12.08.2009 23:20
Поделиться

Совет судей готовит специализированные суды для подростков

Президиум Совета судей приступил к разработке масштабной программы по внедрению специальных детских судов, которые должны решать совсем не детские проблемы подростков.

По науке это называется - ювенальные технологии. Никто не спорит с тем, что к ребенку в суде должен быть особый подход, даже если малый - преступник. Поэтому во многих странах созданы ювенальные суды, где слушают дела тех, кто до 16 и чуть старше. Все идет к тому, что подобная ветвь правосудия появится и в России.

Президиум Совета судей на своем последнем заседании создал специальную рабочую группу по разработке концепции правосудия в отношении несовершеннолетних. По данным "РГ", над программой развития ювенальной юстиции работают также в правительстве. А в качестве эксперимента подобные суды уже появились примерно в тридцати регионах страны. Где-то это обычные судьи, которые специализируются на делах несовершеннолетних. А где-то - полноценные ювенальные суды, как в Ростовской области.

В чем их отличие от обычных домов правосудия? Нет, не в игровых комнатах. Этого там нет, не те заведения. В специальном суде с подростком работают психологи, социальные работники, врачи. Суд не только выносит приговор, но и разрабатывает специальную программу реабилитации для осужденного ребенка.

Конечно, всегда есть скептики, которые считают, мол, нечего нянчиться с малолетним преступником. Однако, как показывает практика, во многих случаях исправить ребенка еще можно, если проявить к нему внимание и человечность. Оно стоит в общем-то недорого, но в государственных учреждениях почему-то всегда в дефиците. Увы, и в семьях зачастую ребенок оказывается "третьим лишним", а в итоге превращается в трудного подростка. Так и получается, что хотя законы для подростков в целом гуманны, легче от этого не становится.

Ювенальные суды призваны исправить положение. Согласно законопроектам, которые сейчас готовятся в правительстве, предлагается ввести в районные суды ювенальных судей, сам термин будет прописан в законе.

Подобные суды могут рассматривать не только уголовные дела, где ребенок проходит подсудимым. Если он стал жертвой, ему тоже нужна помощь. Сейчас опасное время, и дети входят в особую группу риска. Что делать, когда ребенок, не дай бог, пострадал от педофила? Мало отправить извращенца в тюрьму, надо излечить детскую душу. Если такое вообще возможно. В любом случае ювенальный судья и социальный работник должны постараться.

Кроме того, такие суды будут слушать и гражданские дела, где ребенок выступает одной из сторон. Сегодня такие иски слушаются обычным порядком. Однако такое дело - всегда очень тонкое. Чтобы ответить на эти вопросы, судья должен быть не просто профессионалом, а чуточку и воспитателем.

компетентно

Елена Воронова, судья Ростовского областного суда:

- В порядке правового эксперимента в нашей области созданы 15 прообразов модельных ювенальных судов. Особенность работы в них - участие помощника судьи с функциями социального работника. Он кроме прочего осуществляет контроль за социальным сопровождением несовершеннолетних и после судебного решения. Сведения о результатах судов Ростовской области показывают, что преступность среди несовершеннолетних в тех судебных районах, где нет ювенальных судов, в среднем в 1,6 раза выше, чем там, где такие суды работают. Внедрение ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции Ростовской области привело к снижению и уровня рецидива среди несовершеннолетних.

Наш опыт показывает необходимость организации специализации не только суда, но правоохранительных органов, уголовно-исполнительных инспекций по работе с несовершеннолетними. Однако законодательством специализация по делам несовершеннолетних, например для уголовно-исполнительных инспекций, не предусмотрена.