Сегодня рыбные запасы на Балтике позволяют промысловикам рассчитывать на хорошие уловы. Почему же не осваиваются выделенные квоты?
Бумажный шторм
По данным Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства, калининградские рыбаки в 26-м подрайоне Балтийского моря в минувшем году довольно успешно вели добычу трески, охотно брали камбалу, но не справились с запланированным объемом вылова балтийской сельди (салаки) и шпроты (кильки), а также не поймали ни килограмма атлантического лосося (семги).
Председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб объясняет этот "недобор" бюрократическими препонами. Рыбе через них не попасть на стол к потребителям, считает он.
- Контрольные процедуры по-прежнему отнимают много времени и лишают наши суда маневренности, - признался Твердохлеб. - Рыбаков из рабочего графика постоянно выбивает капризная прибалтийская погода, особенно зимой: на 3-4 часа выскочил в море, получил штормовое предупреждение - поднимай трал и дуй на базу. И всякий раз приходится оформлять бумаги на "вход" и "выход" из экономзоны. Упрощенный порядок таможенного и пограничного контроля, увы, не действует. Хотя бумаг сейчас требуют меньше, их все равно нужно составлять, куда-то везти, ждать ответа, а в путину каждый час дорог. По мнению Твердохлеба, в такой ситуации трудно ожидать от рыбаков стопроцентной реализации квот.
Охота на треску
То, что треска "идет" лучше, чем салака и килька, связано с рентабельностью промысла первой и низкой доходностью последних. Треска пользуется спросом, затраты на ее добычу окупаются потребительской ценой. Чего не скажешь о салаке и кильке, получившей в свое время название народной рыбы в силу дешевизны и доступности. Народ не метет ее, как раньше, с прилавков по цене, предлагаемой торговцами. А по ценам от рыбколхозов, как показали ярмарки, устраиваемые на центральном рынке в Калининграде во время салачной путины, расхватывает и просит еще.
Так что, возможно, вопрос упирается в организацию торговли. О возрождении в области спецмагазинов "Океан", по словам министра сельского хозяйства и рыболовства региона Андрея Романова, речь не идет - объемы добываемой рыбы не те, но размещение в разных точках города автолавок по примеру мясных вполне может подстегнуть продажи.
Но пока калининградцы больше заинтересованы в увеличении общих допустимых уловов трески, которой когда-то в отечественных водах водилось столько, что ее позволяли ловить даже шведам в обмен на шпроту. Правда, чрезмерная эксплуатация нерестовых запасов поставила ценную рыбу на грань исчезновения. Это констатировали ведущие мониторинг ученые Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Евросоюзом был разработан план по восстановлению запаса трески Балтийского моря, он был одобрен международным советом по исследованию моря (ИКЕС), членом которого является и Россия.
"План сработал. Наши рыбаки почувствовали улучшение - запас трески начал расти и сейчас близок к безопасному биологическому уровню, соотвественно увеличиваются и квоты", - отметил новую тенденцию заведующий лабораторией Балтийского моря АтлантНИРО кандидат биологических наук Игорь Карпушевский.
Но почему тогда прибыльный ресурс недоосвоен? Промысловики сетуют, что немалые потери они несут из-за выбросов: улов отправляется за борт, если в сети попадает много трески длиной менее 38 сантиметров (а такая, по правилам рыболовства, не должна превышать пяти процентов от общего улова).
Из Красной книги отозвать
А что не так с атлантическим лососем, квоты на добычу которого остались на бумаге? Дело в том, что ловить анадромный вид рыб можно только в пределах рыбопромысловых участков, но в тех, что распределены рыбакам 26-го подрайона Балтийского моря, лосося нет, а есть "краснокнижная" кумжа. Зачем тогда, спрашивается, "подрайонщикам" выдаются разрешения на объект, которого нет?
Игорь Карпушевский ссылается на казусы законодательства. Да и ситуация со сбытом напряженная: местный рынок наводнила норвежская и финская продукция. Причем прилавки изобилуют не диким, а искусственно выращенным лососем, к тому же здорово перекормленным, судя по ярко-оранжевой окраске и великанским размерам рыбин.
Разговор же об исключении кумжи из Красной книги и переводе ее в объекты рыболовства идет не первый год. Как и о "легализации" добычи другой "краснокнижной" рыбы - атлантической сельди-финты, стабильный рост численности которой наблюдается в Куршском заливе. Эти нежеланные гости в рыбацких уловах чреваты крупными штрафами.
При этом кумжа и финта являются неизбежным и достаточно массовым приловом при добыче лосося и чехони, что создает серьезные препятствия для промысловиков. В то время как иностранные соседи по Балтике, Куршскому и Калининградскому заливам (литовцы и поляки) без проблем и ограничений ловят "попутчиков". Литовцы ежегодно выбирают 10-15 тонн финты, поляки - до 600 тонн кумжи.
- Процедура выведения финты из Красной книги длительная, - уточнила заведующая лабораторией лиманов АтлантНИРО Татьяна Голубкова. - Литва раньше начала процедуру "отзыва", потратила на нее восемь лет, поэтому раньше и приступила к промыслу. У нас в 2008-2009 годах Росприроднадзор давал разрешение на добычу финты, благодаря чему мы могли наблюдать легальные уловы и оценить состояние запаса. Собрали необходимую статистику и подготовили биологическое обоснование для снятия запрета на вылов финты. Но когда вопрос разрешится, трудно сказать.
По данным ихтиологов, современное состояние большинства промысловых объектов в российской части Куршского и Калининградского заливов характеризуется как удовлетворительное и хорошее, за исключением щуки и угря, которые из-за низкой численности потеряли промысловое значение. Рыбаки-прибрежники поднимают на борт в среднем от 2,4 до 2,6 тысячи тонн рыбы в год. В Куршском - преимущественно вылавливают леща, плотву и судака, на долю которых приходится порядка 70 процентов от общего годового вылова, в Калининградском - 78 процентов добычи составляет балтийская сельдь.
Справка "РГ"
Калининградский рыбохозяйственный комплекс обеспечивает 10 процентов общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается 240-260 тысяч тонн рыбы. На прибрежном промысле в Балтийском море и его заливах вылов рыбы составляет 25-28 тысяч тонн в год. 14 крупных и средних предприятий рыбпрома ежегодно выпускают 250-260 миллионов банок консервов. Всего в регионе ежегодно производится более 340 тысяч тонн пищевой рыбной продукции, 90 процентов которой отправляется на внутренний рынок России.