Россия использовала в ходе учений "Запад-2009" ударную авиационную группировку

Основная битва, за которой наблюдали президенты Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев, развернулась на территории общевойскового Обуз-Лесновского полигона. На земле и в воздухе шло ожесточенное сражение с условным противником.

По легенде, агрессору первоначально удалось добиться успеха и захватить часть территории. Тем не менее, российско-белорусские части смогли выстоять, перегруппироваться, подтянуть  резервы и подготовиться к решительному контрнаступлению. Параллельно на временно оккупированной территории подразделения белорусского спецназа  развернули масштабную партизанскую войну.

Для обеспечения эффективности контрудара была использована самая мощная авиация ВВС России. Стратегические Ту-160 и Ту-95МС осуществили пуск крылатых ракет по критически важным объектам в глубине обороны противника, а Ту-22М3 нанесли бомбовый удар.

Затем в действие вступили фронтовые бомбардировщики ВВС Республики Беларусь Су-24М, штурмовики Су-25СМ, тяжелые истребители Су-27СМ, а также российский фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34, использовавшие весь арсенал своего вооружения.  Действия наземных войск активно поддерживали  белорусские вертолеты Ми-24. Россия прислала "на войну" новейшие Ми-28Н, которые произвели на многочисленных наблюдателей сильное впечатление.

Строевые летчики ВВС Республики Беларусь, пилотировавшие Су-27СМ, ввязавшись в воздушный бой с условным воздушным противником, эффектно и, главное, эффективно использовали такие фигуры высшего пилотажа как "Колокол", "Кобра" и свой фирменный оборонительно-наступательный маневр - "Ракушка". То, что  в России можно наблюдать лишь на различных авиашоу, в Беларуси стало обычным тактическим приемом воздушного боя. И это говорит об уровне боевой подготовки летчиков-истребителей белорусских ВВС.

Что дает воздушная акробатика в реальном бою? Противник, пытающийся повторить подобное, неизбежно теряет маневренность или сваливается в штопор. Дело в том, что фигуры типа "Колокол" и "Кобра" по силам лишь "сушкам" и "МиГам" последних моделей. Лучшие западные истребители не могут их выполнить чисто технически. Кроме того, зависание истребителя, то есть потеря им скорости до нуля, буквально сводит с ума бортовые компьютеры чужих самолетов, которые рассчитаны на отслеживание лишь движущихся целей. Демонстрация таких фигур высшего пилотажа в бою стала настоящим откровением воздушной части учения "Запад-2009".

Под мощным авиационным прикрытием наземные российско-белорусские части перешли в решительную атаку, удержать которую никакому агрессору было, конечно же, невозможно.  На боевые порядки противника обрушились не только артиллерийские снаряды и "градины" систем залпового огня, но и ужасающие по своей разрушительной силе ракеты огнеметной системы "Буратино". Для борьбы с вражеской бронетехникой  использовались  противотанковые управляемые ракетные комплексы: "Атака", "Конкурс", "Штурм" и самые различные системы ручных противотанковых гранатометов.

И наконец, стальная лавина танков Т-72 и Т-80, дополненная боевыми машинами пехоты БМП-2, сокрушила последние очаги вражеского сопротивления. Стоит отметить, что газотурбинные Т-80У бывшей Кантемировской дивизии, а ныне 4-й танковой бригады, буквально летали по пересеченному полю боя, демонстрируя свои уникальные динамические способности. На их фоне дизельные Т-72, как, впрочем, и Т-90 смотрятся бледновато. И тем не менее, принято решение о снятии газотурбинных танков с вооружения, замене их на Т-90. Так что "Запад-2009" стали, наверное, последними учениями, где лучший танк конца ХХ века можно было увидеть во всей его красе.

Масштабные и зрелищные сражения на Обуз-Лесновском полигоне были лишь частью общей операции по освобождению захваченной территории.

Не менее интересные события происходили в тылу противника. Подразделения белорусских сил специальных операций развернули там настоящую партизанскую войну. На борьбу со спецназовцами враг бросил целую группировку войск. Но на помощь народным мстителям пришли российские ВДВ. Из Иваново вылетела армада Ил-76, несшая на своих бортах десантников и технику. Буквально на голову врага из поднебесья прыгнули 600 "голубых беретов" вместе со своими боевыми машинами десанта. С ходу они вступили в бой и совместно с белорусским спецназом разгромили превосходящие силы противника.

Впервые для поддержки сил, действующих в тылу противника, использовался вертолет Ка-52 "Аллигатор". Принято решение, что именно эта машина станет основным боевым ударным вертолетом спецназа ГРУ, а также сил специальных операций, которые сейчас формируются в России. Возможно, скоро "Аллигаторы" появятся и в Вооруженных силах Республики Беларусь. Во всяком случае, белорусские спецназовцы не могли скрыть своего восхищения, наблюдая как совершенно неожиданно и почти бесшумно над местом боя в лесном массиве появлялся Ка-52, наносил точечные удары и стремительно скрывался за кронами деревьев на предельно малой высоте. Многочисленные телеоператоры, снимавшие этот этап маневров, все время опаздывали поймать в объектив Ка-52 - настолько неожиданно он появлялся и исчезал.

Как отметили военные специалисты, "Аллигатор", помимо огневой поддержки, способен обмениваться разведывательной информацией с подразделениями спецназа, действующими в тылу противника, и оказывать существенную помощь в управлении наземными войсками.

Активные действия партизан, тем более  поддержанных "Аллигатором", стали еще одним ноу-хау "Запада-2009". Боевую премьеру этого вертолета, как и демонстрацию возможностей сил специальных операций Республики Беларусь, можно считать успешной. Видимо, не случайно сын главы Ливии Муамара Каддафи - комбриг Хамиз специально прилетал на вертолете в район, где развернулись сражения белорусских спецназовцев и российских десантников с их условным противником.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедшие учения носили сугубо оборонительный характер и были направлены на то, чтобы помочь нашим странам в развитии их Вооруженных сил и в защите наших государств.

Теперь военным специалистам Беларуси и России предстоит тщательно проанализировать итоги маневров и использовать все лучшее  для укрепления нашей общей обороноспособности.