04.10.2009 23:45
    Поделиться

    Дмитрия Медведева на черноземных полях удивила "Бельмондо"

    Дмитрий Медведев рассмотрел аграрную политику на черноземных полях

    Срочно подготовить законопроект по изъятию неиспользуемых земель и разобраться с рейдерами распорядился президент по итогам совещания в орловском городке Малоархангельске. На обсуждение завершения осенних полевых работ, итогов уборки урожая и состояния рынка зерна - а именно так в повестке была обозначена тема совещания - в пятницу собрались профильные чиновники и губернаторы аграрных вотчин, ученые и бизнесмены.

    Перед заседанием глава государства на себе испытал, что такое вести хозяйство на селе. Он посмотрел, как работает элеватор, даже поучаствовал в уборке сахарной свеклы и побывал на кукурузном поле. Прочитав французское название сорта "царицы полей" - "Бельмондо", Медведев засмеялся. Подержал початок в руках, задумался: почему же все-таки так назвали?

    - Используем бельгийские разработки, наши не могут вывести такую кукурузу, - потупившись, признались аграрии. После чего ему показали комбайн - уже отечественного производства. Медведеву рассказали, что водитель комбайна должен иметь хорошее образование, чтобы работать на нем. У президента образование было и вправду хорошее, поэтому он и за руль сел, и прокатился - после четкого инструктажа.

    - Период сбора урожая - время горячее и трудное, - начал совещание президент. Несмотря на кризис, результаты уборочной кампании вполне приличные - около 90 млн тонн зерновых. Госпрограмма АПК составляет 180 млрд рублей - на треть больше, чем в прошлом году. Решены вопросы льготного обеспечения аграриев ГСМ, экономия составила 2,5 млрд рублей. "Но проблемы, как обычно в нашей стране, с этого только начинаются", - констатировал Медведев. Главная сложность - хранение и переработка урожая. Мощности изношены и недостаточны. Еще мешает технологическое отставание. Президент вспомнил увиденную на полях технику: "Это космос, конечно!" Но одних таких элеваторов стране нужно штук 300, а это обойдется примерно в 2 млрд долларов.

    Также Медведев считает важным внедрение информационных технологий в аграрный сектор, а то данные космического мониторинга, получаемые космической державой из-за рубежа, все-таки исходят от конкурентов. Семена на российских полях тоже иностранные, вспомнил президент про "Бельмондо": "До ручки довели собственные возможности... Производство сахарной свеклы и кукурузы практически полностью зависит от импорта семян - это позор для нашей страны!" Развитие селекционной работы - приоритет министерства, заверила министр сельского хозяйства Елена Скрынник: уже подписаны соглашения по строительству соответствующих заводов. Работает минсельхоз и над программой развития инфраструктуры зернового рынка, и над системой информационного обеспечения.

    Затем микрофон перешел к губернаторам. Валерий Гаевский (Ставропольский край) пожаловался на рейдеров.

    - Используйте все меры воздействия - разбирайтесь с кавказским пристрастием, мы поддержим, - отреагировал Медведев.

    А после доклада губернатора Краснодарского края Александра Ткачева президент счел нужным прочитать небольшую лекцию по экономике. Он не согласился с утверждением, что зерно - вторая нефть, и чем дороже, тем лучше: "Нефть должна стоить разумных денег - 80-90 долл. за баррель. Россия не заинтересована в том, чтобы нефть стоила бесконечно много: мы тогда никогда не изменим структуру жизни и экономики". Так что цены на зерно нужны высокие, а на нефть - разумные, заключил он.

    - Прошу прощения за то, что начну так, - поднял глаза на президента липецкий губернатор Олег Королев. - Я 16 лет в молодости проработал в селе.

    - Так почему вы извиняетесь? - Медведеву было и вправду непонятно, почему работа в селе - это что-то постыдное.

    Королев лишь улыбнулся и обратил внимание главы государства на бизнесменов, которые вкладывают в село деньги: "Это настоящие граждане, личности, патриоты в высшем смысле слова! Ведь они пришли на заброшенные фермы и поля, а не "взяли готовенькие советские основные фонды". Предприниматели просят об одном: гарантировать погашение двух третьих процентной ставки и помощь в подключении к энергосистемам, - вступился Королев.

    Медведев согласился: предприниматели, которые пришли в агробизнес, являются "настоящими гражданами": "Это точно не та сфера, где быстро снимаются сливки". А вот остальные должны делиться. "Любой бизнесмен, получающий доходы в высокорентабельных сферах, должен исходя из моральных соображений по зову сердца процентов 10 вкладывать в родную землю. И так многие и поступают", - намекнул глава государства.

    Выслушав всех желающих, президент дал ряд поручений правительству. В частности, в месячный срок подготовить законопроект по изъятию неиспользуемых земель или радикальному увеличению налогов для собственника, если он не приступает к их освоению. О таких землях глава государства прямо поинтересовался у президента Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадия Романенко.

    - С трудом представляю любое лицо, которое способно контролировать 5 млн га, - заметил президент. - Академия должна сама провести жесткую инвентаризацию. В противном случае придется давать поручения Ген прокуратуре, и для кого-то это закончится не очень здорово.

    "Сельское хозяйство, вопреки представлениям отдельных экономистов, не является черной дырой, это не ярмо на теле экономики, от которого можно избавиться, а все продукты покупать за границей", - закончил совещание глава государства. По его словам, это способ жизни трети жителей страны, вполне современная сфера, которая в кризис показала, чего она стоит.

    Поделиться