Поделиться

    Военные инспекторы США больше не присматривают за "Тополем" и "Булавой"

    Военные инспекторы США больше не присматривают у нас за "Тополем" и "Булавой"

    Военные инспекторы США покинули контрольные посты на важнейшем для России Воткинском заводе, где производятся твердотопливные стратегические ракеты "Тополь" и "Булава".

    Многолетняя надзорная миссия американцев завершилась с истечением срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1).

    Это знаковое событие по-разному откомментировали в Москве, Вашингтоне и Женеве, где как раз в эти дни представители госдепартамента США и российского МИДа ведут активный диалог с целью согласовать формулировки нового российско-американского договора по ограничению стратегических вооружений. В самом Воткинске от публичных комментариев воздержались, адресовав журналистов в вышестоящие инстанции. Но факт отъезда из города американских инспекторов заместитель генерального директора завода по работе с персоналом Вадим Овчинников официально подтвердил "Российской газете" еще в пятницу. Аналогичное подтверждение дали "Интерфаксу" в пресс-службе посольства США в Москве: "В пятницу в девять утра все инспекторы США покинули Воткинск".

    В тот же день президенты России и США выступили с совместным заявлением, из которого следует, что контроль за стратегическими наступательными вооружениями будет сохранен.

    Дмитрий Медведев и Барак Обама от имени своих государств подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине как неядерным странам в связи с истечением срока действия СНВ-1. "Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях", - цитирует пресс-служба Кремля заявление президентов.

    Что же касается механизмов верификации таких соглашений и контроля за их соблюдением, тут могут быть разные варианты - с учетом современных реалий и возможностей каждой стороны. Инспекции на местах и так называемый режим непрерывного наблюдения, предусмотренные договором СНВ-1, явились следствием тотального недоверия между США и Советским Союзом еще со времен "холодной войны". Так было в свое время с ядерными испытаниями - наши спецы периодически выезжали на полигон в Неваду, американцы дотошно инспектировали все происходящее на Семипалатинском полигоне. Уничтожение определенного класса ракет и других средств доставки ядерных зарядов, включая стратегические бомбардировщики и атомные подводные лодки, тоже фиксировалось с выездом инспекторов на место действия.

    А на Воткинском заводе в Удмуртии группа американских контролеров работала на постоянной основе более 20 лет - с 1 июля 1988 года. Именно тогда, еще по советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), был введен постоянный взаимный контроль на двух предприятиях: Воткинском машиностроительном заводе и американском заводе "Геркулес" в штате Юта. Ракеты, подпадающие под договор РСМД, в России и США давно ликвидированы. Наши контролеры покинули территорию США, а группа американских инспекторов (около 20 человек, обладающих дипломатических иммунитетом) продолжила вести непрерывное наблюдение в Воткинске - уже по Договору СНВ-1.

    А что такое объект непрерывного наблюдения? Как рассказали журналистам в Национальном центре по уменьшению ядерной опасности, вся продукция, выходящая с Воткинского завода, в круглосуточном режиме отслеживалась американскими наблюдателями с помощью телекамер. А все крупногабаритные вагоны, в которых может разместиться ракета, подвергались проверке. Кроме того, уточняет "Интерфакс", не менее двух раз в сутки американские инспекторы в сопровождении сотрудников предприятия обходили территорию завода по периметру, а это 4,5 километра. Цель - проверить, не появились ли новые ворота, не было ли попытки несанкционированного вывоза груза...

    Теперь это в прошлом. Российские эксперты в области стратегических вооружений полагают, что сейчас вполне можно обойтись дистанционными методами верификации и контроля за соблюдением подписанных соглашений. Схожую позицию высказал и официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли. По его словам, национальных технических средств вполне достаточно, чтобы "вести наблюдение за российскими стратегическими вооружениями". Тем самым чиновник дезавуировал появившееся накануне в "Вашингтон таймс" утверждение, что с прекращением инспекционной миссии на заводе в Воткинске "США потеряют ключевой инструмент контроля над вооружениями". Таким инструментом, если верить газете, считалось "право размещать американских инспекторов в России для подсчета производимых стратегических ракет".

    Досье "РГ"

    Договор СНВ-1 предусматривал сокращение ядерных боевых блоков до 6 тысяч, а их носителей - до 1,6 тысячи для каждой из сторон. Ожидается, что в соглашении, которое должно прийти на смену, будет предусмотрена возможность сокращения ядерных зарядов до 1,5 тысячи, а их носителей до 500-1100 единиц. Что касается инспекций при заводах, то Россия предлагает отказаться от этой нормы в тексте нового договора.

    Воткинский машзавод - головное предприятие российского ОПК, где собираются межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения "Тополь-М", ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24, а также стратегические ракеты морского базирования "Булава". За 20 лет функционирования в Воткинске американской инспекции не зафиксировано ни одного случая нарушения условий международных соглашений.

    Поделиться