17.02.2010 00:01
    Поделиться

    Счетная палата признала систему агрострахования в 2007-2008 годах неэффективной

    Страхование рисков в сельском хозяйстве в 2007-2008 годах не защищало аграриев от непогоды и не позволяло эффективно использовать бюджетную поддержку. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты, изучив результаты проверки.

    Как выяснилось, из 70 субъектов Федерации, получивших субсидии по сельхозстрахованию, на долю одиннадцати регионов пришлась большая часть средств - 60 процентов. Прямой связи между размером субсидии и площадью полей в системе страхования установлено не было, подытожили в Счетной палате. То есть основная часть сельхозпроизводителей за те годы так и не получила субсидий на страхование своего урожая. Кроме того, в 2007-2008 годах не было единых правил заключения договоров с господдержкой, а оценка ущерба была необъективной. Все эти недостатки, пояснили журналистам в департаменте информации ведомства, давали возможность применять различные схемы мошенничества. То есть получать господдержку без реального страхования рисков аграриев.

    По мнению экспертов, такая система "псевдострахования" поглощала до 90 процентов господдержки. Получив субсидии, аграрии и страховщики тут же "распиливали" бюджетные деньги. Плавное течение мошеннической жизни решили переломить в прошлом году. Тогда правительство утвердило новые правила игры - ужесточило требования к страховщикам. Теперь страховать аграриев с госсубсидиями имеют право только крупные компании с чистыми активами не меньше 850 миллионов рублей, а мелкие фирмы должны перестраховывать свои риски. В результате региональные страховщики выбыли из игры, хотя раньше занимали 80 процентов рынка.

    Однако и по новым правилам в 2009 году страховщики не смогли переломить ситуацию на рынке. Из-за кризиса средства на господдержку агрострахования были урезаны. А аграрии не слишком стремились расстаться с деньгами и не торопились заключать договоры страхования. Их надежды оправдались: когда засуха уничтожила часть посевов, правительство вынуждено было оказать из бюджета безвозмездную помощь.

    Поделиться