Схема финансирования восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет готова в ноябре. Об этом в среду после заседания оперативного штаба минэнерго по восстановлению станции заявил замминистра энергетики Станислав Светлицкий.
По его словам, при подготовке этой схемы рассмотрят варианты привлечения заемных средств и проведение допэмиссии, в том числе и с участием государства.
Напомним, что решение об окончательном утверждении схемы финансирования откладывается уже не первый раз. Ранее причины столь длительной паузы объяснялись отсутствием заключения Ростехнадзора, без которого точно подсчитать убытки никто не брался. Теперь финансисты, получив, наконец, документ в свои руки, в течение месяца смогут подбить баланс.
Пока за основу принимается впервые озвученная министром энергетики Сергеем Шматко сумма в 40 миллиардов рублей. Путем приблизительных подсчетов можно установить, что на каждый гидроагрегат (а их для Саяно-Шушенской нужно 10) потребуется около 4 миллиардов рублей. Сюда входит стоимость изготовления нового механизма - 1 миллиард рублей и примерно 3 миллиарда на доставку полуторатысячетонного агрегата из Санкт-Петербурга к станции, а также монтаж и запуск. Напомним, что пока у Саяно-Шушенской нет практической возможности принять столь объемный груз, поэтому у подножия ГЭС придется возводить специальный приемный порт, а это тоже немалые расходы.
Вчера Светлицкий сообщил, что полное восстановление станции предполагается завершить в декабре 2014 года, включая поставку 10 гидроагрегатов. А это значит, что план финансирования, как и стоимость и основные параметры восстановительных работ, должны быть детально разработаны в самые кратчайшие сроки. В этом процессе участвует не только Минэнерго, но и Минэкономразвития, и Минфин.
По словам Светлицкого, основное оборудование доставит на Саяны ОАО "Силовые машины", главные производственные цеха которого расположены в Санкт-Петербурге. При этом федеральные органы власти и руководство "РусГидро" особое внимание будут обращать на качество и надежность оборудования, а также на прозрачность формирования цены.
Пока же вопрос о том, где планируется взять средства на восстановление станции, остается без ответа. Эксперты предполагают несколько вариантов решения проблемы. Есть предложение о проведении эмиссии из расчета, что государство, контролирующее около 61 процента акций компании, сохранит контрольный пакет. То есть, около 10 процентов акций "РусГидро" разместят на рынке. Кроме того, есть предположение о возможность участия в эмиссии государственных финансовых институтов. Напомним, что некоторое время назад сообщалось о возможном размещении допэмиссии акций на 16 миллиардов рублей по номиналу. В случае, если государство решит выделить средства "РусГидро" через допэмиссию, размещение планировалось на 2010 год.
По оценкам компании, затраты на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в этом году составят 5,1 миллиардов рублей, в следующем - около 10 миллиардов рублей. С учетом 15 миллиардов рублей свободных денежных средств на счетах "РусГидро" и 4 миллиардов казначейских акций суммарной рыночной стоимостью 4,2 миллиардов рублей, компания может начать восстановление станции путем перераспределения своей инвестпрограммы.
Исполняющий обязанности председателя правления компании Василий Зубакин в ходе видеоконференции сообщил, что на будущий год планируется увеличение инвестпрограммы "РусГидро" за счет займов на 7 миллиардов рублей. Это средства, которые не были учтены в ранее утвержденной правительством инвестпрограмме компании. Напомним, в середине сентября правительство утвердило проект инвестпрограммы электроэнергетики на 2010 год. В ней на "РусГидро" было запланировано 80,612 миллиардов. По словам Зубакина, дополнительные 7 миллиардов будут направлены "в том числе и на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС".