17.11.2009 00:25
    Поделиться

    Михаил Эскиндаров: Мы хотим привлечь к учебе в нашей академии лучших из лучших

    Финансовая академия и "Российская газета" начинают конкурс для старшеклассников

    Сегодня стартует Всероссийский творческий конкурс для учащихся 11-х классов средних общеобразовательных школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!". Его уже в третий раз проводят Финансовая академия при правительстве Российской Федерации и "Российская газета".

    Победители зачисляются в вуз и учатся бесплатно. Таких счастливчиков набралось уже сорок человек. А всего в конкурсе за два года приняли участие более двух тысяч ребят. Условия его проведения и задания первого, заочного, тура будут опубликованы на сайтах академии и "РГ".

    На "Деловом завтраке" в "РГ" ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров рассказал о том, чем этот конкурс будет отличаться от прежних, где работают выпускники и как чувствуют себя во время кризиса.

    Российская газета: Михаил Абдурахманович, что для вас главное в этих конкурсах?

    Михаил Эскиндаров: Мы хотим привлечь к учебе в нашей академии лучших из лучших, одаренных и уверенных в своих способностях ребят, будущую элиту страны. И дать шанс всем - даже детям из самых отдаленных от Москвы регионов России.

    РГ: Вы кардинально изменили задания первого тура. С чем это связано?

    Эскиндаров: Два года мы предлагали ребятам выполнить варианты письменных заданий по математике, русскому и иностранному языкам, экономической географии. Сейчас этого не будет. Во-первых, абитуриенты должны выполнить письменную работу, в которой будут математические задачи, приближенные к экономике и социологии. То есть мы хотим понять, разбирается ли претендент в экономике, как он мыслит. Во-вторых, напишут эссе на 2-5 страниц по пяти заданным экономическим темам. Все они основаны на школьном курсе обществознания и экономики. В принципе ученик 11-го класса, который хорошо успевает по этим предметам, с эссе вполне справится. А знание русского и иностранного языков проверим во время второго, очного тура в Москве, когда конкурсанты будут участвовать в деловых играх и писать эссе уже на темы, которые им заранее неизвестны.

    Своих не бросаем

    РГ: Сегодня один из самых обсуждаемых вопросов в обществе - будет ли вторая волна сокращений. По последним данным, безработица опять стала расти. Ваши выпускники попадают в зону риска?

    Эскиндаров: По сведениям, которые мы периодически получаем с биржи труда, среди зарегистрированных безработных наших выпускников нет. Хотя недавно встретил своего бывшего студента, спрашиваю: "Как дела?" Говорит: "Я "свободный художник". Разместил 100 миллионов долларов в западном банке и - живу". Можно его назвать безработным?

    РГ: Всем бы быть такими безработными!

    Эскиндаров: Это я к тому говорю, какую серьезную работу и высокий доход имеют наши бывшие студенты. Так что мы не волнуемся за их судьбу. А если даже в какой-то момент они и испытывают сложности при трудоустройстве, то помогаем. В том числе через Ассоциацию выпускников. В этом году, например, один известный человек (не буду называть фамилию) потерял работу, его фонд закрылся. Тут же ассоциация разослала своим членам его резюме. И уже через три дня ему предложили хорошую работу. Так что мы своих не бросаем. Россия не первый кризис переживает. И, кстати, в 1998 году многие банки и финансовые структуры выжили еще и благодаря тому, что наши выпускники выручали друг друга. У выпускников Академии имени Плеханова тоже есть аналогичный лозунг: "Плехановец! Возьми на работу плехановца!". Такое вот корпоративное братство.

    Несколько раз в году академия проводит "дни карьеры" для своих студентов. У нас есть прямые договоры с более чем 30 крупными банками, страховыми, финансовыми компаниями, промышленными группами. И мы рекомендуем им наших лучших студентов. Сегодня почти 200 человек получают "банковские" стипендии, проходят практику в бизнес-структурах. Понравились, показали себя ребята - остались работать. Нет - у них будут другие варианты.

    В пример хочу привести наше сотрудничество с Банком Москвы. На протяжении многих лет он оказывает поддержку ведущим российским вузам - Финансовой академии, МГИМО. Интерес банка к образовательным программам не случаен: там внимательно следят за учебой лучших студентов и готовы рассматривать их как потенциальных кандидатов на работу, приглашают на практику.

    РГ: А в целом по стране вы ждете всплеска безработицы?

    Эскиндаров: Официальный уровень общей безработицы сейчас 7,6 процента от экономически активного населения. И, думаю, больше резко увеличиваться он не будет. Экономика постепенно оживает, хотя все, конечно, пока очень зыбко. Главное, чтобы государство не прекращало ее поддерживать. В противном случае можно дождаться и второй волны.

    РГ: И как долго придется это делать?

    Эскиндаров: Как минимум еще год. До тех пор пока вся мировая экономика, а не только отдельные страны, не покажет серьезного движения к росту. Сейчас такое оживление наблюдается в Китае, Индии, Индонезии, где ВВП в этом году вырос от 4 до 7,5 процента. В развитых странах рост или нулевой, или 0,1 процента, который в любой момент может уйти в минус.

    Воспитание доллара

    РГ: Еще одна актуальная сегодня тема - слабеющий доллар. Страны Европы стонут от того, что у них евро так сильно укрепляется. А мы вроде и не волнуемся, что наш рубль по отношению к американской валюте крепнет день ото дня. Когда наступит критический момент?

    Эскиндаров: В прошлогоднем интервью вашей газете я прогнозировал, что в 2009 году курс доллара не превысит отметки 32-33 рубля. Полагаю, что до конца года он приблизится к этим значениям. А пока падение доллара связано с тем, что экономика США остается в трудном положении. Даже при той огромной антикризисной программе финансовой помощи экономике, которую предоставило ей государство, ряд крупнейших банков и фондов лопнули. Но их долги ведь никуда не исчезли, а перешли к другим фондам, банкам и корпорациям. Поэтому Америка еще долго будет приходить в себя, а доллар какое-то время падать. При этом ни США, ни Европа, ни Россия не заинтересованы в этом, а значит, все равно будут поддерживать доллар. Но пока, как мы видим, имея 435 миллиардов долларов золотовалютных резервов, Центробанк РФ медлит с началом игры на сдерживание падения курса доллара.

    РГ: Но это же опасно!

    Эскиндаров: Пока нет. Но и долго сохранять такую ситуацию нельзя. Экспортерам уже становится невыгодно поставлять товары. А не будет экспорта - не будет и импорта. И может возникнуть товарный дефицит. 60 процентов продовольствия, 80 процентов лекарств мы завозим из-за рубежа.

    РГ: Зато отечественный производитель наконец вздохнет свободно, без давления иностранных конкурентов?

    Эскиндаров: Не вздохнет. Для того чтобы наш производитель работал и развивался, ему, в первую очередь, нужны кредиты. А они пока для большинства предприятий недоступны.

    РГ: Если бы у вас были свободные 100-300 тысяч рублей, куда бы вы их сегодня вложили?

    Эскиндаров: Серьезный вопрос задаете. Что-то угадать сейчас - цену на нефть или проценты по вкладам - очень тяжело. Однако экономисты, в том числе наши выпускники, советуют в первую очередь делать ставку на золото, раскладывать сбережения на несколько "корзин" - долларовую, рублевую, евро. Я бы тоже не стал хранить свои сбережения в одном активе.

    РГ: Говоря о золоте, вы имеете в виду ювелирные украшения или слитки?

    Эскиндаров: Нет, речь идет об обезличенных металлических счетах в банках. В этом году они дали самый высокий доход - 3,8 процента. А рублевые и долларовые депозиты ушли в минус относительно инфляции.

    Пейзаж после кризиса

    РГ: Говорят, эксперты Финансовой академии готовят для правительства новый национальный доклад, где содержатся рецепты выхода России из кризиса?

    Эскиндаров: В декабре он будет обнародован. Пока его условное название - "Финансово-кредитные механизмы посткризисной России".

    РГ: Что должен сделать ЦБ, чтобы максимально сбить инфляцию?

    Эскиндаров: Того, что сейчас делает Центробанк, вполне достаточно. Инфляция в этом году, по оценке минэкономразвития, будет в пределах 8,5 процента. Некоторые экономисты прогнозируют и того меньше - 6,5 процента. Думаю, что более близки к истине в минэкономразвития. Несколько последних месяцев инфляция была у нас на нуле. Но обычно в четвертом квартале на рынок идет выброс денег, в том числе и бюджетных. Так что рост инфляции неизбежен. В пределах 8 процентов останется она и в 2010 году.

    РГ: Много сегодня в России убыточных госпредприятий?

    Эскиндаров: Много. Поэтому их скоро будут выставлять на торги на открытых аукционах. Но будет обидно, если покупателями станут иностранные фирмы. А такое возможно. На мой взгляд, хорошо бы с приватизацией немного подождать, пока стабилизируется экономика.

    РГ: Знаменитый американский инвестор миллиардер Уоррен Баффет недавно купил в США железные дороги. У нас такое возможно?

    Эскиндаров: В Америке - это уже такая национальная игра. Как кризис, так начинают приобретать железные дороги. Первым покупателем был Вандербильт. Банковский гений Джон Морган тоже приобретал железные дороги. России в ближайшее время приватизация инфраструктуры железных дорог не грозит по многим причинам. Одна из них - некому приватизировать, нет ни у кого таких свободных денег. По этому поводу расскажу анекдот. Наполеон приехал на остров и грозно говорит: "Почему меня не встретили двенадцатью выстрелами из пушки, как положено?" На что комендант острова отвечает: "На то есть двадцать причин. Первая - на острове нет пушки!" "Хватит", - сказал Наполеон. А если серьезно, то если бы даже нашелся покупатель, то инфраструктурная отрасль, которая в России находится в крайне тяжелом состоянии, в ближайшее время не принесла бы серьезных доходов. Третья причина - государство не может пока отдать инфраструктуру в приватизацию.

    Кстати, еще не доказано, что частный сектор всегда более эффективен, чем государственный. Все зависит от степени управляемости. Всем известен человек, который в рейтинге журнала "Форбс" среди олигархов первое место занимал. Теперь у его компании долгов больше, чем она стоит. И у других лидеров рейтинга "Форбс" дела не столь хороши. А госкомпании жили и живут вполне нормально. Кризис доказал, что не всегда приватизированные предприятия более успешны, чем государственные. Поэтому я к госуправлению отношусь вполне лояльно. Отказываться государству надо только от тех предприятий, которые не отвечают потребностям оборонного характера, и от тех, которые убыточны. А если они приносят прибыль, зачем их приватизировать?

    ЕГЭ-2010

    РГ: Вы говорили, что около 23 процентов ваших абитуриентов в 2009 году не подтвердили свои результаты единого госэкзамена. То есть поступали вроде бы отличники, а оказались троечники. Как после этого относитесь к ЕГЭ?

    Эскиндаров: МГУ заявил вообще о 60 процентах абитуриентов, которые не подтвердили свои результаты. Мы, собственно говоря, проводили не проверку результатов ЕГЭ, а знаний по конкретному предмету - математике и иностранному языку. И, конечно, нас разочаровали результаты. В нашей академии средний балл по ЕГЭ был 84. Это чуть меньше физтеха и МГУ. То есть надо понимать, что к нам пришли самые лучшие? Но если из них 25 процентов получают "двойки", то начинаешь сомневаться в знаниях выпускников школ и их оценки через ЕГЭ. Поэтому мы предложили со следующего года, во-первых, ввести институт независимых экспертов для проверки работ по ЕГЭ. Во-вторых, проверять их не в том регионе, даже районе, где находится та или иная школа.

    РГ: Вы один из первых заговорили о том, что нужно ограничить количество вузов, куда абитуриенты могут подавать заявления. В новых правилах их теперь не более пяти. Вас это устраивает?

    Эскиндаров: Нет. Но дело не в цифре. Реального механизма контроля, скольким вузам абитуриент разослал свои заявки, пока не существует. Когда я говорил о количественном ограничении, то исходил из двух причин. Во-первых, чтобы не развился в стране этакий абитуриентский туризм, когда ребята, сами иногда забывая, куда подавали документы, бегают из одного вуза в другой. Самое обидное, что в этом году так оно и случилось. Многие из-за этого потеряли возможность поступить в тот вуз, о котором действительно мечтали.

    Во-вторых, предполагалось, что единый экзамен даст возможность детям из любых регионов не приезжать в Москву, а посылать по почте или по Интернету свои заявления в вузы. Но в итоге этим летом огромная толпа, по разным подсчетам, около 500 тысяч абитуриентов, а вместе с родителями это один миллион человек, прибыла в столицу. Эта проблема тоже пока не решена.

    В-третьих, надо так наладить работу вузов с федеральной базой данных ЕГЭ, чтобы по ней они в обязательном порядке отслеживали каждого своего нового абитуриента, во сколько вузов он подал заявление. Летом базой воспользовались только 40 процентов вузов. Им невыгодно это делать, поскольку они стремятся набрать как можно больше студентов. Мы предложили техническое решение этой проблемы. Но пока оно не принято.

    РГ: Вопрос от Александра Иванова, инженера из Новокузнецка. Может ли его сын, прошедший по конкурсу в другой вуз и набравший 248 баллов, перевестись после летней сессии в вашу академию?

    Эскиндаров: Может. Если у нас появятся бюджетные места, мы с удовольствием примем. А бюджетные места у нас появляются. В год, к сожалению, мы отчисляем не меньше 150 человек. Требования очень жесткие. Мы выпускаем специалистов не только с дипломом, но и со знаниями. Поэтому шанс есть, да и балл у парня высокий.

    РГ: Как вы относитесь к идее создания федеральных отраслевых университетов? Многие из ваших коллег считают, что скрещивать, к примеру, при создании Транспортного университета гражданскую авиацию и железнодорожное хозяйство бесперспективно. Получится "паровоз с крылышками".

    Эскиндаров: Не важно, какой вуз: железнодорожный или авиационный. Это лукавство, говорить о том, что "объединять" паровозы с самолетами тяжело. У нас все классические университеты многоцелевые - там и медицина, и химия, и социология, и политология. И никто не говорит, что это противоречит одно другому.

    Проблема более глубокая. Если, к примеру, сельскохозяйственные университеты подчиняются одному министерству, то транспорт - сфера многоотраслевая: железнодорожный, автомобильный, морской, авиационный. И у каждой отрасли свой институт. А кто согласится отдать свой вуз? В финансовой сфере тоже немало однотипных вузов. Есть финансовая академия, есть налоговая, академия бюджета и казначейства, таможенная. Пора это менять. От идеи создания федеральных университетов переходить к идее федеральных отраслевых университетов.

    Например, в Москве шесть сельскохозяйственных университетов и академий, в то время когда такие сельскохозяйственные регионы, как Волгоградская, Воронежская, Ростовская область, Краснодарский край крайне нуждаются в отраслевых специалистах. Но специалисты готовятся в Москве. И здесь потом остаются не менее 90 процентов выпускников московских вузов. Понятно, что трудоустраиваются они где угодно, только не по специальности. А ведь государство тратит большие деньги на подготовку молодых специалистов.

    РГ: Сколько "стоит" один студент бюджетного отделения в Финансовой академии?

    Эскиндаров: Примерно 111 тысяч рублей в год. Умножьте на 5 лет.

    РГ: Ваши выпускники тоже в основном в Москве остаются?

    Эскиндаров: К сожалению, да. Даже те, кто приезжает по целевому набору. Поэтому еще одна наша инициатива - сокращение приема по целевым местам до 20 процентов, а в перспективе - до минимума. Ведь кто такой "целевик"? Фактически тот, кто идет вне конкурса и не способен выдержать общую конкуренцию. При этом он понимает, что не вернется в тот регион или на то предприятие, которое его направило. Если, условно говоря, на одно место в нашем вузе человек 12, то среди целевиков - 1,26. То есть они имеют огромное преимущество перед другими. Если и продолжать подготовку по целевому набору, то надо найти правовые основы, чтобы специалисты были обязаны возвращаться в регионы.

    РГ: Может, снова ввести обязательное распределение и отработку выпускников бюджетных отделений на конкретных предприятиях?

    Эскиндаров: Такую идею высказал мэр Москвы Юрий Лужков полгода назад. Но в условиях рынка это нереально. Да и каким образом можно заставить человека отрабатывать, если Конституция РФ дает ему право выбора места работы и жительства?

    РГ: Но учится же он на государственные деньги!

    Эскиндаров: Ну и что? Бюджет формируется не только государственными учреждениями, но и за счет прибыли частных компаний, их налогов. Так что бизнес тоже имеет право рассчитывать на то, что на его предприятия придут специалисты, которые готовятся за бюджетные деньги.

    РГ: А если своих студентов в вузы будут направлять целевым потоком частные компании?

    Эскиндаров: Это практикуется. Тут никаких проблем. Студенты учатся не за счет бюджета, а за деньги компаний. Дальше каждый банк или корпорация следит за тем, чтобы либо деньги ребята им вернули, либо отработали. В нашей академии 11 человек учатся по направлению группы ВТБ. У банка есть свои филиалы во многих регионах. Они отбирали ребят на местах по конкурсу. Платят около 6 тысяч долларов за каждого обучающегося в год. Разумное сотрудничество между государством и бизнесом по подготовке и переподготовке, повышению квалификации кадров - это вполне нормальное явление. Но бизнес пока крайне мало участвует в этом процессе.

    РГ: Какой процент выпускников Финансовой академии работает в частных структурах, в государственных и уезжает за границу?

    Эскиндаров: Есть такая приблизительная статистика. На работу в государственные органы уходит не больше 7-8 процентов, в основном в минфин, Роскомимущество, в правительство Москвы, минэкономразвития и др. Остальные - в частные компании или крупные компании с госучастием. За границу - очень мало, меньше одного процента.

    РГ: Из опросов следует, что многие российские школьники хотят стать чиновниками. Вы отмечаете такую тенденцию?

    Эскиндаров: Мы тоже так думали. Но на факультет государственно-муниципального управления, где готовятся такие специалисты, конкурс меньше, чем на другие.

    РГ: Вопрос от читателя Александра Иванова из Москвы. С этого года в Финансовой академии открывается факультет политологии. Чем объясняется необходимость подготовки таких специалистов в вузе финансово-экономического профиля?

    Эскиндаров: Действительно, политологов, хотя и немного вузов, но готовят. Мы же хотели бы объединить в политологе специалиста, знающего и свой предмет, и экономику. В основе любой политики лежит экономика. И политологи, на мой взгляд, должны в ней хорошо разбираться.

    РГ: Аркадий Безверхний из Магнитогорска интересуется, как поступить в Финансовую академию на бесплатное отделение?

    Эскиндаров: Очень просто. Участвуйте в нашем Всероссийском творческом конкурсе. Это хороший шанс не только для поступления, но и для того, чтобы проверить себя, свою подготовку для учебы в академии.

    Справка "РГ"

    Подробные условия Всероссийского творческого конкурса для учащихся 11-х классов средних общеобразовательных школ "Миссия выполнима. Твое призвание - финансист!" опубликованы на сайтах Финансовой академии при правительстве РФ и "Российской газеты".

    Поделиться