Новости

14.08.2009 03:00
Рубрика: Общество

Так бы взял ее и съел!

Усадебный комплекс Бабкино взят под защиту

"Роскошь природа! Так бы взял ее и съел!" - писал о живописных местах деревни Бабкино Антон Чехов. Желающих и в наши дни "съесть" окрестности знаменитой усадьбы хватает, и еще недавно они вполне могли пасть под натиском коттеджного наступления. К счастью, теперь этого не произойдет.

Усадебный комплекс в деревне Бабкино Бужаровского сельского поселения Истринского муниципального района объявлен объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписали в министерстве культуры области.

- Более пяти лет шла работа по приданию усадьбе этого статуса, - рассказала корреспонденту "РГ" ответственный секретарь Истринского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Елена Штейдле. - Мы сохранили Бабкино, столь любимое семьей Чеховых и Исааком Левитаном.

Отныне эту территорию не могут купить частные лица, здесь нельзя построить коттедж, гараж, установить торговую палатку, выкорчевать лес и распахать поле... Единственное, что разрешено - сохранять и восстанавливать историко-градостроительную и природную среду объекта, что потребует труда немалого. От бывшей усадьбы остались садик и кусочек парка с десятком вековых лип и дубов. Ни фундамента от некогда стоявших тут строений, ни других построек не сохранилось.

Бабкино, о котором упоминается еще в межевых грамотах XVI века, расцвело в XIX веке, когда его купил коллежский секретарь Алексей Киселев (племянник известного дипломата и друга Пушкина - Николая Киселева). Жена Мария (чуть было не ставшая в свое время женой композитора Петра Чайковского) была дочерью драматурга и директора Императорских театров в Москве Владимира Бегичева и внучкой известного просветителя Новикова. С этой семьей была дружна семья Чеховых, сюда приезжали Антон Павлович вместе со своими братьями и сестрой Марией.

Барский дом был одноэтажным с просторной террасой и мезонином, главным фасадом обращен к Истре. Он стоял у крутого обрыва, огороженного балюстрадой, откуда вела крутая лестница к купальне. Кроме "чеховского" флигеля, были оранжерея, сараи, погреба, ледники.

Мария Киселева писала детские рассказы, а иногда врачевала. Летом 1885 года к ней пришли крестьяне из соседнего села Максимовка с тем, что поселился у них странный человек-художник, "бирюком смотрит" и зовут его по-чудному "Тесак Ильич". Долго в Бабкино гадали, кто бы мог быть, пошли в деревню и встретили Исаака Ильича Левитана, переманили его к себе. Как вспоминал Чехов, переселившись в Бабкино, Левитан "чуть не сошел с ума от восторга, от богатства материала". "У нас великолепно: птицы поют, Левитан изображал чеченца, трава пахнет... в природе столько воздуха и экспрессии, что сил нет описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан", - пишет Чехов.

О том, чем обернулись "россыпи" для самого Чехова, можно узнать, заглянув в собрание сочинений писателя. Хозяйка дома оказалась прекрасной рыбачкой. После одной из вылазок с удочками вместе с ней у Чехова родился рассказ "Налим". Местные пейзажи предельно точно описаны в "Верочке" и "Дочери Альбиона". Благодаря историям, рассказанным тестем хозяина дома Бегичевым, на свет появились "Смерть чиновника" и "Володя". А сам Бегичев увековечен в драме "Иванов" в образе графа Шабельского.

В 1920 году Бабкино передали в Воскресенское райуправление советскими хозяйствами. В акте о его приеме еще значатся усадебные постройки: барский дом с мезонином, сторожка с оранжереей... Указано, что в главном доме находилось 12 комнат в нижнем этаже и 3 комнаты в мезонине. Кроме того, имелась опись обстановки по комнатам, а также перечень более 1000 вещей, в том числе полотна Левитана и Михаила Чехова. "Все это могло стать прекрасным основанием для музея, - поясняет Штейдле. - Но в 1929 году усадебный дом сгорел, остатки построек были разобраны на дрова, мебель разграблена или погибла в пожаре".

Сейчас Истринский ВООПиК готовит обращение к федеральным властям, а также благотворительным фондам помочь восстановить усадьбу. Ведь скоро Чехову будут отмечать 150 лет, и возрождение милого его сердцу Бабкина могло бы стать знаковым событием юбилея.