04.08.2009 05:00
    Поделиться

    За увечья на службе милиционерам заплатит государство

    Конституционный суд объяснил, что инвалиду в погонах заплатит государство

    Получать регулярную компенсацию за увечье станут все сотрудники милиции, ставшие на службе инвалидами. Такое решение принял Конституционный суд на своем заседании под председательством Михаила Клеандрова. Ставшее итогом такого разбирательства постановление сегодня публикует "Российская газета".

    Для всех людей в погонах, а в нашей стране их около двух миллионов, это исключительно важный документ, которого давно ждали. Ведь милиционеры практически ежедневно рискуют и жизнью, и здоровьем. Знать, что в случае несчастья тебя государство не бросит - это серьезное подспорье.

    Примечательно, что в интересах сотрудников органов внутренних дел в Конституционный суд обратились два районных суда Нижнего Новгорода. В этих судах есть несколько исков бывших сотрудников милиции, получивших инвалидность. Двое - вчерашние бойцы СОБРа. Они были ранены при исполнении служебных обязанностей. Утрата трудоспособности у одного 60 процентов, у другого - все 100 процентов. Еще один милиционер пострадал от взрыва в Чечне. Другой был врачом специализированного отдела быстрого реагирования УБОП и стал инвалидом, подорвавшись на мине в самом Нижнем Новгороде.

    Этих людей в разное время уволили из милиции "по ограниченному состоянию здоровья". За это они и получали ежемесячную компенсацию, причем не маленькую - больше десяти тысяч рублей.

    Но в 2007 году платить инвалидам перестали. Милицейские чиновники объяснили бедолагам - у нас в стране изменилась судебная практика. По их мнению, "при отсутствии виновных или противоправных действий должностных лиц органов внутренних дел вред здоровью возмещению не подлежит". Переведем их казенную фразу на русский язык - пусть вам платит тот, кто нанес увечье. При этом милицейское ведомство сослалось на одну из статей Закона "О милиции". Чиновники уверены - вред здоровью подлежит возмещению только по нормам гражданского законодательства. Проще говоря - при выявлении непосредственного причинителя вреда.

    Получается, что раненый в перестрелке с группой боевиков в горах обязан, если выживет, найти стрелявшего и потребовать с него компенсацию? А если милиционер убил бандита, то и платить за инвалидность не надо?

    Нижегородские районные судьи в своем иске сказали - выявление непосредственного виновника причинения вреда вовсе не обязательно. И главный суд страны с ними согласился. Теперь государство обязано гарантировать материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы.

    По мнению Конституционного суда, военная и аналогичная ей служба представляет собой особый вид государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. А люди, которые несут такую службу, выполняют задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни и здоровья. Отсюда вытекает обязанность государства гарантировать им материальное обеспечение.

    Заявители указывали еще на одну, по их мнению, немаловажную деталь. Размер возмещения вреда, установленный Законом "О милиции", серьезно ниже, чем размер такого же возмещения при несчастных случаях на производстве. Это ставит сотрудников милиции в заведомо худшее положение, что противоречит принципам справедливости. И в этом главный суд страны с ними согласился. И подтвердил, что небольшая сумма по сути является дискриминацией по профессиональной принадлежности.

    Конституционный суд согласился, что условия возмещения вреда для пострадавших милиционеров должны быть по крайней мере не худшими по сравнению с другими гражданами. По мнению суда, чиновники в погонах просто неверно трактуют закон. Ведь норма части четвертой статьи 29 Закона РФ "О милиции" представляет собой дополнительную социальную гарантию для сотрудников. Государство в таких ситуациях выступает не как страхователь, не как причинитель вреда, а как публичный орган, выражающий общие интересы, и как распорядитель бюджета, создаваемого и расходуемого в общих интересах.

    Поделиться