04.08.2009 23:30
Поделиться

Вышла монография, посвященная истории отношений Бразилии и России

Изданная под редакцией профессора Александра Жебита, эта книга стала первой из серии, посвященной странам БРИК.

Книга "Бразилия-Россия: история, политика, культура" вышла в свет в издательстве Gramma в Рио-де-Жанейро в июне этого года. Это монография об отношениях между двумя странами, которые уходят корнями к началу современного этапа мировой истории. В работе над книгой приняли участие ученые, исследователи, дипломаты, деятели бизнеса и культуры из Бразилии, России и Аргентины. В своих статьях они затронули исторические, политические, коммерческие и культурные аспекты двусторонних отношений, насчитывающих двести лет - самый длительный период отношений России с латиноамериканской страной.

Особый акцент в книге сделан на исторической составляющей отношений между Бразилией и Россией - различных аспектах их формирования и становления. Общение между странами началось более двух веков назад. Морские коммерческие и консульские контакты были узаконены в 1828 году с установлением дипломатических отношений между Российской и Бразильской империями. Двусторонние отношения можно четко разделить на два временных отрезка - эпохи "концерта наций" с одной стороны и бурного времени "холодной войны" с другой. Историческую картину отношений между двумя странами в книге востанавливают по документам и историческим событиям известный ученый и специалист по Бразилии Борис Комиссаров (Государственный университет С. Петербурга), а также Паулу Визентини (Федеральный универститет штата Риу-Гранди-ду-Сул), Сидней Муньос (университет Маринга) и Елена Жебит (Культурный российско-бразильский институт им. М.Ю. Лермонтова).

Профессор Борис Мартынов из института Латинской Америки РАН очертил общую картину деятельности стран БРИК в современном мире, их перспективы и вызовы, стоящие на пути рестрктуризации международной системы отношений. Он также провел глубокий анализ внешней политики Бразилии.

Профессор Университета Сан-Паулу Ленина Померанц - специалист в вопросах современной политики и экономики России, рассказывает о предпосылках к стратегическому торговому партнерству Брзилии и России. Профессор аргентинского национального совета научно-технических исследований Грасиэла Субелсу, эксперт по российской внешней политике, анализирует перспективы и ограничения двустороннего стратегического партнерства и дает оценку его сильным и слабым сторонам. Профессор Александр Жебит отслеживает коммерческие обмены между странами БРИК, в частности, между Бразилией и Россией, демонстрируя усиливающуюся тенденцию к сближению между двумя странами.

Кроме того, монография рассказывает о дебатах "круглого стола" "Сотрудничество между Бразилией и Россией: проблемы и решения", организованного в Рио-де-Жанейро 10 июля 2008 года в рамках международной научной конференции по проблемам сотрудничества двух стран.

В сборник также вошли материалы, сближающие Бразилию и Россию в научном, культурном и гуманитарном аспектах. Профессор Борис Комиссаров пишет о масштабном проекте "Лангсдорф XXI век", цель которого - собрать воедино свидетельства двух веков истории отношений Бразилии и России при помощи исследований и научного сотрудничества. Архитектор Жоржи Севола Семенович объединяет различные эпизоды культурного обмена 90-х и начала 2000-х. Александр Кириллов рассказывает об истории русской православной церкви в Бразилии. Монография открывается обращением посла России в Бразилии Владимира Тюрденева и завершается статьей Генерального консула РФ в Рио-де-Жанейро Алексея Лабецкого. В своих статьях российские дипломаты свидетельствуют о растущем интересе в обществе к роли Бразилии и России в строительстве новой архитектуры международных отношений.

Подготовлено редакцией "Жорнал до Бразил"