ЕС выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России

Европейский союз выделил три миллиона евро на борьбу с судебной волокитой в России и неисполнением вердиктов. В рамках этой программы пройдут эксперименты в трех пилотных регионах страны, а европейские эксперты разработают масштабную программу действий.

Не учесть рекомендации зарубежных специалистов нашим судебным приставам, а вместе с ними минюсту и минфину будет невозможно, ведь партнером проекта выступает администрация президента.

Вчера в российско-немецком доме в Москве был дан официальный старт проекту "Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации".

- В России осуществляется модернизация судебной системы, - заявил вчера заместитель начальника Государственно-правового управления президента России Сергей Пчелинцев. - Эта работа проходит в соответствии с поручением президента от 31 декабря прошлого года.

Напомню, впервые в истории нашей страны принят закон о дисциплинарном судебном присутствии, впервые в Европе принят закон об обеспечении открытости информации о деятельности судебной системы, который вступает в силу летом будущего года. Но к России достаточно часто предъявляются претензии со стороны Европейского суда по правам человека по поводу нарушения разумных сроков судопроизводства и неисполнения судебных решений.

Поэтому задачи проекта носят серьезный характер.

Европейские эксперты оценят в том числе полномочия наших судебных приставов: малы или велики. В последнее время их службу часто критикуют за излишние, на взгляд некоторых правозащитников, инициативы, начиная от запрета выезда за границу и заканчивая правом входить без спроса в дома не только должников, но и свидетелей, вызванных в суд. В свою очередь приставы утверждают, что действуют исключительно в рамках закона. Теперь свое слово скажет действительно непредвзятая сторона.

Для европейцев права человека - святое. Но с другой стороны, сила права для них тоже святое понятие. Закон должен исполняться, невзирая на лица, так у них заведено.

Поэтому есть риск, что иностранные эксперты посоветуют внести и дополнительные полномочия нашим приставам, например, лишение должников водительских прав, как практикуется, скажем, в Германии. Правда, вчера в ходе заседания руководящего комитета проекта, европейские эксперты пообещали осторожно подходить с подобными рекомендациями.

Отдельная проблема - размер компенсаций. Сколько стоит судебная ошибка? Как оценить судебную волокиту? Насколько велика должна быть компенсация человеку, который выиграл суд, но решение годами не исполняется? Ответы на эти вопросы и должен дать проект.

За волокиту и ошибки платить должно государство. Здесь Европа ничего не изменит. Но получить компенсацию из казны, имея на руках судебное решение, это отдельная головная боль. Бюджетный кодекс отводит на выплаты три месяца, и как вчера было сказано на заседании, как правило, такие решения исполняются в срок. Но это по официальным данным.

Читательская почта "РГ" свидетельствует, что чиновники минфина и казначейства, как правило, не торопятся, а сами процедуры сложны и запутаны для простого человека. Но может, европейские эксперты смогут на них как-то повлиять. По крайней мере, в планах проекта предусмотрено совершенствование механизма исполнения решений судов в этой сфере.

Кроме прочего, планируется разработать систему индексирования денежных компенсаций, выплачиваемых гражданам на основании решений судов. Как было сказано вчера на заседании руководящего комитета, не трудно предположить, что здесь могут возникнуть жаркие споры.

По словам Сергея Пчелинцева, сейчас завершается работа над законопроектом о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, то есть ту самую волокиту. В начале будущего года документ должен быть внесен в Госдуму.

Кстати, всего в России сейчас действует около 35 тысяч судей разного уровня - это и судьи общей юрисдикции, и арбитражные, и другие. По числу судей на душу населения, мы, возможно, превзошли некоторые страны.

- Мы не можем двигаться вперед, развивать судебную систему, лишь увеличивая численность судей, - сказал Сергей Пчелинцев. - Надо искать новые пути. В начале 90-х годов прошлого века была иллюзия, что все споры могут решаться только в суде. Ее надо преодолевать, искать новые формы решения споров между гражданами, организациями и т.д.

Европейские технологии здесь пригодятся весьма кстати. Как сообщил вчера заместитель главы представительства ЕС в России Майкл Уэбб, в качестве пилотных регионов для обкатки европейских инициатив выбраны Калужская область, Чувашская Республика и Республика Татарстан.

- Что касается стратегических целей, то проект нацелен на разработку специальных рекомендаций РФ - лимит рассмотрения судебных дел, развитие института исполнения судебных решений по судебным и административным делам, разработка нормативно-правовых актов, и другое, - сказал Майкл Уэбб.

В рамках этого же проекта европейские эксперты помогут усовершенствовать законопроект о введении апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции. Также будут проработаны новые процедуры сдачи квалификационных экзаменов кандидатов на должность судьи.