17.11.2009 00:08
    Поделиться

    Андрей Шитов: Евро, иена и юань могут стать новыми мировыми валютами

    Со временем в мире могут появиться несколько "взаимозаменяемых резервных валют", ни одна из которых не будет "явно доминирующей". Такое утверждение содержится в аналитическом докладе, подготовленном группой специалистов МВФ в качестве вклада в международную дискуссию на эту тему.

    По мнению авторов, конкуренцию доллару США могут в перспективе составить "прежде всего евро, а позже японская иена и китайский юань". Документ не носит рекомендательного характера, а представляет собой, по сути, описание различных альтернатив, которые могут рассматриваться творцами экономической политики в целях повышения устойчивости и предсказуемости в мировых финансах.

    Нынешнюю систему, построенную вокруг доллара США, эксперты называют "несистемной". "Несмотря на свою относительную стабильность", она, по их признанию, "обладает врожденными слабостями такого положения дел, при котором страна-эмитент резервной валюты допускает фискальный и внешние дефициты для удовлетворения растущего мирового спроса на резервные активы", но при этом "нет готового механизма, который бы вынуждал как профицитные страны, так и эмитента вносить коррективы" в свою политику.

    Специалисты констатируют, что опора мировой экономики на доллар США обеспечивает Вашингтону "баснословную привилегию". "В условиях, когда американские активы номинированы в основном в иностранных валютах, а обязательства США почти целиком номинированы в долларах, постепенное снижение курса доллара в последние несколько лет перед кризисом принесло США чистую прибавку капитала в размере более 1 триллиона долларов", - указывают эксперты фонда, ссылаясь на последние исследования. Правда, они допускают, что эти деньги можно рассматривать и как "заработанные" - в виде платы всего мира Америке за "банковские услуги".

    Как бы то ни было, сейчас "мир в известном смысле оказался заложником" способности Вашингтона "поддерживать стоимость своей валюты", - указывают далее эксперты МВФ. "Это само по себе служит источником неопределенности", - пишут они. По их словам, "конкуренция" между резервными валютами была бы политически полезна, хотя пока об этом можно рассуждать только "в принципе", поскольку "реальных соперников" у доллара все еще нет. Довольно беззуб пока и международный надзор за курсовой политикой, хотя авторы и возлагают некоторые надежды на недавние решения лидеров "группы 20" ведущих мировых держав о запуске процесса "взаимных оценок".

    Помимо "многовалютной" системы в докладе рассматриваются варианты с опорой на расчетную единицу МВФ - так называемые "специальные права заимствования", составленную из корзины валют, а также с созданием дополнительной особой мировой валюты. Понятно, что любое из подобных изменений требует выполнения множества предварительных условий.

    Тем не менее сам факт их публичного обсуждения в МВФ уже можно считать шагом вперед. Сомнения в надежности и обоснованности системы, опирающейся на доллар США как доминирующую резервную валюту, появились одновременно с началом нынешнего глобального финансово-экономического кризиса, зародившегося, как известно, именно в Америке. Одну из первых публичных инициатив в этом направлении выдвинул, между прочим, на страницах "Российской газеты" президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако поначалу это и другие подобные предложения окружал в МВФ фактический заговор молчания. Теперь он нарушен - пусть пока хотя бы и в чисто дискуссионном ключе.

    Поделиться