В конце минувшей недели премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, казалось, преодолели все газовые споры. А вот на состоявшемся днем позже саммите глав правительств СНГ энергетические противоречия разрешились уступками, на которые Россия пошла Узбекистану.
Встреча Путина и Тимошенко началась незадолго до полуночи 19 ноября в Ялте. В ожидании премьеров одни российские и украинские чиновники живо обсуждали предстоящие переговоры, других интересовали куда более вечные вопросы.
Через несколько минут появились премьеры, демонстрирующие полное единодушие. В этом они пытались убедить как себя, так и окружающих. "Надеюсь, мы встретим Новый год без проблем", - обратился руководитель Белого дома к главе украинского правительства. Тимошенко и сама не возражала против праздников, а потому заметила: Киев будет строго соблюдать свои обязательства по транзиту российского газа, что "должно дать дополнительную уверенность европейским странам".
Впрочем, чуть погодя Владимир Путин сообщил о корректировке российско-украинских газовых соглашений. "Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности. В результате оформления этих договоренностей ни у кого никаких проблем не должно возникнуть", - сказал премьер после переговоров, не уточнив, что имеет в виду. Однако и без того понятно, что на повестке дня объем закупок и штрафные санкции. Некоторые эксперты ожидали, что устные обещания Владимира Путина не штрафовать Киев за недобор газа получат документальное подтверждение в ходе ялтинской встречи. Тем не менее, как рассказал "РГ" министр энергетики Сергей Шматко, вносить подобные дополнения в контракт "бессмысленно и было бы неправильно". Ведь закрепление отказа от штрафных санкций может стать "первым шагом к пересмотру договоренностей", считает Шматко.
Да и какие дополнительные бумаги, если российский премьер вновь заверил Тимошенко: "Никакие штрафы украинским партнерам предъявляться не будут. В рамках контрактов "Газпром" и "Нафтогаз" должны там между собой разобраться, но штрафов не будет".
Между тем Украина обратилась с просьбой о сокращении в 2010 году годового контрактного количества газа на 35 процентов - с 52 миллиардов кубометров до 33,75 миллиарда кубометров. Такую постановку вопроса Киев мотивирует спадом промышленного производства. Как следует из протокола пятничных переговоров, министерства энергетики обеих стран совместно с ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" должны подготовить проект нового межправсоглашения о сотрудничестве в газовой отрасли.
Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что в следующем году у Украины не будет 20 процентов скидки от европейской цены на газ, но и исчезнут льготы по транзиту российского газа в Европу. Плата за перекачку увеличится примерно на 60 процентов. "Мы пошли на это сознательно и в этом нет ничего необычного. Это в рамках контрактов", - отметил премьер.
В свою очередь Юлия Тимошенко также не увидела ничего предосудительного в газовых соглашениях. "Украина имеет между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" стандартный контракт, именно такой, какой с "Газпромом" имеют другие европейские страны. И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший, не имеют под собой никаких оснований. Он просто стандартный", - сказала глава украинского правительства.
- Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета, - заявил Владимир Путин в самый разгар предвыборной кампании на Украине. Правда, российский премьер признался, что Тимошенко - "сложный собеседник и сложный партнер в смысле того, чтобы договориться окончательно. Но мы договаривались всегда".
Днем позже в Ялте собрался Совет глав правительств государств-участников СНГ, на котором российская сторона пошла на уступки Узбекистану в энергетическом вопросе. По итогам заседания совета премьеры одобрили Концепцию сотрудничества в сфере энергетики, которая предусматривает совместное создание различных энергообъектов. Однако приложенный к документу План первоочередных действий вызвал неоднозначные оценки. Дело в том, что согласно плану Москва предполагала возвести на территории Киргизии и Таджикистана несколько электростанций. В частности, речь идет о Камбаратинских ГЭС, под строительство которых Россия выделяет кредит 1,7 миллиарда долларов. Узбекистан неоднократно заявлял, что намечаемые в Киргизии и Таджикистане гидропроекты в конечном счете еще больше ухудшат количественные и качественные показатели водно-биологических ресурсов. Воспользовавшись предстоящим саммитом глав правительств СНГ, МИД Узбекистана 16 ноября 2009 года заявил, что проект плана "в существующей редакции не может быть принят. Необходимо проведение дополнительного межгосударственного согласования". Узбекские власти считают, согласно оказавшейся в распоряжении "РГ" ноте протеста, что предполагаемое использование водно-энергетических ресурсов стран Центральной Азии "направлено против интересов Узбекистана и противоречат общепризнанным нормам международного права".
В ответ на это заявление последовала реакция и от российских чиновников. Замминистра энергетики Вячеслав Синюгин в письме зампредседателю Исполнительного комитета СНГ Анатолию Дроню от 17 ноября отмечает, что минэнерго не возражает против исключения из плана двух пунктов - строительство Камбаратинских ГЭС российско-киргизским предприятием, а также проведение исследований и согласование проектов строительства малых ГЭС в Киргизстане и Таджикистане. В итоге план был отправлен на доработку.
Впрочем, в поле зрения Путина оказались не только газовые вопросы, но и перипетии международной политики. Комментируя визит грузинского лидера Михаила Саакашвили на Украину, российский премьер среди прочего заметил: "Двум президентам лучше проводить ужин - если они будут ужинать без галстуков. Галстуки ныне в цене, не ровен час... но вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук".
- Чем занимались наши коллеги, понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, куда-то сходить, - продолжил премьер России. - Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они.
Сергей Куприянов, официальный представитель ОАО "Газпром":
- По ранее заключенным контрактам российская сторона делала 20-процентную скидку на цену газа для внутренних нужд Украины. С этой скидкой он стоит 198 долларов за тысячу кубометров. Срок контракта истекает в конце 2009 года и со следующего стоимость "голубого топлива" для Украины будет высчитываться по среднеевропейской формуле цены. Напомню, что в среднем для Европы газ продается примерно за 260 долларов за тысячу кубометров. С учетом сложившейся ситуации объемы поставляемого на Украину газа будут пересмотрены, что в самое ближайшее время будет подтверждено новыми контрактами. Пока же можно сказать, что ежемесячные выплаты Украины за газ составляют примерно 200 тысяч долларов и Украина эти деньги платит.
Стоимость прокачки газа через Украину возрастет с нынешних 1,7 доллара до примерно 2,7 доллара за тысячу кубометров, то есть как раз на 60 процентов. Ни о каких уступках по транзиту, о которых неоднократно заявляли украинские политики, речи быть не может. "Газпром" придерживается тех параметров и формул, которые и были заложены в контрактах, так что повышение транзитной цены - мероприятие плановое.