За два дня российская валюта ослабела на рубль к бивалютной корзине, состоящей из евро и доллара. Это рекордный уровень для "американца" за последние три месяца, который накануне подорожал сразу на 82 копейки.
А вчера утром американская валюта подорожала в начале торгов на ММВБ сразу на 67 копеек. За доллар давали 30,9 рубля. Ощутимо - на 54 копейки - выросла и единая европейская валюта. Максимальные сделки совершались на уровне 45,5 рубля. Есть ли основания для беспокойства? По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, их нет.
"Нынешнее ослабление рубля - вполне нормальная частичная компенсация того быстрого роста курса, который был до сих пор", - пояснил вчера Дворкович журналистам. И добавил, что у Центробанка "достаточно ресурсов, чтобы сгладить колебания".
Между тем некоторых экспертов, опрошенных "РГ", крайне взволновало высказанное накануне вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным сожаление о том, что "Россия допустила самое глубокое укрепление рубля из стран "большой двадцатки", и ЦБ должен отпустить рубль в свободное плавание. Это заявление, по сути, в пользу девальвации рубля, поделился с "РГ" своим мнением один из экспертов.
По мнению директора Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Валерия Миронова, то, что сейчас происходит с рублем, не девальвация, а коррекция курса в пределах валютного коридора. "Если рубль падает сразу на 10 пунктов, то это девальвация, если на 1-5-8, то это коррекция", - поясняет Миронов. Доллар, по его мнению, к концу 2009 года максимум может докатиться до 32 рублей. И продержаться так всю зиму, считает эксперт. Словом, до тех пор, пока не произойдет нечто экстраординарное.
Но такого не произойдет, успокаивает Миронов. Не позволят международные резервы ЦБ. Они, напомним, перевалили за 400 миллиардов долларов. Вот если из резервов ЦБ одномоментно потратит свыше 100-120 миллиардов долларов, то это ухудшит судьбу рубля. Угрозой для него остаются и цены на нефть, которые могут резко и надолго упасть. К этому надо быть готовым. "Доллар растет, так как на смену эйфории инвесторов пришло понимание, что мировые рынки вошли в стагнацию, не будут быстро восстанавливаться, а значит, стимулировать спрос на сырье, на котором "сидит" российская экономика. Поэтому инвесторы заранее выводят средства из России, ослабляя тем самым рубль", - поясняет Миронов сырьевое происхождение паники. Ситуация, на его взгляд, извне подталкивает российскую экономику ориентироваться на внутренний рынок, то есть к диверсификации отраслей, модернизации и уходу от сырьевой модели, делает вывод Миронов.
На ослаблении рубля, по его словам, сказывается и рост импорта. Сократившись на 40 процентов за год, импорт начинает восстанавливаться. Для населения это хорошо, цены в магазинах начнут снижаться. Для отечественного производителя - плохо. Не выдерживая конкуренции с качественными импортными товарами, он будет деградировать. Выход один - обновление производств.
Что касается вопроса, в каких валютах грамотнее всего хранить деньги, то здесь совет традиционный. "На устойчивость валютного курса рассчитывать не приходится, накопления лучше "разбить" на доллары, евро и рубли. Если же денег совсем мало и они нужны постоянно, тогда лучше валюту вообще не покупать", - говорит Миронов.