Власть
флот

Место на стапеле заняла "Казань"

Подарком к Дню ВМФ стала закладка новой атомной подводной лодки

Подарком к Дню ВМФ стала закладка новой атомной подводной лодки

Главный праздник военных моряков, который по традиции отметили в последнее воскресенье июля, на "Севмаше" предвосхитили символической церемонией: в стапельном цехе N 55 при большом стечении гостей заложили многоцелевую АПЛ четвертого поколения.

С этого дня в России одновременно строятся четыре атомные подводные лодки, а еще две - ракетоносец "Юрий Долгорукий" на Севере и многоцелевая АПЛ "Нерпа" на Дальнем Востоке - проходят приемо-сдаточные испытания.

О том, как непросто мы шли к восстановлению серийного строительства кораблей для Военно-морского флота, можно судить по тому факту, что закладка головной подводной лодки по проекту 885 "Ясень" состоялась 21 декабря 1993 года. А следующая за ней и вторая по счету в этой серии, получившая название "Казань", прописалась на стапеле только сейчас.

Торжественной церемонии, на которой присутствовала большая делегация из Татарстана, где взяли шефство над "своим" кораблем, предшествовал рабочий визит на "Севмаш" президента страны Дмитрия Медведева. Под его руководством здесь было проведено совещание "О перспективах развития подводных сил ВМФ". Центральной темой стала организация серийного производства кораблей в рамках принятой программы перевооружения. Эту стратегическую цель, отмечали участники совещания, нельзя терять из виду даже в условиях кризиса.

"От того, каким образом мы сработаем, в том числе на "Севмаше", - подчеркнул Дмитрий Медведев, - зависит решение одной из ключевых задач, которые сегодня стоят перед нашей страной, - завершить к 2020 году строительство боевого ядра военно-морских корабельных сил Российской Федерации. Для этого у нас есть, безусловно, все возможности: и научная база для проектирования, и сама структура судостроительной и судоремонтной промышленности, и самое главное, есть наше желание этим вопросом заниматься".

На "Севмаше" президент России смог своими глазами оценить положение дел на строительстве двух серийных ракетоносцев проекта 955 "Борей". Как и "Юрий Долгорукий", головной корабль серии, они получили в момент закладки имена собственные - в память о русских князьях и полководцах, собирателях и защитниках Древней Руси. Стратегический ракетоносец "Александр Невский" заложен в 2004 году, "Владимир Мономах" - в 2006-м, когда отмечалось 100-летие подводных сил России.

Там же Дмитрию Медведеву показали головной "Ясень". У него уже есть имя собственное - "Северодвинск". Как заявил недавно заместитель начальника главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев, корабль должен быть принят на вооружение в 2011 году. Официально подтвержденной информации об этом проекте в открытых источниках немного. Известно, что разработан он в конструкторском бюро "Малахит" (Санкт-Петербург) и сочетает в себе возможности подводных "охотников" типа "Гепард" (проект 971) и подводных крейсеров с крылатыми ракетами типа "Курск" (проект 949А). Основное вооружение - крылатые ракеты повышенной дальности, стартующие из собственных шахт-контейнеров, а также традиционные торпеды, мины и ракето-торпеды, выстреливаемые из торпедных аппаратов.

Длина субмарины - 120 метров, ширина - 15, водоизмещение - 11 800 тонн. Корпус выполнен из маломагнитной стали. Еще одна особенность субмарин этого класса - ядерный реактор нового поколения. Вся ядерно-энергетическая установка сконструирована таким образом, что позволяет локализовать теплоноситель первого контура в корпусе моноблока. По уверениям специалистов, это "существенно сокращает возможность поломок".

В планах ВМФ - строительство семи таких АПЛ. "Казань", по сообщению пресс-службы "Севмаша", это уже модернизированный "Ясень" - ведь с момента закладки головного корабля прошло, напомним, более 15 лет. За это время серьезно обновилась элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения. А кроме того, практически завершен переход на оборудование, комплектующие и материалы российского производства, чтобы исключить зависимость от поставщиков из бывших республик СССР.

Досье "РГ"

В настоящее время, как следует из заявлений вице-адмирала Олега Бурцева, российский ВМФ располагает 60 подводными лодками различных типов. В это число входят стратегические атомные ракетоносцы, подводные крейсеры с крылатыми противокорабельными ракетами, многоцелевые АПЛ, а также дизельные и подводные лодки специального назначения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх