Щиты с фотографиями конкретных людей и двусмысленной подписью у них на груди "Как и обещали - "повесили" установили на днях по всему городу дзержинские коммунальщики. Таким способом начальники решили бороться с должниками по квартплате.
И это не первая их акция - еще в прошлом году по инициативе "Нижегородских коммунальных систем", которые управляют теплосетями Дзержинска, по городу были развешены портреты должников с указанием их фамилий и суммы долга. Правда, тогда глаза на фотографиях были закрыты черным прямоугольником. На этот раз прямоугольники сняли.
В качестве "жертв" были выбраны три жителя города с разной суммой долга: пенсионер Георгий Решетов должен за тепло и воду 13 700 рублей, многодетная мать-одиночка Елена Олиенко - почти 30 тысяч, Иван Инкин - 9600 рублей.
Свое изобретение своеобразной "доски позора" местные чиновники преподносят как полезную находку в выбивании долгов.
- Наша компания работает над повышением платежной дисциплины жителей разными способами. Это и обзвоны, и обходы, и судебные разбирательства. Только за горячую воду и тепло жители города должны 350 миллионов рублей.
Представьте, что можно было бы сделать для сферы ЖКХ на эту сумму, - пояснила пресс-секретарь коммунальных систем Татьяна Хлебникова.
Тем более что в прошлом году, по ее словам, акция дала результат - количество неплатежей уменьшилось. На вопрос корреспондента "РГ", каким образом коммунальщикам удалось заполучить фотографии граждан, Татьяна Хлебникова пояснила, что "людей сняли на камеру, когда те выходили из подъезда, и "пока никто из них на такие действия коммунальщиков не жаловался".
Также в компании нас заверили, что тщательно выбирали героев уличных плакатов и социально незащищенные граждане туда попасть не могли.
Однако, как выяснили корреспонденты "РГ", коммунальщики при выборе своих жертв сильно промахнулись. Ветеран труда Георгий Решетов проживает на окраине города, большинство домов здесь - полусгнившие бараки, впрочем, с централизованным отоплением. Однако у Георгия Решетова отопления... нет.
- Еще в начале 2006 года на чердаке дважды лопалась труба отопления, и кипяток буквально хлестал с потолка моей квартиры. Приехавшая аварийка дважды ставила хомуты, - рассказывает Георгий Александрович. - Приехав в третий раз, аварийщики отрезали трубу, ведущую к моей квартире, порекомендовали полностью ее заменить и отбыли. И вот с тех пор, уже три года, у меня нет отопления. А счета за него тем не менее продолжают исправно приходить каждый месяц. Я неоднократно обращался и в коммунальные системы, и в свое домоуправление. Сначала требовал сделать ремонт и восстановить отопление, а потом, отчаявшись, просил хотя бы не присылать квитанций.
Но тщетно взывал Георгий Александрович к коммунальщикам - ни ремонта, ни отопления он не дождался. А квитанции по-прежнему приносят регулярно, не забывая кроме суммы долга за отопление указать в них еще и пени за просрочку платежа. А в один прекрасный летний день и вовсе решили сделать Георгия Александровича знаменитым. Пенсионер сообщил, что не так давно к нему в квартиру приходил некий мужчина, представившийся фотографом, и сделал фото "чтобы за долги повесить".
Единственная женщина, попавшая на баннер, - некто Елена Константиновна Олиенко. По адресу регистрации женщину обнаружить не удалось. Зато ее бывшие соседи рассказали, что Елена еще два года назад с тремя своими детьми переехала в деревянный многоквартирный дом, подобный тому, в котором проживает Георгий Решетов. Семья, по словам соседей, не шиковала, мать и старший сын сутками работали, чтобы поставить на ноги младших детей.
Акцией позора, придуманной коммунальщиками, уже заинтересовались власти и антимонопольные органы, правда, дальше слов возмущения дело пока не доходит. В мэрии Дзержинска корреспонденту "РГ" сообщили, что на этой неделе глава города Виктор Портнов находится в отпуске, а как только он выйдет на работу - "будет сильно возмущен".
Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области обратило внимание на плакаты, когда те еще только предупреждали граждан о неприятностях. Экспертный совет решил, что рекламу необходимо демонтировать. "Мы получили письмо от коммунальных систем, в котором сообщалось о том, что наши рекомендации выполнены в полном объеме. Однако уже через несколько дней мы получили фото- и видеоматериалы того, что на месте прежних плакатов "За долги "повесят" размещены новые - с фотографиями должников. Сейчас нами рассматривается вопрос о возбуждении дела о нарушении статьи 5 Закона "О рекламе"", - сообщил "РГ" заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов.
Если компанию признают виновной, ей может грозить штраф до полумиллиона рублей. С иском о защите чести и достоинства могут обратиться и сами "повешенные", правда, по нашим данным, пока обращения в суд от них не поступили.
Борьба с неплательщиками за коммунальные услуги порой доходит до абсурда и в других регионах. Чтобы выбить долги, чиновники отключают от благ цивилизации целые дома, а не отдельные квартиры. Например, в Иркутске подобным образом поступили с жителями четырнадцати домов. В домоуправлении жильцам объяснили, что подача горячей воды прекращена по указанию энергосбыта. Но почему должны страдать из-за четырех должников жильцы, например, 80-квартирного дома, пояснить не смогли. Во всех организациях, куда бы ни обращались иркутяне, отвечают однозначно: возместите долг, включим воду.
В городе Краснотурьинске Свердловской области местные коммунальщики решили опубликовать фамилии, адреса и суммы долгов в муниципальной газете. За нарушение закона региональное управление Роскомнадзора вынесло газете предупреждение, указав, что в случае повтора такой публикации газету закроют - таковы требования закона. По такому же пути пошла и мэрия Ульяновска, опубликовав полные данные должников в городской газете. Более того, там стали вывешивать в людных местах "черные списки" неплательщиков со всеми сведениями об их фамилиях, адресах. Тем самым нарушив закон о защите персональных данных граждан. Да и забыв, наверное, что должником человека может признать только суд.
Максим Черножуков, адвокат, кандидат юридических наук:
- В данном случае, как я полагаю, согласие граждан на использование их изображения для размещения на подобных плакатах получено не было. Не могут подобные действия считаться использованием изображения в публичных интересах, так как конкретная коммерческая организация преследует цель получить долги с неплательщиков, для чего имеются другие законные способы (например, взыскание задолженности через суд). Таким образом, использование изображения граждан в подобных случаях является незаконным.
Вам нанесли ущерб - идите в суд
Михаил Барщевский, представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах:
- Это прямое нарушение Конституции России, прямо и недвусмысленно определяющей такую норму, как тайна личной жизни. Подчеркну при этом, что Конституция - закон прямого действия и никакие местные законы или решения исполнительной власти не могут противоречить Основному Закону.
Российская газета: Ни в Уголовном, ни в административном кодексах нет такой меры наказания - приковать человека к позорному столбу. А в Дзержинске возродили именно такую средневековую традицию. Если она не поможет - начнут рубить руки?
Михаил Барщевский: По своей сути нижегородское изобретение адекватно таким наказаниям, как долговая яма или позорный столб. Этот противоправный случай важен с точки зрения взаимоотношений граждан и чиновничества. Это наглядный показатель того, что чиновничество позволяет себе не соблюдать Конституцию, нарушать элементарные права человека, проявлять полнейшее неуважение к гражданам. К тем, для кого они являются всего лишь нанятыми служащими. Более того, многие из этих граждан не платили потому, что не были оказаны услуги, за которые с них требуют деньги. Та же самая горячая вода, отопление, уборка.
Вся эта история уже попахивает неким крепостничеством. Люди оказались в крепостном праве у чиновников, одуревших от власти и вседозволенности.
РГ: Не все любят такой термин - чиновники, да и сами они предпочитают говорить о себе "государственные служащие"...
Барщевский: Государственные служащие такого себе никогда в жизни не позволят. Вот это тот правовой нигилизм, о котором часто говорит наш президент.
РГ: Что вы посоветуете тем людям, чьи портреты оказались на висячей "аллее позора"?
Барщевский: Обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда. И я бы на их месте установил ту сумму иска, которую они задолжали. Потому что дураков надо учить.
РГ: Нижегородские прокуроры должны вмешаться в ситуацию?
Барщевский: В последнее время Генпрокуратура стала активной правозащитной организацией. Возникшая ситуация - это момент истины. Где будут прокуроры: на стороне чиновников, оборзевших от власти и вседозволенности, или на стороне граждан?
Мари Делион, французский адвокат:
- Откровенно говоря, инициатива властей выставить на всеобщее обозрение в городском парке фотографии "злостных неплательщиков" может вызвать только одну реакцию - удивление и шок. Понятно, что такое было бы просто невозможно во Франции.
Теперь о юридическом аспекте проблемы в приложении к французской действительности. В нашем законодательстве четко прописано право граждан на собственное изображение. Закон защищает его и одновременно репутацию человека. Что это означает? Никто не имеет права фотографировать, а тем более выставлять напоказ снимки людей без их разрешения. Судя по всему, в вашем случае "злостных неплательщиков" никто об этом не спрашивал.
Правда, в этом правиле есть исключения, под которые, как я понимаю, эти люди, а их и у нас хватает, не подпадают. Какие именно? К примеру, фотографии, сделанные во время крупных событий общественного характера, освещение которых представляет интерес для прессы или телевидения. В этом случае право граждан на изображение уступает другому праву - праву на получение информации о том или ином значимом событии. Но и в этом случае подпись к снимку не должна наносить ущерб репутации изображенных на снимке лиц. Другое исключение - это так называемые "публичные персоны", то есть знаменитости мира политики, кино, музыки, которые у всех на виду и интерес к которым широкой публике вполне понятен. Да и то здесь граница дозволенного весьма зыбкая, что приводит регулярно к судебным процессам против того или иного средства массовой информации.
Есть и еще одно не до конца сформированное, скажем так, "художественное" исключение. Что я имею в виду? Вполне конкретный случай. Не так давно у нас вышел альбом фотографий, сделанных в парижском метро. Фотограф украдкой и без разрешения снимал пассажиров, по лицам и позам которых можно было догадаться об их внутренних переживаниях. Несколько человек подали в суд под предлогом защиты собственного изображения. Состоялся процесс. Однако судья вынес решение в пользу фотографа на том основании, что речь шла о произведении искусства, которое носило "уважительный характер" по отношению к истцам. Как я понимаю, схожий инцидент со снимками в городском парке, случись такое во Франции, и под это исключение вряд ли подпадает.
Что было бы у нас, если кто-либо пошел бы на подобную "фоторазвеску" в парке? Однозначно приняли бы судебное решение, запрещающее такую акцию. То есть фотографии убрали бы, а в отношении учреждения, которое выступило инициатором акции, приняли бы судебные санкции. Скорее всего в виде возмещения за нанесенный ущерб пострадавшим, пускай даже в минимальной форме.