Арбитражный спортивный суд в Лозанне (CAS) подтвердил решение Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов, согласно которому российские биатлонистки Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были дисквалифицированы на два года за употребление запрещенного препарата эритропоэтина (ЭПО).
Срок дисквалификации спортсменок истекает в декабре 2010 года, и они не смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2010. Кроме того, по существующим правилам спортсменкам придется пропустить и Олимпийские игры 2014 года в Сочи.
При этом объективность данного решения CAS российской стороной подвергается сомнению. И не исключен вариант, что девушки будут оспаривать данный вердикт через вышестоящую инстанцию - Швейцарский федеральный трибунал. Об этом "РГ" рассказал член спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России, адвокат Юрьевой и Ахатовой, Тагир Самакаев.
Российская газета: Давайте для начала кратко сформулируем, чем именно недовольна российская сторона?
Тагир Самакаев: У Всемирного антидопингового агентства существует набор нормативных актов. Там шаг за шагом прописано, каким образом лаборатория должна исследовать те или иные пробы. То есть данный кодекс декларирует, что вся процедура от забора пробы до вынесения результатов должна следовать определенной четкой лини. Проще говоря, должны быть соблюдены беспристрастность, справедливость, объективность и законность. Самое главное, есть стандарты тестирования, которые позволяют обнаружить в организме спортсмена определенные запрещенные препараты. Есть такие особые способы и по выявлению эритропоэтина. Когда весь этот комплекс работает, тогда никаких сомнений возникать не может.
РГ: Но...
Самакаев: Если случается сбой в системе, да еще и не один, то возникают резонные вопросы: то ли вещество найдено, правильно ли специалист провел свою работу? К примеру, анализ пробы "Б" должен проводить другой лаборант, нежели работал при анализе пробы "А". В противном случае абсолютно очевидно, что один и тот же человек вряд ли будет сам себе противоречить. В случае с биатлонистками это правило было нарушено. Понятно, что беспристрастность в немалой степени подвергается сомнению. В итоге мы апеллируем к тому, что доказательство вины Ахатовой и Юрьевой добыто с нарушениями закона и, по сути своей, ничтожно.
РГ: Вы сказали, что есть особые способы по выявлению конкретно эритропоэтина. В этом вопросе тоже не все гладко?
Самакаев: Стандарты анализа у него иные в сравнении с обнаружением других "поэтинов". Однако они применены не были. Значит, возможны и ошибки. Снова неминуемо возникают сомнения. Смотрите, присутствует одно нарушение закона, второе, третье... И суд, кстати говоря, признает, что определенные недостатки стоит устранить в будущем. Спортсмен же в итоге все равно получает дисквалификацию. Он один.
РГ: О каких еще сбоях в системе можно говорить?
Самакаев: Самый главный стоит в начале этого дела. Существует определенный промежуток времени, в который соревновательную пробу у атлета брать запрещено. То есть допинг-офицер просто не имеет права этого делать. Но в отношении российских биатлонисток и это правило обошли стороной. При этом позже нам говорили о том, что якобы спортсменкам можно было и отказаться. Хотя по закону спортсмен не может не согласиться с предложением допинг-офицера. Так или иначе, в данном случае он совершенно не удосужился объявить, что действует за пределами установленных рамок. Вывод: как можно говорить о правовой действительности, когда нарушения присутствуют на всех этапах?
РГ: Получается, офицер не знает правил?
Самакаев: У меня такой же вопрос. А Россия ведь платит немалые взносы в ВАДА. Интересно, каким образом они осваиваются?
РГ: У вас и у самих биатлонисток нет подозрений, что ситуация грамотно спланирована?
Самакаев: Мое личное мнение - это не случайность. Российская сборная в этом виде спорта имеет очень серьезные позиции. Конкурентам такая ситуация не очень нравится. Тем же норвежцам, к примеру. Вспомните, кстати, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити вся их сборная по биатлону принесла "справки" о том, что у них бронхиальная астма, что позволяет иметь в крови следы некоторых медицинских препаратов. Хочется пожелать норвежцам здоровья. Только поймите меня правильно. Просто, на мой взгляд, определенный "интерес" к нашей команде присутствует. У кого, на каком уровне, сказать сложно.
РГ: Екатерина Юрьева уже заявила, что намерена отстаивать свою позицию до конца. Вы разговаривали с нашими девушками. Они действительно приняли решение обращаться в Швейцарский федеральный трибунал?
Самакаев: Обжаловать вердикт СAS мы можем только там. Говорили об этом и с Екатериной, и с Альбиной. Сейчас необходимо взвесить рациональность данного поступка с нашими швейцарскими адвокатами. Ведь процесс важен не ради самого процесса. Впустую тратить время и силы нет смысла. Нужно понять, насколько это может быть оправданно.