Новости

14.12.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Минус 2,5 миллиона квадратов

Депутаты могут не успеть принять Генплан развития Москвы

Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, Генеральный план развития столицы до 2025 года и правила землепользования и застройки могут быть не утверждены в этом году.

Дело в том, что второе рассмотрение проектов этих документов состоится 23 декабря на последнем заседании Мосгордумы. По мнению Кузьмина, сомнительно, что 500 поправок, высказанных москвичами в ходе публичных слушаний, удастся обсудить за одно заседание.

Поэтому сейчас федеральные власти обсуждают возможность продления срока принятия этих важных документов. Если это произойдет, то Москва пока будет жить по прежнему, не актуализированному Генплану и без правил землепользования и застройки, которых прежде у столицы никогда не было.

- Городу это грозит тем, что любые изменения в архитектурном облике придется выносить на публичные слушания. По-прежнему не будут определены зоны стабилизации и развития, а более 80 процентов пожеланий москвичей, которые были учтены в представленных в Думу проектах документов, так и останутся нереализованными, - пояснил Кузьмин.

Чиновникам же непринятие этих документов, по мнению главного архитектора, выгодно, поскольку снимает с них ответственность, возлагая все решения на публичные слушания.

Но вполне возможно, заметил Кузьмин, что документы все-таки будут приняты во втором чтении, так как большинство парламентариев - члены одной партии, а значит, договориться им проще.

- Больше всего вопросов было у оппозиционеров, они голосовали против принятия Генплана и ППЗ в первом чтении, требуя как минимум четыре месяца на доработку, - пояснил архитектор. - Однако их поправки были по существу, и, недавно получив их, мы сразу же приступили к их рассмотрению. До второго обсуждения документа в гордуме рабочая группа по разработке Генплана и ППЗ встретится с каждой из партий, представленных в Думе. Это будет сделано для того, чтобы не тратить лишнего времени на обсуждение незначительных поправок, а снять их до обсуждения.

Большой вклад в совершенствование Генплана внесли жители столицы. Так, например, по их пожеланиям в Москве появятся 60 новых поликлиник, не будут построены два мусоросжигательных завода в районах Ясенево и Тушино. Территорию возле дома по улице Косыгина,7, планировавшуюся под застройку, оставили жителям. И вообще после публичных слушаний зоны развития территорий существенно сократились. Только в центре города объемы возможного строительства жилья уменьшились на 2,5 миллиона квадратных метров.

А вот социальная направленность Генплана сохранилась. Все помещения, в которых ранее располагались детсады, школы, библиотеки, будут или возвращены городу, или же их новые хозяева при желании смогут расширить свой бизнес, если сохранят образовательные функции территории.

В то же время решены еще не все сложные вопросы. Например, неясно будущее развязки на Пушкинской площади, где Бульварное кольцо должно уйти под Тверскую улицу. Один проект реконструкции этой части города отклонили жители прилегающих районов, после чего мэр дал распоряжение согласовать новый проект с экспертно-консультативным общественным советом при Москомархитектуре, а префектуре ЦАО вынести его вновь на публичные слушания. Проблемой остается и попавшая по Генплану в зону реконструкции территория Центрального дома художника на Крымском Валу. "Апельсин", который предполагалось построить здесь по проекту Нормана Фостера, также не нашел поддержки у москвичей. Тем не менее, по словам Кузьмина, нынешнее здание ЦДХ в любом случае будет снесено. А чтобы построить на его месте новое, скорее всего будет проведен открытый городской конкурс.