Новости

Запущен пилотный проект управления региональными энергосистемами

Вчера в Пензе приступил к работе региональный центр диспетчерского управления энергосистемы. Он позволяет в режиме реального времени наблюдать за состоянием около 300 объектов, расположенных на территории области.

Огромный монитор в 5,5 метра разрисован схемами и значками. Здесь как на ладони представлена вся энергосистема региона - это три крупные электростанции, 126 подстанций федерального и местного значения и еще полторы сотни высоковольтных линий электропередачи.

За их работой наблюдает смена всего из трех человек. Благодаря уникальному оборудованию контролировать подачу электроэнергии потребителям стало проще, а главное - эффективнее. Диспетчер наблюдает за ситуацией в режиме онлайн и может оценивать как состояние объединенной системы в целом, так и работу отдельных объектов, вплоть до положения выключателей.

За сбор и передачу данных отвечает мнемощит, сконструированный в Бельгии. Он существенно отличается от прежних конструкций и пока не имеет аналогов в России.

- Мы называем его "живым" щитом, - поясняет главный диспетчер Пензенского регионального диспетчерского управления Сергей Гуляев. - Он собирает всю информацию по потреблению, генерации, уровню частоты и перетокам и молниеносно реагирует на любые изменения показателей. Они тут же отображаются у диспетчера на мониторе.

Новое оборудование позволит в разы сократить время на устранение нарушений и ликвидацию внештатных ситуаций. Говоря о значении технического перевооружения, присутствовавший на открытии центра заместитель председателя правления АО "Системный оператор ЕЭС России" Анатолий Батов вспомнил недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.

- В той ситуации, которая сложилась в Хакасии, наши сотрудники сделали все, чтобы свести к минимуму ограничение потребления электроэнергии, - отметил Батов. - Новейшее оборудование позволит в кратчайшие сроки найти варианты восстановления режима электроснабжения, особенно крупных стратегических предприятий. Современная техника станет гарантом тому, чтобы подобная техногенная катастрофа не повторилась.

Пензенский регион был выбран для запуска пилотного проекта не случайно. Область демонстрирует наименьшее падение потребления электроэнергии на фоне общероссийской тенденции.