Проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасности людей в местах массового пребывания, которую провела прокуратура Ульяновской области, выявила вопиющие факты. Более 90 процентов ночных клубов, ресторанов, кафе, баров не соответствуют правилам пожарной безопасности.
Из 167 проверенных заведений нарушений не оказалось лишь в 11-ти. Прокуратура уже возбудила 203 дела об административных правонарушениях, из которых 141 дело в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено в суд, который должен решить вопрос о закрытии проштрафившихся точек.
- Если руководство этих учреждений не сможет оперативно исправить все недочеты, их деятельность могут приостановить на период от 30 до 90 суток, - пояснил корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Если же и после этого срока проверка выявит какие-либо нарушения, то вопрос будет уже стоять о закрытии таких заведений надолго.
Работа двух ульяновских заведений, по решению суда, уже приостановлена. Одно из них - модный ночной клуб, расположенный в ангаре на центральной улице города. Руководство заведения явно осталось недовольно результатами проверки. Накануне выходных на сайте клуба появилось довольно вызывающее сообщение: "В связи с резким обострением политической ситуации в стране, а также потерей последней независимости судебной системы, в эти выходные ночной клуб не работает". Однако уже вчера там вывесили анонс вечеринки, которая пройдет в ближайшую пятницу.
Прокурорская проверка стала неприятным "подарком" для ульяновских кафе и клубам. Предновогодние две недели - время проведения корпоративных праздников, самый пик заработка для развлекательных и питейных заведений. Однако власти непреклонны.
К слову, самые "популярные" нарушения, которые выявили прокуроры - отсутствие автоматической пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения, не работающие системы оповещения и управления эвакуации посетителей, загромождение или вообще отсутствие запасных выходов, отсутствие у персонала знаний о противопожарной безопасности. Многие кафе могли бы повторить судьбу "Хромой лошади": в них пути эвакуации и внутренний декор помещений были отделаны горючими материалами, ширина дверных проемов не соответствовала установленным нормам, не проводилась чистка вентиляционных систем… Список можно продолжать и продолжать. Прокуратура предъявила 20 исковых заявлений, обязав устранить выявленные нарушения, внесла 150 представлений. 146 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.
Резонный вопрос - куда же смотрели контролирующие органы? Представители регионального Госпожнадзора посетовали на то, что в последнее время проведение проверок предприятий малого и среднего бизнеса строго регламентировано: чтобы нанести внеочередной "визит" в кафе или клуб, нужно разрешение прокуратуры. В регионе идет активная борьба с излишним "рвением" контролирующих структур, которые порой перебарщивают с ревизиями. По закону же проверка на предмет пожарной безопасности должна проводиться не чаще чем раз в два года. А потому многие бизнесмены воспользовались этой ситуацией и попросту распоясались.
Однако, по словам директора одного из ульяновских ресторанов (кстати, попавших в "белый" список - заведений, где нарушений не обнаружили), "чем правильнее работаешь, тем больше проверок. Странно, что некоторые кафе не закрыли еще несколько лет назад: они расположены в подвалах с узкими коридорами, не имеют запасных путей".
- Мы поставили вопрос об ответственности контролирующих структур: при обнаружении признаков халатного отношения к работе или мздоимства, этому будет дана соответствующая правовая оценка, - подчеркнул Зима. - Внеочередным же проверкам, если они имеют под собой основу, и подкреплены соответствующими документами, прокуратура всегда дает добро.
В ближайшее время ульяновские власти намерены навести порядок и на улицах. В регионе будет определен перечень мест проведения массовых мероприятий с применением пиротехники. Их организаторы не позднее, чем за десять дней, должны будут сначала письменно уведомить местную администрацию, органы внутренних дел и государственной противопожарной службы о месте, времени начала и окончания фейерверка. А после того, как мероприятие закончится, его устроитель обязан составить и подписать акт о факте и последствиях проведения праздника.