Новости

МВД готово создать единую сеть поиска пропавших без вести
Бюро регистрации несчастных случаев московского региона. Фото: Сергей Куксин
Вся информация об исчезнувших людях стекается в Бюро регистрации несчастных случаев.
Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

Чтобы ускорить поиск без вести пропавших людей, а главное - как можно больше возвращать их живыми в семьи, МВД России предлагает создать по всей стране Бюро регистрации несчастных случаев. И связать их общей базой данных.

Эта беда - исчезновение близкого человека - может случиться в любой семье. Ушел на работу, в школу, на деловую встречу, свидание или вечеринку кто-то из родных и не вернулся. Вообще. От него ни звонков, ни телеграмм, ни писем, ни sms. Предположения - самые страшные: похитили, убили, попал под машину, стало плохо и где-то умирает без помощи. Что делать? В панике начинаете звонить и мчаться во все "страшные" инстанции - милицию, "скорую", больницы, наконец, - морги. Недавно в Рязани был случай, когда жена и дочь безуспешно искали вышедшего буквально на пять минут в соседний гастроном за хлебом 60-летнего мужчину. Понятное дело - без документов. Несколько дней женщины не находили себе места и жили в ожидании самого страшного. И не могли выяснить, что родной человек лежал в больнице без памяти: его сбила машина. Только когда он пришел в себя, назвал свое имя, телефон и адрес. А если бы к нему не вернулось сознание?

Телефон последней надежды

 
Видео: Вести-24

Сегодня только в крупных центрах попавшие в беду люди могут рассчитывать на быструю помощь в такой безвыходной ситуации, когда не знаешь, куда стучаться. В Москве, Питере и в некоторых других регионах созданы специальные структуры - Бюро регистрации несчастных случаев. Всего таких адресов по стране пока 34.

По сути, бюро - это банк данных и справочная служба в одном лице, которая работает в режиме онлайн. Сюда стекается информация из медицинских учреждений - "Скорой помощи", больниц, поликлиник, травмпунктов, моргов. Сотрудник милиции эту информацию, так сказать, сортирует - отправляет в розыскные или экспертные подразделения, сообщает родственникам или сослуживцам. И одновременно отвечает на запросы людей, потерявших своих близких. Уже по телефону по приметам милиционер подтвердит: да, человек, совпадающий по описаниям, находится в таком-то месте.

Как конкретно должны работать эти бюро? Подобный опыт прошел обкатку в столичных структурах, чтобы затем, с учетом ошибок и "узких мест", распространить его по всей стране.

В Московском регионе в Бюро регистрации несчастных случаев работают 39 человек. Возглавляет его офицер столичного ГУВД - полковник милиции Борис Максимкин. Основная информация о людях, пострадавших из-за несчастных случаев и доставленных в больницы, поступает сюда каждые 3 часа со станции "Скорой помощи" Москвы по выделенному каналу оптико-волоконной связи. Эти сведения дополняются данными из оперативной сводки ГУВД. На неопознанных пациентов больниц и погибших без документов составляется так называемая опознавательная карта.

И сами сотрудники дежурной смены бюро каждый день обзванивают все медицинские учреждения города, чтобы выяснить судьбу попавших туда неизвестных больных или пострадавших. Раз в трое суток сверяется информация бюро и учетов судебно-медицинских моргов. Сюда же поступают сведения о людях, личность которых так и не удалось установить и пришлось похоронить безымянными. Бюро каждый день направляет в угрозыск сводку о неопознанных телах и неизвестных больных. К несчастью, пропажа людей перестала быть редкой случайностью. За год в московскую милицию поступает свыше трех тысяч заявлений о безвестном исчезновении людей. Большую часть - свыше 2300 пропавших - удалось найти. На остальных завели разыскные дела, которые пополнили картотеку из двух с половиной тысяч исчезнувших без следа в прошлые годы. Но статистика пропавших без вести растет - только за полгода в столице обнаружили 1336 неопознанных тел. Лишь половину из них удалось затем идентифицировать.

Беда в том, что таких бюро пока нет в большинстве регионов. А те, которые есть, не объединены в единую сеть. Но человек может попасть в беду не только в своем городе. И тогда его поиски становятся практически безнадежными. В МВД предлагают решить эту проблему комплексно - сформировать систему подобных бюро несчастий по всей стране и объединить их общей базой данных. Для этого милицейскому ведомству потребуется поддержка регионов, поскольку финансирование подобных структур отнесено к компетенции местных органов власти.

Геномный след

Аналитики МВД России предлагают изменить и правила так называемой биологической регистрации граждан. Нет, речь идет не о новых полицейских процедурах. Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев с уголовников. Кроме того, обязаны оставить свои "пальчики" сотрудники всех без исключения силовых структур, чтобы была возможность опознать человека. Это совершенно бесплатно.

Есть у нас и закон о геномной регистрации. Его применение позволяет сыщикам практически стопроцентно идентифицировать любого человека. В обязательные "клиенты" вошли опять же уголовники. По таким следам ловят свыше половины рецидивистов, чьи ДНК уже хранятся в базе данных. А вот несчастные люди, отнюдь не преступники, у кого пропали близкие родственники, за геномный анализ должны платить.

Но по карману ли старушке-пенсионерке, у которой пропал, например, единственный сын, платить за сдачу таких анализов?

Поэтому специалисты МВД предлагают все-таки расширить круг ситуаций, когда геномные исследования должны проводиться бесплатно для пострадавших. Кстати, с милиционерами согласны и аналитики Генпрокуратуры.

Пропавший город

В стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших - население крупного районного центра.

В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек.

Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

Сейчас неизвестна судьба 48 937 человек. Из них 5474 пропали в прошлом году.

Вспомнить все

Никаких ограничений и "нормативов" по приему заявлений о пропавших в милиции не существует. Если сотрудник милиции предложит повременить - мол, приходите спустя трое суток, это вопиющее должностное нарушение. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека - родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.

Сотрудник уголовного розыска ГУВД Москвы подполковник милиции Андрей Щуров подробно рассказал, как должны действовать близкие люди, если пропал без вести кто-то из их родственников или друзей.

Перед обращением в ОВД с заявлением надо подготовить следующие сведения, о которых обязательно спросят в милиции.

Приметы внешности - рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора. Одежда, в которую человек был одет в день исчезновения. Какие предметы, документы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег он имел при себе. Имеются ли у пропавшего в собственности недвижимость - квартира, дача и транспортные средства.

Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении. Работа по розыску контролируется надзирающей прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.

Справка "РГ"

Телефон Бюро регистрации несчастных случаев

в Москве: 688-22-52.

Ушли и не вернулись

Сергей Кушнерев,

продюсер программы "Жди меня", главный редактор телекомпании ВИД:

- Необходимость расширить сеть бюро регистрации несчастных случаев и охватить ею всю страну действительно назрела, и еще как! И с Борисом Ивановичем Максимкиным, и с Александром Щуровым, и с их коллегами передача "Жди меня" сотрудничает давно, благодаря этому удалось найти и вернуть домой многих людей, считавшихся пропавшими без вести. Но система, например, в Москве, в Подмосковье, уже дает сбои: информация из подмосковных больниц и до того же Максимкина, и до общей базы данных часто недоходит. А что говорить о тех регионах, где вообще пока нет ничего подобного?

Понимая это, мы вместе с департаментом уголовного розыска МВД России обратились через передачу "Жди меня" к медикам с просьбой сообщать нам обо всех неизвестных, оказавшихся в больницах, которых могут искать их родные и близкие.

Чиновники от здравоохранения, естественно, не отреагировали, зато сами врачи (включая главных), медсестры, нянечки, просто неравнодушные люди звонят нам теперь по этому поводу почти каждый день. После проверки первых двухсот таких сообщений оказалось, что три четверти таких неизвестных их родные и близкие ищут по всей стране... Большинство из них уже дома, и разыскные дела по их поводу закрыты. А ведь именно этим и должны заниматься бюро регистрации несчастных случаев. Так что чем больше их будет, тем быстрее будут находиться люди.

Единственное, что, на мой взгляд, точно нуждается в корректировке - так это название. Не стоит сразу настраивать людей на то, что они будут иметь дело с несчастьем - ведь очень многие, пропавшие внезапно, бесследно и необъяснимо, находятся. Причем чаще (могу говорить только о нашей статистике) находятся живыми! Так что если уж и бюро, то не "несчастий", а надежды.

В нашей программе много невероятных историй, и вот одна из них.

В Москве, на площади трех вокзалов без малого месяц обитала женщина. Вполне приличного вида, среднего возраста, совсем не похожая на обычных бездомных.

Она не помнила о себе ничего - ни имени, ни адреса...

Очнулась на платформе - ей казалось, что она должна кого-то встретить... В карманах - ни денег, ни документов. Только календарик на 2006-2007 год с портретом симпатичного молодого человека в военной форме и надписью "Мотострелковая дивизия, г. Екатеринбург"...

Женщина не помнила этого парня, но календарик был единственной зацепкой за ее собственную жизнь... И она решила, что это сын, что он должен был вернуться из армии и, наверное, на вокзале она встречала его.

Спустя почти месяц какие-то добрые люди привели эту женщину в киоск "Жди меня" на Казанском вокзале. Она жаловалась на сильнейшие головные боли. Сотрудники киоска вызвали "скорую", и женщину немедленно увезли в больницу. А календарик остался в "Жди меня"... В тот же день портрет этого молодого человека был отправлен в Екатеринбург, в мотострелковую дивизию.

Там его размножили и раздали по всем частям. Солдаты и офицеры передавали эти фотографии и перессказывали историю про мать, встре чающую сына из армии, друг другу. И наконец парня узнали. Роман С. был призван из Краснодарского края и демобилизовался еще весной 2006 года. Стало понятно, что встречать сына из армии спустя три года после демобилизации эта женщина не могла. Да и календарик мог оказаться у нее случайно. Первое, что сделали журналисты, это проверили фамилию парня по базе данных "Жди меня" (к тому моменту в ней было уже более полутора миллионов заявок на поиск). Фамилия оказалась распространенной, встречалась в десятках заявок. Проверяли всё. И наконец нашли письмо из Краснодарского края (откуда был призван парень с календарика), в нем просили разыскать пропавшую при загадочных обстоятельствах чуть больше месяца назад Ирину С., 1963 года рождения. Сравнили фото из базы с фотографией женщины, пришедшей в киоск "Жди меня". Сомнений не было никаких, это она!

К моменту его приезда она так ничего и не вспомнила. Но врачи сразу сказали, что готовы ее выписать: помочь восстановить ей память смогут только родные - любовь, дом, привычная обстановка. Так и случилось. Уже спустя месяц Ирина вспомнила все. Родных, дом, работу, всю свою прошлую жизнь.

Точнее, почти все. Кроме того дня, когда в семь утра она зачем-то вышла из дома и уехала в Москву.

Последние новости