Новости

Ректоры высказали министру Андрею Фурсенко свои предложения по приему в вузы

Если раньше в вузы поступали 13-15 процентов выпускников школ, то сейчас почти каждый получает высшее образование.

Если прежде первокурсники показывали глубокие знания, то в этом году даже на мехмате и факультете вычислительной математики МГУ 60 процентов не справились с контрольной работой, аналогичной по сложности ЕГЭ. С такой невеселой темы начал свое выступление на заседании правления Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

- Уровень требований к подготовке в школе падает, в вуз поступают все. А что дальше? США привозят кадры со всего мира. У нас нет такой возможности. Как не потерять планку высшего образования - вот главный вопрос. В этом году волны ЕГЭ нас укачали и скоро унесут, - ректор МГУ был, как всегда, эмоционален.

ЕГЭ должен измениться, уверен Садовничий. Как? Прежде всего, по мнению ректорского сообщества, прием должен проходить в более сжатые сроки, тесты надо сдавать не в школах, а в независимых центрах приема, тогда и доверие к результатам будет выше. Должна сохраниться доля тех, кто поступает в вузы не по ЕГЭ, а по иным основаниям - это олимпиады, профильные испытания и, как выразился Виктор Садовничий, "что-то другое по уму, а не по форме".

Ректоры поддержали коллегу и внесли предложения по организации приемной кампании: более четко прописать процедуру зачисления. В частности, не включать в списки кандидатов "мертвых душ".

Должна повыситься значимость профильных экзаменов. Их, кстати, может быть не один, а два. Минимальную планку стоит устанавливать не только по профильным экзаменам, но и по другим тоже. Количество льготных категорий надо сократить или закрепить за вузами квоту. Было предложение включить в федеральный стандарт экономику и право, чтобы повысить уровень знаний школьников по этим предметам и даже ввести по ним ЕГЭ.

Что касается самого обсуждаемого пункта - надо ли ограничивать количество вузов для подачи документов, мнения разделились. Вузам, которые в этом году вели электронный учет абитуриентов, все равно. Там, где у каждого документы принимали вручную и сшивали в папочку, - за ограничение. Самые передовые предложили разрешить подачу документов через Интернет. Еще идея - брать абитуриентов чуть больше контрольных цифр, чтобы после первой сессии не остаться без студентов.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко почти три часа внимательно слушал ректоров.

- Принимаю все предложения, они направлены на конструктив. Поддерживаю предложение по баллам. Теперь насчет двух профильных экзаменов. Когда мы предложили сделать не три, а четыре вступительных испытания, это вызвало бурную негативную реакцию ректоров. Сегодня президиум поддержит это, а завтра придет большинство и скажет - нет. Количество льгот надо уменьшать. Как только появляются льготы, появляется безнравственность. Я не сторонник дополнительного экзамена, но он имеет право существовать, - заметил Андрей Фурсенко.

Новые правила приема будут обсуждаться на коллегии в минобрнауки в начале октября. Пока что более-менее ясно то, что количество волн может уменьшиться до двух, и то, что за вузами сохранится право дополнительного набора.