30.10.2009 17:59
Поделиться

Следственные изоляторы переходят на новые технологии

Масштабная программа реформирования уголовно-исполнительной системы не повлечет существенных изменений в СИЗО. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний.

По словам сотрудников ведомства, бытовые условия, безусловно, будут улучшаться, но режим сохранится прежний. В перспективе все СИЗО будут оснащены интегрированными системами безопасности, и это позволит перейти на бесконтактный способ несения службы. Инспектор-оператор будет нести службу на посту, оборудованном специальной аппаратурой. В каждой камере установят видеоконтроль. Двери камер оборудуют электромеханическими замками, закрывающимися и открывающимися дистанционно.

Будут вводиться новые площади, улучшатся условия содержания. Уже в этом году будут введены 1524 новых места в следственных изоляторах в проблемных регионах. А всего по программе развития уголовно-исполнительной системы будет построено 26 новых СИЗО.

"Мы исходим из того, что каждый человек, независимо от тяжести совершенного им преступления, от степени вины перед обществом и государством, имеет право на достойные условия своего существования в стенах СИЗО, на уважительное и корректное отношение со стороны персонала, на получение информации, на оперативное и справедливое рассмотрение своих заявлений, обращений и жалоб", - сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний России. К тому же не факт, что человек, попавший в СИЗО окажется преступником. Суд может и оправдать. Например, в 2008 году в связи с прекращением уголовных дел и вынесением оправдательных приговоров из следственных были освобождены 4850 человек.

"Поскольку в следственных изоляторах содержатся лица, пока лишь только подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, то до вступления в законную силу обвинительного приговора они считаются юридически невиновными, - рассказывают сотрудники ФСИН. - Поэтому они обладают в полном объеме всеми гражданскими правами, гарантированными Конституцией РФ, за исключением права на свободу передвижения. Основная задача следственных изоляторов - это обеспечение надежной изоляции арестованных в период следствия и суда, для того чтобы исключить какое либо влияние со стороны обвиняемых на суд, на потерпевших, на свидетелей, не допустить разглашения тайны следствия и обеспечить достижение целей уголовного судопроизводства. В связи с этим безусловное обеспечение прав человека и законных интересов личности является одним их важнейших, можно сказать, определяющих направлений деятельности коллективов следственных изоляторов".

Кстати, 31 октября в уголовно-исполнительной системе России отмечается профессиональный праздник - День работников следственных изоляторов и тюрем. Этот день был установлен в 2006 году приказом директора ФСИН России. Почему именно 31 октября?

До 60-х годов XX века в Советском Союзе таких учреждений, как следственные изоляторы, не существовало. Заключенные под стражу на время следствия и суда помещались в тюрьмы, в которых тогда отбывали уголовные наказания осужденные. Но 31 октября 1963 года коллегией Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР было принято решение о создании на базе тюрем специальных учреждений для содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. И уже 1 января 1964 года были открыты первые 170 следственных изоляторов. Сегодня в уголовно-исполнительной системе страны действуют 225 следственных изоляторов на 150 тысяч мест, в которых содержатся 127 тысяч арестованных. Трудятся в СИЗО почти 50 тысяч человек.