13.01.2010 00:30

Умерла женщина, которая спасла дневник Анны Франк

В Нидерландах в возрасте 100 лет скончалась женщина, которая спасла дневник Анны Франк

Мип Гис до конца жизни старалась сохранить у людей память об Анне Франк и о преступлениях нацизма.

Она родилась в Вене, и ее звали Эрмина Сантроушиц. В числе других австрийских детей, страдавших от недоедания в тяжелые годы после Первой мировой войны, ее отправили в Нидерланды, где приемные родители дали ей новое имя Мип. Эрмина звучало для них слишком вычурно.

В 1933 году женщина поступила работать на фирму немецкого еврея Отто Франка, который бежал в Нидерланды из Германии. В мае 1940 года нацисты оккупировали Нидерланды, и начались притеснения евреев. Франк понимал, что в будущем станет только хуже. И как-то раз весной 1942 года позвал в свой кабинет Мип Гис. В одном из интервью она вспоминала: "Он сказал, садись, Мип, мне нужно сказать тебе что-то очень важное. Это большой секрет. Мы хотим спрятаться здесь, в этом доме. Готова ли ты помогать нам, носить нам еду? Я ответила, конечно, да".

И она им помогала вместе со своим мужем Яном и несколькими другими голландцами, невзирая на серьезный риск, с 6 июля 1942 года до 4 августа 1944 года, когда в убежище ворвались гестаповцы. Они схватили Франков - родителей и двух дочерей - и еще четырех скрывавшихся с ними евреев.

А Мип Гис потом проверила укрытие и обнаружила дневники Анны Франк, которой к моменту ареста было 15 лет и которая потом умерла от тифа в концентрационном лагере Берген-Бельзен, не дожив трех месяцев до 16-летия. Считается, что Франки стали жертвами доносчика. После войны проводилось даже специальное расследование, фигурировало несколько подозреваемых, но выявить предателя так и не удалось.

Мип Гис хранила эту рукопись и даже не считала себя вправе прочесть ее до тех пор, пока из концлагеря не вернулся отец Анны Отто - единственный, кто выжил из всей семьи. Отто Франк издал дневник в 1947 году, и ему суждено было стать одним из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма.

Анна несколько раз упоминает и Мип Гис: "Мип столько приходится нам носить, что она иногда похожа на вьючного мула. А каждую субботу она приносит нам по пять книг из библиотеки".

Мип Гис считала большой удачей для себя то, что следователь, который допрашивал ее после ареста Франков, оказался венцем. Она вспоминала: "Когда он пришел меня допрашивать, я проявила самую большую радость, на которую только была способна, и воскликнула: "Вы из Вены? И я тоже из Вены!" Поначалу он был очень зол, но потом все же решил не арестовывать свою землячку. Так что со мной ничего не случилось, если не считать шока, страха и душевной боли за моих друзей".

Мип Гис отличалась скромностью, и любые почести воспринимала с неловкостью. Ее едва уговорили написать автобиографию "Вспоминая Анну Франк".

Книга вышла в 1988 году, и в ней автор пишет: "Я не героиня. Я стою в самом конце очень длинной вереницы добродетельных голландцев, которые делали то же, что и я, - или даже больше, гораздо больше - в те темные и страшные времена".

Национальный мемориал холокоста и героизма Яд ва-Шем чтил ее как "праведника мира". Она была награждена высшим орденом Германии и премией Международного фонда имени Рауля Валленберга. А королева Нидерландов Беатрикс пожаловала ей дворянский титул.