19.02.2010 00:20
    Поделиться

    Провинциальная больница смогла без помощи государства выйти на европейский уровень

    Может ли провинциальная больница без помощи государства выйти на европейский уровень

    Мне часто приходилось консультировать пациентов в провинциальных больницах. Кроме привычной уже бедности - отсутствия элементарного оборудования и лекарств - всегда поражает и смирение медицинских работников, с каким они эту бедность принимают: да, нам не дают того или другого, но мы и не Москва, не Санкт-Петербург. Дефибриллятор - прибор, без которого, кажется, не может обойтись ни одна больница (на Западе, мы видели, дефибрилляторы есть даже в аэропортах) - был, но много лет назад сломался и т. п. Покорность эта сравнима разве что с покорностью самих пациентов: "Почему вы не следите за артериальным давлением?" - "Да, - отвечают, - кому мы нужны?", и вспоминают советские времена с их всеобщим равенством, когда государственная опека распространялась на все стороны жизни. Кому же, как ни самим себе, своим близким, вроде бы и нужен человек? Едва ли английская или шведская старушка сообщила бы, что не принимает гипотензивные препараты, потому что английскую королеву или шведского короля не интересует ее здоровье.

    Именно поэтому пять лет назад нами было создано Общество помощи Тарусской больнице - едва ли не единственный в стране благотворительный фонд, призванный помочь маленькой, ничем на момент создания фонда не замечательной провинциальной больнице.

    Главной задачей, которую мы себе ставили (и ставим, ибо до того, чтобы считать ее выполненной, еще далеко), - превращение Тарусской больницы в медицинское учреждение европейского уровня. Цель эта будет достигнута, когда нам удастся привлечь достаточное количество квалифицированных специалистов, поскольку именно с врачей, а не с оборудования и лекарств начинается медицина, и когда мы обеспечим этих врачей всем, что им необходимо для работы, причем решать, что именно необходимо, должны в первую очередь сами врачи. Траты, которые при этом предстоит сделать, разделяются на три группы: крупные - для стратегического развития (капитальный ремонт отделений, приобретение "тяжелого" оборудования, например компьютерного томографа), средние - прикроватные мониторы, лабораторное оборудование и, наконец, мелкие, но совершенно неизбежные - катетеры, тест-полоски, электроды и многое другое, без чего не обходится медицина.

    Делается это все усилиями благотворителей - в нашем случае из числа обеспеченных москвичей. И если не всякому фонду повезет приобрести для курируемой им больницы ультразвуковой аппарат (а мы приобрели их два), то для покупки расходных материалов достаточно минимальных усилий. Средства можно собрать на благотворительных концертах, аукционах (где распродаются предметы, имеющие очень условную ценность - вроде старых журналов или блюдечек с гербом родного города). Форма сбора денег несущественна, важно начать что-то делать. Фонд зарегистрировать легко, и благотворители найдутся: всегда есть люди, которым надо ощущать себя нужными, полезными, добродетельными.

    И вот здесь мне хотелось бы остановиться на тех трудностях, которые имеют хоть и нематериальный, но вполне реальный характер.

    Во-первых, руководство больницы должно хотеть улучшений. Большая часть главврачей, однако, предпочитает, чтобы ничего не менялось ни в худшую, ни в лучшую сторону: любые перемены чреваты тем, что главврач потеряет работу. Он должен не только чувствовать направление общего развития, но и понимать потребности тех, кто непосредственно имеет дело с больными, учитывать эти потребности при принятии решений. Тарусе в этом отношении чрезвычайно повезло.

    Во-вторых, отношения с местной администрацией должны быть такими, чтобы она, эта администрация, понимала смысл происходящего, верила в то, что совершаемые фондом усилия направлены на общественное благо. К сожалению, начальство обычно с подозрением относится к инициативе: у многих на памяти драматические события, происшедшие в Тарусе весной 2008 года. Здесь важную роль играют общественность, СМИ. Кстати сказать, огромную помощь в этом отношении наш фонд получает именно от "Российской газеты".

    В-третьих, и это самое важное, необходима поддержка деятельности фонда со стороны тех, к кому непосредственно обращена помощь - к пациентам больницы, имеющимся и потенциальным. Очень сильны у нас настроения, о которых писал еще Чехов: "Жили мы без моста и не просили... и не надо нам", - говорят мужики в его рассказе "Новая дача". Так что от благотворителей требуется и терпение, и понимание того, что действуют они не ради человеческой благодарности, а ради самого дела. Медицина в этом отношении - совершенно уникальная сфера деятельности, поскольку результатами ее пользуются те, кто в ней вовсе не должен понимать. Ни обыватели, ни интеллигенция - так уж повелось в России - в медицине ничего не смыслят.

    Но это уже тема отдельного разговора, который, я надеюсь, будет продолжен на страницах "Российской газеты".

    Поделиться