27.08.2009 07:30
    Поделиться

    МВД создаст единую сеть поиска пропавших без вести

    МВД готово создать единую сеть поиска пропавших без вести

    Чтобы ускорить поиск без вести пропавших людей, а главное - как можно больше возвращать их живыми в семьи, МВД России предлагает создать по всей стране Бюро регистрации несчастных случаев. И связать их общей базой данных.

    Эта беда - исчезновение близкого человека - может случиться в любой семье. Ушел на работу, в школу, на деловую встречу, свидание или вечеринку кто-то из родных и не вернулся. Вообще. От него ни звонков, ни телеграмм, ни писем, ни sms. Предположения - самые страшные: похитили, убили, попал под машину, стало плохо и где-то умирает без помощи. Что делать? В панике начинаете звонить и мчаться во все "страшные" инстанции - милицию, "скорую", больницы, наконец, - морги. Недавно в Рязани был случай, когда жена и дочь безуспешно искали вышедшего буквально на пять минут в соседний гастроном за хлебом 60-летнего мужчину. Понятное дело - без документов. Несколько дней женщины не находили себе места и жили в ожидании самого страшного. И не могли выяснить, что родной человек лежал в больнице без памяти: его сбила машина. Только когда он пришел в себя, назвал свое имя, телефон и адрес. А если бы к нему не вернулось сознание?

    Телефон последней надежды

     
    Видео: Вести-24

    Сегодня только в крупных центрах попавшие в беду люди могут рассчитывать на быструю помощь в такой безвыходной ситуации, когда не знаешь, куда стучаться. В Москве, Питере и в некоторых других регионах созданы специальные структуры - Бюро регистрации несчастных случаев. Всего таких адресов по стране пока 34.

    По сути, бюро - это банк данных и справочная служба в одном лице, которая работает в режиме онлайн. Сюда стекается информация из медицинских учреждений - "Скорой помощи", больниц, поликлиник, травмпунктов, моргов. Сотрудник милиции эту информацию, так сказать, сортирует - отправляет в розыскные или экспертные подразделения, сообщает родственникам или сослуживцам. И одновременно отвечает на запросы людей, потерявших своих близких. Уже по телефону по приметам милиционер подтвердит: да, человек, совпадающий по описаниям, находится в таком-то месте.

    Как конкретно должны работать эти бюро? Подобный опыт прошел обкатку в столичных структурах, чтобы затем, с учетом ошибок и "узких мест", распространить его по всей стране.

    В Московском регионе в Бюро регистрации несчастных случаев работают 39 человек. Возглавляет его офицер столичного ГУВД - полковник милиции Борис Максимкин. Основная информация о людях, пострадавших из-за несчастных случаев и доставленных в больницы, поступает сюда каждые 3 часа со станции "Скорой помощи" Москвы по выделенному каналу оптико-волоконной связи. Эти сведения дополняются данными из оперативной сводки ГУВД. На неопознанных пациентов больниц и погибших без документов составляется так называемая опознавательная карта.

    И сами сотрудники дежурной смены бюро каждый день обзванивают все медицинские учреждения города, чтобы выяснить судьбу попавших туда неизвестных больных или пострадавших. Раз в трое суток сверяется информация бюро и учетов судебно-медицинских моргов. Сюда же поступают сведения о людях, личность которых так и не удалось установить и пришлось похоронить безымянными. Бюро каждый день направляет в угрозыск сводку о неопознанных телах и неизвестных больных. К несчастью, пропажа людей перестала быть редкой случайностью. За год в московскую милицию поступает свыше трех тысяч заявлений о безвестном исчезновении людей. Большую часть - свыше 2300 пропавших - удалось найти. На остальных завели разыскные дела, которые пополнили картотеку из двух с половиной тысяч исчезнувших без следа в прошлые годы. Но статистика пропавших без вести растет - только за полгода в столице обнаружили 1336 неопознанных тел. Лишь половину из них удалось затем идентифицировать.

    Беда в том, что таких бюро пока нет в большинстве регионов. А те, которые есть, не объединены в единую сеть. Но человек может попасть в беду не только в своем городе. И тогда его поиски становятся практически безнадежными. В МВД предлагают решить эту проблему комплексно - сформировать систему подобных бюро несчастий по всей стране и объединить их общей базой данных. Для этого милицейскому ведомству потребуется поддержка регионов, поскольку финансирование подобных структур отнесено к компетенции местных органов власти.

    Геномный след

    Аналитики МВД России предлагают изменить и правила так называемой биологической регистрации граждан. Нет, речь идет не о новых полицейских процедурах. Как известно, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев с уголовников. Кроме того, обязаны оставить свои "пальчики" сотрудники всех без исключения силовых структур, чтобы была возможность опознать человека. Это совершенно бесплатно.

    Есть у нас и закон о геномной регистрации. Его применение позволяет сыщикам практически стопроцентно идентифицировать любого человека. В обязательные "клиенты" вошли опять же уголовники. По таким следам ловят свыше половины рецидивистов, чьи ДНК уже хранятся в базе данных. А вот несчастные люди, отнюдь не преступники, у кого пропали близкие родственники, за геномный анализ должны платить.

    Но по карману ли старушке-пенсионерке, у которой пропал, например, единственный сын, платить за сдачу таких анализов?

    Поэтому специалисты МВД предлагают все-таки расширить круг ситуаций, когда геномные исследования должны проводиться бесплатно для пострадавших. Кстати, с милиционерами согласны и аналитики Генпрокуратуры.

    Пропавший город

    В стране ежегодно в розыске находятся свыше 120 тысяч без вести пропавших - население крупного районного центра.

    В базе данных информация о пропавшем человеке хранится 15 лет. Ежегодно объявляется в розыск еще свыше 70 тысяч человек.

    Находят каждый год более 65 тысяч - свыше 90 процентов тех, кто пропал.

    Сейчас неизвестна судьба 48 937 человек. Из них 5474 пропали в прошлом году.

    Вспомнить все

    Никаких ограничений и "нормативов" по приему заявлений о пропавших в милиции не существует. Если сотрудник милиции предложит повременить - мол, приходите спустя трое суток, это вопиющее должностное нарушение. Заявление об исчезновении обязаны сразу принять от любого человека - родственника, сослуживца, знакомого, случайного прохожего.

    Сотрудник уголовного розыска ГУВД Москвы подполковник милиции Андрей Щуров подробно рассказал, как должны действовать близкие люди, если пропал без вести кто-то из их родственников или друзей.

    Перед обращением в ОВД с заявлением надо подготовить следующие сведения, о которых обязательно спросят в милиции.

    Приметы внешности - рост, телосложение, цвет глаз, волос, размеры обуви и головного убора. Одежда, в которую человек был одет в день исчезновения. Какие предметы, документы, вещи, ювелирные украшения и ценности, примерную сумму денег он имел при себе. Имеются ли у пропавшего в собственности недвижимость - квартира, дача и транспортные средства.

    Заявление должно быть зарегистрировано в дежурной части любого ОВД. В 10-дневный срок может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела либо постановление об отказе в таком возбуждении. Работа по розыску контролируется надзирающей прокуратурой и вышестоящими органами внутренних дел.

    Справка "РГ"

    Телефон Бюро регистрации несчастных случаев

    в Москве: 688-22-52.

    Поделиться