Буквально через несколько часов после доклада об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой в Ингушетии, туда вылетела группа опытных криминалистов Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Сегодня практически на все подобные громкие преступления выезжают следователи центрального аппарата этого ведомства. Зачастую благодаря именно их высочайшему профессионализму самые запутанные преступления удается раскрыть в краткие сроки. В интервью "Российской газете" заместитель главы Следственного комитета Юрий Нырков рассказал о развитии человеческого капитала ведомства, о сложной и напряженной работе следователей.
Российская газета: Юрий Михайлович, интерес к работе Следственного комитета, в связи с расследованиями последних резонансных преступлений, в частности, покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не ослабевает. Понятно, что не все вы можете рассказать из-за тайны следствия. Но, может, поделитесь деталями?
Юрий Нырков: Наши сотрудники на месте преступления сработали, я считаю, очень оперативно. Экстренности прибытия помогло то, что они трудились в соседнем Дагестане, где расследуют громкие убийства, в частности главы республиканского МВД. Именно благодаря огромному опыту, из разбросанных на сотни метров мельчайших элементов ими добыта бесценная для следствия информация о машине-бомбе, о террористе-смертнике. Всё это нашли практически из ничего, что осталось от террориста после взрыва. Конечно, нельзя не отметить, что такой результат стал возможным, в том числе благодаря слаженной совместной работе с другими правоохранительными структурами.
РГ: В СМИ не раз отмечали и работу вашего Главного управления криминалистики.
Нырков: Сотрудники это управления редко сидят в своих кабинетах. Они в постоянных командировках на местах преступлений по всей стране. Например, только в последнее время с их участием раскрыты сложные преступления, вызвавшие большой общественный резонанс. В частности, убийство в 2008 году двух инспекторов ДПС в Ульяновской области, убийство двух малолетних девочек и покушение на жизнь еще одной в 2008 году в Челябинской области,
серия взрывов в 2008-2009 годах в Сочи, взрыв пассажирского автобуса Пятигорск-Владикавказ в 2007 году и многие другие преступления, в том числе "висяки".
В их числе не так давно раскрытое при непосредственном участии сотрудника Главного управления криминалистики совершенное в 2005 году в Санкт -Петербурге убийство олимпийского чемпиона Д.В. Нелюбина.
РГ: Что же лежит в основе таких успехов?
Нырков: Прежде всего высокий профессионализм, искусное владение специальной криминалистической техникой. Именно мастерское применение криминалистических средств дало возможность по расследуемым уголовным делам только за последние полгода обнаружить более 10 скрытно захороненных трупов убитых граждан и еще целый ряд различных вещественных доказательств. В результате целенаправленного поиска в апреле этого года, в Новгородской области с применением специального оборудования были обнаружены и извлечены пять трупов. В июне в Карелии в реке Кепа нашли части расчлененного тела гражданина К., убитого в прошлом году. А в Онежском озере по другому уголовному делу нашли пистолет, который лежал на дне более 6 лет.
РГ: После образования Следственного комитета прошло менее двух лет. И определенные положительные результаты деятельности вашего ведомства были отмечены президентом Дмитрием Медведевым. Но проблемы, все-таки есть.
Нырков: Процесс технического вооружения и оснащения следственных органов до уровня, достаточного для решения задач и возникающих проблем, еще не завершен. Если говорить о кадровом корпусе, то в целом он сформирован на 97 процентов.
Подавляющее большинство высокопрофессиональных кадров пришло к нам из следственных подразделений прокуратуры, уже имея многолетний опыт предварительного следствия. Среди них есть и ветераны с 20-летним и более значительным стажем. Это - наш золотой фонд в решении задач следствия, обучении кадров, формировании руководящего состава.
И всё же половина наших сотрудников - это молодые люди до 30 лет. Часть из них совсем недавно пришла на следственную работу. Следует отметить, что на профессиональное становление следователя уходят годы. Хотя опытные следователи говорят, что учиться надо всю жизнь. Ведь преступность тоже не стоит на месте.
РГ: Учитываете ли вы, что в следственные органы стремятся попасть и люди с определенными целями, например, криминальными?
Нырков: Мы не только это учитываем, но и сталкиваемся порой с такими фактами в повседневной деятельности. Для предотвращения проникновения криминала в системе следственных органов существуют подразделения собственной безопасности, на которые возложены соответствующие задачи.
Дополнительно в целях повышения надежности системы, мы задействуем не только подразделения собственной безопасности. Идет постоянная целенаправленная работа в интересах совершенствования профессионального, психологического, медицинского отбора. Чтобы пополниться лучшими кадрами, мы стремимся именно на стадии отбора получать более точные оценки деловых и личностных характеристик граждан, желающих поступить на следственную службу.
Архиважное для нас - разглядеть в молодом неопытном человеке личность, которая на тернистом пути борьбы с преступностью не дрогнет, не поступится нравственными принципами, выдержит огромные психологические нагрузки. И главное - будет эффективно раскрывать и расследовать преступления.
РГ: А как приходят на работу в Следственный комитет?
Нырков: Поступить на службу следователем в следственные органы могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, которое получено в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию. При этом претендент должен обладать необходимыми профессиональными и моральными качествами, иметь состояние здоровья, которое позволяет исполнять возлагаемые служебные обязанности. Желающие могут обратиться в территориальные следственные управления Следственного комитета по месту жительства. Там дадут более полную и исчерпывающую информацию по этому вопросу.
Желающих работать следователями прокуратуры немало. В некоторых регионах образовались очереди из выпускников юридических вузов. Но есть проблема - качество высшего профессионального образования в области юриспруденции оставляет желать лучшего. Порой приходят выпускники, которые на вопрос: чем отличается Уголовный кодекс от Уголовно-процессуального, отвечают, вы только не смейтесь: у одного учебника синяя обложка, у другого - бардовая. Ясно, какой уровень подготовки в подобных вузах?
РГ: Пути решения указанной проблемы намечены в недавно изданном Указе Президента Российской Федерации "
О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации". Что предполагаете сделать в рамках вашего ведомства?
Нырков: В ряду намеченных общегосударственных мер представляется целесообразным создание в системе Следственного комитета собственных образовательных учреждений повышения квалификации следственных работников, как, например, в МВД и ФСБ.
Речь идет о том, чтобы поступившая на службу после окончания вуза молодежь проходила дополнительную подготовку к конкретной следственной работе. Ведь не секрет, что ошибка следователя порой не менее, если не более, трагична, чем врачебная. Но согласитесь - врача-стоматолога учат несколько иному, чем окулиста или психиатра. Однако в юридических вузах и будущих следователей, и нотариусов учат практически одинаково. Вы ведь не пойдете лечить зубы к врачу, который многое знает о медицине, но не умеет ставить пломбы.
РГ: Что же мешает образовать ведомственные институты повышения квалификации в Следственном комитете?
Нырков: Причина банальна - кризис. Он очень многое скорректировал, в том числе и ресурсы на развитие профессионального образования в Следственном комитете. Но профессионализм следователей не должен снижаться. Хотя бы потому, что кризис всегда пытаются использовать в своих интересах различные преступные элементы. События на Северном Кавказе - тому свидетельство.
Поэтому сегодня, когда к нам приходит молодой специалист, даже окончивший вуз с "красным" дипломом, мы вынуждены практически с нуля учить его профессии следователя, постоянно ускоряя профессиональное становление. Напрашивается аналогия с подготовкой к самостоятельной работе молодых врачей в ординатуре. Отличие в том, что мы учим без отрыва от основной работы. В этом процессе большую роль играет индивидуальный подход к новичкам, наставничество. Причем наставники, в основном наши ветераны, готовят молодого специалиста к миссии следователя не только профессионально, но и психологически, и морально.
Вместе с тем, наставничество не может полностью заменить систематическое образование в стенах учебного заведения. Их отсутствие мы решили компенсировать за счет создания учебных центров в ряде следственных управлений в федеральных округах. В них в первую очередь акцент сделан на практические занятия.
РГ: Вы разыгрываете сценарии преступлений?
Нырков: В том числе мы используем на занятиях метод ролевых игр. Следственных работников обучают на конкретных примерах и типичных ситуациях. Это значит, люди получают реальные, практические знания и навыки раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности и преступлений коррупционной направленности. Всё это ложится на фундамент полученной в вузе теории. К сожалению, этот фундамент далеко не у всех одинаково добротный.
Для ликвидации имеющихся пробелов активное участие в образовательном процессе принимают наиболее опытные следственные работники Комитета. Привлекается профессорско-преподавательский состав ведущих региональных вузов, специалисты экспертных подразделений Министерства юстиции, Министерства обороны, МВД и Министерства здравоохранения и социального развития, работники прокуратуры, ФСБ, судейский корпус.
РГ: Можно ли уже говорить о результатах работы этих учебных центров?
Результаты входного и итогового тестирования, проведение итоговых испытаний, наблюдение за слушателями в ходе занятий свидетельствуют о повышении уровня знаний и совершенствовании практических навыков. Но реальную оценку результатов обучения может дать только следственная практика. Она говорит о том, что положительный опыт учебных центров должен быть дополнен ведомственными институтами повышения квалификации следователей.
РГ: В последнее время в выступлениях многих руководителей используется термин - человеческий капитал. В каком контексте его воспринимаете Вы?
Успехи следственной практики, по моему глубокому убеждению, определяют, прежде всего, люди - наши сотрудники. Их слитые воедино: интеллект, специальные знания и навыки, дух творчества и беззаветного служения делу образуют человеческий капитал. Он в решающей мере обусловливает эффективность борьбы с преступностью. Считаю, что важнейшая задача в системе Следственного комитета - это преумножение человеческого капитала путем: тщательного отбора профессионально пригодных граждан; их целенаправленного дополнительного образования; правильной расстановки; создания благоприятных условий для творческой эффективной работы.