Малому бизнесу разрешили работать без кассовых аппаратов

Сегодня наконец поставлена точка в длинной и достаточно абсурдной истории с применением кассовых аппаратов предприятиями малого бизнеса. Опять же кризис помог - ситуация не могла разрешиться несколько лет, и вот - разрешилась в одночасье.

ФНС опубликовала письмо "О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход", в котором сказано, что предприниматели, работающие в режиме вмененного дохода, могут кассовыми аппаратами не пользоваться. Если они хотят все же оставить аппараты у себя - они могут это сделать. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать документ, подтверждающий прием денег за товар - так называемый товарный чек, заполняемый вручную.

Юмор в том, что сама идеология налога на вмененный доход не предполагает применения кассовых машин. Предприниматель обращается в налоговую инспекцию и заявляет, чем он, собственно, занимается. У налоговиков есть стандартные схемы, по которым они вычисляют доходность этого бизнеса, с этого "усредненного" дохода предприниматель и платит налог. Если в реальности предприниматель заработал меньше, чем "в среднем", ему стоит подумать об улучшении бизнеса. Если больше - что ж, молодец, платить за сверхприбыль он не обязан.

В свое время эту меру - налог на вмененный доход - ввели как поддержку малого бизнеса, как способ освободить его от слишком высоких налогов, от проверок, наконец, как побудительную меру, которая исподволь заставляет предпринимателя работать лучше. Но чиновники, как это часто бывает, на практике выхолостили идею. Финансовое ведомство заявило, что кассовые машины все равно нужны - чтобы им, финансистам, было бы удобнее подсчитывать эти самые "средние" доходы. Что вынуждало предпринимателей закупать собственно машины, платить деньги за их обслуживание фирмочкам (как правило, это монопольные структуры), вести особую тетрадь, которая влечет за собой сложную отчетность, и т.д.

В Госдуме несколько раз пытались исправить ситуацию, реагируя на просьбы малого бизнеса. Были подготовлены законопроекты, они проходили начальные чтения. Число таких законопроектов исчисляется десятками. Единственным союзником предпринимателей в чиновном мире (не считая депутатов, которые все-таки не чиновники) оказалось министерство экономического развития, которое в свое время и лоббировало "вмененку". Что интересно, законопроекты не помогли, все решилось по сугубо внутреннему документу - письму ФНС. Ии это лишний раз доказывает: ни лоббизм малых предпринимателей, ни даже помощь министерства экономического развития и депутатов, а суровые реалии кризиса заставили налоговиков признать очевидное и отменить абсурдную практику.