22.12.2009 00:40
    Поделиться

    Парламентская комиссия назвала виновных в аварии Саяно-Шушенской ГЭС

    Депутаты подготовили список 20 лиц, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. Он вошел в доклад по расследованию трагедии на СШГЭС, представленный парламентской комиссией. Согласно документу основной причиной аварии явилось "непринятие мер корпоративной остановки второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации".

    По данным анализа архивов служб Саяно-Шушенской ГЭС, на протяжении в период с 21 апреля по 17 августа 2009 года относительный рост вибрации турбинного подшипника злополучного агрегата наблюдался примерно в 4 раза. В такой ситуации главный инженер станции просто обязан был принять решение о его остановке. Однако этого сделано не было, хотя на момент аварии главный инженер на станции присутствовал.

    Основной причиной трагедии называют проржавевшие шпильки, удерживающие агрегат на месте. Однако, по словам сопредседателя парламентской комиссии Владимира Пехтина, это не основная причина. Трагедия случилась в результате стечения обстоятельств, где не последнюю роль сыграл человеческий фактор. "Следящий за нагрузками человек "на пульте" наверняка докладывал руководству о подозрительных вибрациях, - твердо заявил Пехтин. - Косвенные данные, подтверждающие это, у нас есть. Поэтому нельзя с руководства снимать ответственность за последующие события".

    По словам секретаря комиссии, председателя Комитет Госдумы по энергетике Юрия Липатова, в случившемся надо винить недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление им своим служебным положением. Выводы комиссия совпадают с выводами, которые прежде озвучивал вице-премьер Игорь Сечин. Напомним, что почти сразу после трагедии на специальном правительственном заседании в Хакассии среди причин аварии назывался и недостаточный контроль за исправностью гидроагрегата, который осуществлялся фирмами, в состав которых входили едва ли не родственники руководства станции.

    На вопрос корреспондента "РГ", а из-за чего же конкретно гидроагрегат методично наращивал свои обороты, Владимир Пехтин, не конкретизируя, сказал, что, к сожалению, это беда всех акционерных обществ, где в уставах прежде всего прописана прибыль, а уж потом безопасность. Поэтому, что отличает доклад парламентариев от опубликованного ранее заключения Ростехнадзора, депутаты предлагают доработать и принять в рамках весенней сессии 2010 года в Федеральном Собрании целый ряд законных и подзаконных актов. В том числе подготовить и внести изменения в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений".

    Что касается конкретных виновников аварии, то депутаты еще раз уточнили, что в компетенцию комиссии определять степень вины не входит. Тем не менее уже все заключения парламентариев переданы в Следственный комитет при Генпрокуратуре с обращением определить лиц, причастных в аварии, и установить степень их виновности. Вчера же полный текст доклада, а также полный пофамильный список всех 20 причастных к аварии лиц, следи которых директор СШГЭС, главный инженер, заместитель главного инженера и другие должностные лица станции.
     

    Поделиться