Почему в Москве с трудом идет приватизация неэффективных государственных унитарных предприятий (ГУПов), владеющих миллионами квадратных метров? Почему не прекращаются злоупотребления, и самое вопиющее из них - незаконная субаренда? На этот и другие вопросы вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" ответил руководитель территориального управления Росимущества в г. Москве, доктор юридических наук Анатолий Шестерюк.
Российская газета: Анатолий Степанович, что московское управление Росимущества намерено в ближайшее время делать с унитарными предприятиями?
Анатолий Шестерюк: Концептуально позиция правительством озвучена. Такой инструмент организации управления имуществом, как ГУПы, изжил себя. А если они и имеют право на существование, то только в четко оговоренных случаях, если нужны для осуществления государственных полномочий и услуг. А те предприятия, деятельность которых не имеет отношения к этим функциям, должны либо акционироваться, либо перейти в руки регионов или муниципалитетов. Что в ближайшее время, надеемся, и будет сделано.
В целом в России зарегистрировано более 3,5 тысячи государственных унитарных предприятий. Из них свыше пятисот - в Москве, то есть седьмая часть. Некоторые находятся в процессе многолетней ликвидации - таких официально больше 140. А 165 ГУПов - вообще очутились в "подвешенном состоянии", то есть учет их имущества в реестре не завершен до сих пор. Не исключено, что часть из них уже практически прекратили свою деятельность. Особо отмечу, у нас немало примеров, когда ГУПы живут только на сдаче в аренду площадей в десятки тысяч квадратных метров. Это не что иное, как паразитирование на государственном имуществе.
РГ: И что, при этом не нарушается закон?
Шестерюк: Нет, с точки зрения действующего законодательства, которое катастрофически устарело с 2004 года. Есть серьезная прореха в законодательстве, которая мешает приватизации таких предприятий - размытость в определении собственника или представителя собственника. В данный момент, к примеру, за территориальным управлением Росимущества в Москве числится более ста ГУПов, которые необходимо было приватизировать еще пять-шесть лет назад. Но из года в год директора этих предприятий от приватизации уклоняются по простейшей причине - не оформляют документы, и все. То есть не оценивают имущества, не регистрируют права на него, чтобы мы могли выставить его на продажу. Вы спрашиваете почему? Потому что не заинтересованы. И очевидно, не только директора. Сами федеральные органы власти - тоже. Но Росимущество подействовать на эту ситуацию не вправе. Почему? Так, представителем собственника в отношении имущества государственных предприятий с одной стороны является Росимущество, а с другой - федеральный орган, министерство или агентство, в ведении которого находится тот или иной отраслевой ГУП. Вот и получается, что за всю финансово-хозяйственную деятельность, назначения руководителей отвечают министерства или агентства. А когда речь заходит о контроле и ответственности за состояние имущества "их" ГУПов, тут вроде как ответственность несет Росимущество. В итоге наладить эффективное управление унитарными предприятиями, не имея возможности влиять на кадровую политику, тоже снятие с должности директоров, саботирующих приватизацию, мы не имеем права.
Предложения Росимущества о радикальном решении этой проблемы направлены в правительство РФ. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время будут приняты необходимые решения.
Отчет о "Деловом завтраке" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".