Ситуация, когда впервые в мировой практике открытый сброс воды на гидростанции осуществляется в 40-градусные морозы, преподнесла сибирским энергетикам беспрецедентное испытание. На плотине нарос ледник весом 25 тысяч тонн.
Как известно, после августовской аварии енисейские массы из верхнего в нижний бьеф пропускаются не через вышедшие из строя агрегаты, а по одиннадцати секциям эксплуатационного водосброса. При низких температурах гигантские клубы водной пыли мгновенно превращаются в ледяные коросты, которые облепляют и так называемые бычки, разделяющие секции, и эстакаду над водобойным колодцем.
- На первый взгляд ледяное полотно кажется монолитной конструкцией, - поясняет "РГ" начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС Николай Стефаненко. - Но взгляните на нее с гребня плотины - увидите не такую уж и плотную, скорее рыхлую снежно-ледяную массу. Ледяная короста толщиной 22 метра составляет сейчас ориентировочно около 25 тысяч тонн и расти уже не может, так что разговоры о некой угрожающей станции критической массе в 50 тысяч тонн специалисты называют досужим вымыслом.
При этом никакие "сосульки" пропускную способность водослива не снижают: из глубинных слоев водохранилища сбрасывается теплая вода, да и скорость течения потока достаточно высока - порядка 50 метров в секунду.
Стоит отметить, что к "ледниковому периоду" на Саяно-Шушенской начали готовиться загодя. Еще в сентябре, приводя в пример эффект водопада, когда возникает водо-воздушное облако, эксперты констатировали: ни избежать, ни устранить полностью грядущее обледенение не удастся, однако максимально снизить его - задача вполне посильная.
Был разработан целый комплекс мероприятий, включающий механическое удаление намерзаний, распыление специальной антиобледенительной жидкости, установку систем дополнительного обогрева поверхностей. Все это пригодилось сегодня.
Для борьбы с наледями организована бригада промышленных скалолазов, оснащенная средствами малой механизации, бензопилами, отбойными молотками с передвижным компрессором на дизельном топливе.
По словам директора Саяно-Шушенской ГЭС Валерия Кяри, "ситуация полностью контролируется, все идет в штатном режиме".
- На плотине постоянно дежурит оперативная группа, в которую входят сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии и Сибирского регионального центра МЧС России, - заверила "РГ" и помощник начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко. - По нашим оперативным данным, гидросооружение продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, его состояние у специалистов опасений не вызывает.
Вчера на заседании оперативного штаба минэнерго на Саяно-Шушенской ГЭС тоже обсуждали, как уменьшить снежно-ледовые образования. По словам председателя правления "РусГидро" Евгения Дода, состояние гидротехнических сооружений не вызывает опасений. "Ситуация непростая, но расчетная. Мы к ней готовились и сегодня плотно контролируем все параметры ГЭС", - передает его слова пресс-служба компании.
Подробно на штабе обсудили и то, как идет восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, включая работы по строительству берегового водосброса. Готовятся к пуску уже в первом квартале пятый и шестой гидроагрегаты. Проводится сушка генераторов, а также высоковольтные испытания. На третьем гидроагрегате демонтированы верхняя крестовина, статор генератора, выполняется распиловка обода ротора. Продолжается полная разборка четвертого гидроагрегата для обследования фланцевых соединений гидротурбины. На седьмом гидроагрегате заканчиваются работы по установке арматуры. Для таких масштабных восстановительных работ необходимо новое технологическое оборудование. Пока его еще производят и по мере готовности будут поставлять на ГЭС. Разработан график поставки до января 2013 года.
Стоимость всех восстановительных работ остается прежней - 40 миллиардов рублей. Хотя ее планируют уменьшить до 37 миллиардов, но официального решения по этому поводу пока не принято.
Тем временем
Энергетики стремятся как можно скорее запустить турбины на холостые обороты. Это позволит перераспределить потоки сбрасываемой воды и приостановить обледенение конструкций. Два агрегата уже практически готовы к работе.