18.08.2009 00:00
    Поделиться

    Некоторые вузы могут недобрать около 40 процентов "платников"

    Санкт-Петербург

    Из 48 государственных вузов Санкт-Петербурга четырнадцать смогли закончить прием на бюджетные отделения после первого же тура зачисления.

    По итогам второй волны полностью укомплектовали бюджетные (а некоторые - и контрактные) места сорок вузов.

    Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Института точной механики и оптики Владимир Васильев предполагает: вузам, оказавшимся в аутсайдерах, не поможет заполнить расчетное количество мест и третья волна зачисления. Слишком много "мертвых душ" оказалось среди абитуриентов. Рекорд по Санкт-Петербургу принадлежит девушке, которая принесла 41 заявление только в СПбГУ. А другая абитуриентка подала документы на 33 специальности одного вуза, была зачислена на 22 из них, но оригиналы документов так и не принесла.

    Недобор в своем вузе прогнозирует ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин. На всякий случай заведение подало документы на продление приемной кампании. А вот Университет технологии и дизайна благополучно завершил зачисление студентов по всем формам обучения еще 4 августа, но ректор Алексей Демидов все равно недоволен нововведениями этого года:

    - Раньше абитуриент еще за год выбирал вуз, кафедру, серьезно готовился к поступлению. А сейчас он сидит дома перед компьютером и смотрит, куда прошел со своими баллами ЕГЭ. Порой полная случайность выбора. И что это будут за специалисты?

    У руководства вузов вызывает опасения низкий уровень знаний льготников, которые в этом году заняли большую часть бюджетных мест, потеснив абитуриентов с высокими баллами. В результате более сильные студенты пошли на платное отделение, а за счет государства будут учиться те, чьи знания хромают. Ректоры не скрывают, что попытаются избавиться от этого студенческого балласта после первой же сессии.

    Самыми популярными специальностями у петербургских абитуриентов остаются экономика и менеджмент, юриспруденция, европейские и восточные языки, информационные технологии, дизайн, актерское мастерство и режиссура. Все бюджетные и коммерческие места на них уже заняты. А вот учиться на ветеринара, полярника, агрария, медработника, спортивного тренера хочется немногим.

    Новосибирск

    В этом году студентами первых курсов 47 вузов региона станут около 18 тысяч человек. Примерно половина будет обучаться на коммерческой основе.

    - Если в прошлом году в наш вуз подали чуть менее шести тысяч заявлений, то в этом - в два раза больше. А бюджетных мест - полторы тысячи, - отметил ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) и председатель совета ректоров новосибирских вузов Николай Пустовой.

    В Университете экономики и управления - 12 тысяч заявлений на пятьсот бюджетных мест. Стать студентами Новосибирского госуниверситета пожелали около 7 тысяч абитуриентов, в три раза больше, чем в прошлом году. По некоторым специальностям, особенно гуманитарным, конкурс 25-30 человек на место.

    Однако Николай Пустовой не поддерживает идею по ограничению количества учебных заведений, в которые абитуриенты могли бы подавать документы на поступление. В этом случае встанет вопрос контроля за этим процессом.

    По мнению Николая Пустового, нынешняя приемная кампания года оказалась чересчур затянутой.

    - Целый месяц для принятия окончательного решения - с 27 июля и фактически до конца августа - не нужен ни вузам, ни поступающим. Отсюда проблема: по многим специальностям очень быстро приносят подлинники те, кто был в верхней части списков, рекомендованных к зачислению, и те, кто в нижней, а "серединка" никак не может определиться. И абитуриенты, находящиеся "за чертой", не знают, что им делать.

    Еще одна проблема в том, что мало кто из бывших выпускников школы сдавали, к примеру, физику. В результате - ажиотаж при поступлении на гуманитарные специальности, нехватка мест на таких факультетах, как журналистика, психология, экономика, юриспруденция. К примеру, в том же НГТУ на полторы тысячи бюджетных мест всего 100-120 мест гуманитарного блока.

    Между тем государство на десять процентов увеличило количество бюджетных мест на технические специальности. Поэтому здесь еще есть вакансии.

    Хабаровск

    В министерстве образования Хабаровского края предполагают, что вузы недоберут около 40 процентов "платников".

    Количество бюджетных мест в этом году было увеличено на 9,5 процента и превысило пять тысяч. Однако по итогам двух волн зачисления пока только 11 из 15 государственных вузов полностью выполнили план по бюджетникам.

    Самые большие трудности возникли у Дальневосточного государственного института физкультуры и Хабаровского государственного института искусств и культуры: они заполнили лишь 71 и 85 процентов бесплатных мест соответственно. Поэтому здесь сроки поступления продлены до 31 августа. Тем не менее проблема очевидна: вузы остались без "платников", которых можно набирать, только закрыв бюджетные места.

    Совершенно другая картина в Дальневосточном государственном медицинском университете, Хабаровской госакадемии экономики и права, а также Дальневосточной академии государственной службы. Тут и план по бюджетникам выполнили, и по платникам перевыполнили.

    - Конкурс вырос на 1-1,5 балла, - отмечает ректор ДВГМУ Владимир Молочный. - Опасаясь демографического провала, мы усилили профориентационную работу. В результате получили 65 процентов оригиналов документов от поступающих.

    Поделиться