Япония отмечает День саке

В первый день октября в Японии отмечается день саке - главного в этой стране алкогольного напитка. Его празднуют уже в 31 раз.

Во многих офисах и компаниях страны Восходящего солнца после работы пройдут корпоративные вечеринки во славу этого хмельного напитка крепостью от 14 до 20 градусов, который употребляется как в охлажденном, так и в подогретом состоянии. Завершит праздник торжественное открытие 72-литровой бочки свежего напитка вечером в Доме саке в центре Токио. При этом верхнее дно этой бочки должно быть аккуратно вскрыто ударами деревянных молотков.
 
Традиция празднования восходит к древним временам, когда начало октября связывалось с окончанием сбора урожая и приготовлением саке, который варят в Японии почти две тысячи лет. В Японии саке именуется "нихонсю". Для изготовления напитка используются лучшие сорта риса и вода, которая должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но не железо и марганец.