска и по настоянию президента Дмитрия Медведева срочно собраться в Москве, дает право учреждениям науки и образования создавать хозяйственные общества, главная цель которых - коммерциализация результатов научной и научно-образовательной деятельности.

В этом законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий, порядок получения прибыли. Документ разрешает бюджетным научным и высшим образовательным учреждениям становиться участниками новых производств, осуществляя тем самым практическое применение и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат самим учреждениям.

Внесенные согласительной комиссией поправки направлены, прежде всего, на усиление государственного контроля за результатами инновационной деятельности. Ведь именно нерешенность вопроса о контроле за деятельностью таких предприятий, как утверждает спикер верхней палаты парламента, вынудила сенаторов отклонить первоначальную версию закона.

"Главное противоречие состояло в том, - разъяснил свою позицию Сергей Миронов, - что законопроект фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников. И если бы мы закрыли глаза на эти противоречия, то работа молодых инноваторов была бы парализована неизбежными массовыми судебными разбирательствами. Допустить этого мы не могли и отправили законопроект на доработку в рамках согласительной комиссии...".
Теперь, становясь учредителями малых предприятий и коммерческих фирм, научные учреждения и вузы обязаны "уведомлять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере научно-технической деятельности". Такое оповещение должно быть направлено в течение семи дней с момента занесения в единый госреестр записи о регистрации хозобщества.

В рамках согласительной комиссии было доработано положение, в соответствии с которым научным и образовательным учреждениям дано право вносить в качестве вкладов в уставный капитал создаваемых обществ не только права на результаты их интеллектуальной деятельности, но также денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в их оперативном управлении. Однако вносить эти активы в хозобщество можно только с согласия их собственника, которым в данном случае является государство.

Для России, заявившей о переходе к инновационной экономике, этот закон имеет важнейшее значение. Одновременно с его принятием вносятся поправки в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся вопросов создания в бюджетных, научных и образовательных учреждениях хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Такого рода корректировкам подвергнутся, в частности, законы "О науке и государственной научно-технической политике", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Тем временем

Президент Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", сообщает пресс-служба Кремля. Тем самым расширяется перечень признаваемых Россией документов об образовании, выдаваемых соотечественникам иностранными государствами. Отныне Россия признает в качестве документа об образовании не только дипломы вузов, полученные нашими соотечественниками в странах СНГ и Балтии, но и другие документы об образовании, об ученых степенях и званиях. Кроме того, уточняется нормативная основа для установления ограничений в правах и свободах и освобождения от обязанностей в отношении лиц, имеющих двойное гражданство, одно из которых - российское.