Решить судьбу почти трехсот объектов культурного наследия пока не удается Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и правительству Москвы.
Как сообщает столичный Департамент имущества, после утверждения правительством России первого транша памятников, подлежащих оформлению в собственность Москвы и федеральных властей, не разграниченными остались 808 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории столицы. В их числе 49 памятников-бюстов, 348 культовых сооружений, а также 114 исторических зданий, не вошедших в первый транш по техническим причинам. По большинству из них у городских и федеральных властей принципиальных разногласий нет - внести эти объекты на утверждение правительства России в первоочередном порядке не позволило отсутствие на тот момент всей необходимой документации. Сейчас же все справки собраны, и здания будут включены во второй транш. Из 114 памятников 89 планируется оформить в собственность Российской Федерации, 25 - в собственность Москвы.
Спорными пока остаются 297 объектов культурного наследия, по которым выработать единую позицию, увы, не удается. Однако в Департаменте уверяют, что работа с Росимуществом по этому направлению будет продолжена "до достижения участниками переговорного процесса компромисса".
Напомним, что в соответствии с поручением президента Дмитрия Медведева, все работы по разграничению прав собственности на памятники культурного наследия на территории РФ должны быть завершены к 1 октября 2010 года. Заблаговременно с этой задачей полностью справились только три субъекта РФ - Санкт-Петербург, Калининградская и Калужская области.
Первый транш исторических памятников, которые подлежат оформлению в собственность Москвы и Российской Федерации, был утвержден правительством России в прошлом месяце. В перечень вошли 272 объекта культурного наследия федерального значения, расположенные на территории столицы. Из них 178 объектов переходят в федеральную собственность, а 94 памятника отойдут Москве. В частности, городу передаются объекты, в реконструкцию которых столичные власти вложили немалые средства, - это в первую очередь Гостиный двор, Странноприимный дом графа Шереметьева (ныне Институт им. Н.В. Склифосовского), Петровский путевой дворец, Провиантские магазины, а также усадьбы "Царицыно", "Коломенское", "Люблино", "Кузьминки". Кроме того, город получит имущественные права на Елисеевский магазин, гостиницы "Националь" и "Метрополь".
Среди объектов, подлежащих оформлению в собственность федеральных властей, самые заметные это - ансамбль Московского Кремля, крупные государственные музеи (Государственный исторический музей, Третьяковская галерея) и театры (Большой, Малый и Художественный), а также комплекс зданий МГУ. Также в ведение РФ отходят Печатный и Монетный дворы, ГУМ, Дом Пашкова, Екатерининский дворец в Лефортово и другие.
Основным принципом, по которому делились памятники, является их нынешнее функциональное использование: объекты, необходимые городу для осуществления своих полномочий и функций, в основном оформлялись в муниципальную собственность, а исторические здания, занимаемые федеральными структурами, логично отошли федеральным властям.